История и природа Нарочанского национального парка

Не все знают, что на территории Беларуси расположился уникальный курортный регион с живописными пейзажами, кристально чистыми озерами, речными артериями и оздоровительными минеральными источниками. И все это – Нарочанский национальный парк.

нарочанский национальный парк

Расположение

Нарочанское природное сокровище расположено на территории трех областей Беларуси. Рассмотрим подробнее. Оно охватывает северо-запад Минской, запад Витебской и север Гродненской областей. В общей сложности Нарочанский национальный парк занимает более 97 тыс. га. Он входит в состав Белорусского Поозерья.

Административный центр природного парка обосновался в курортной зоне поселка Нарочь.

нарочанский национальный парк где находится

Природные особенности парка

Природное разнообразие Нарочанского края обусловлено отступлением Валдайского ледника, которое произошло порядка 15 тыс. лет назад. Именно в этот период появились многочисленные озера. Нарочанский национальный парк, где их насчитывается 43, а также несколько рек (крупных и не очень), покрыт нетронутыми лесами. Крупные водотоки, проходящие по территории парка – это Неман и Западная Двина. Из небольших рек можно отметить Страчу, Нарочанку, Уздлянку и Свирицу. В здешних лесах водятся редкие животные, и свободно развивается разнообразный растительный мир. Все это богатство находится под охраной государства.

национальный парк нарочанские озера

Болдукские озера

Что еще можно рассказать о многочисленных водоемах, которыми знаменит национальный парк? Нарочанские озера – обобщенное название трех озерных групп: Болдукской, собственно Нарочанской и Мядельской. Остановимся подробнее на первой.

Болдукские озера в Беларуси еще называют Голубыми. Они расположены на территории двух областей страны (Минской и Витебской). Данная группа лежит в бассейне реки Страча, которая является правым притоком более крупной Вилии.

Площадь отдельных озер этой группы невелика. Самое большое из них носит название Болдук. Размер его составляет 0,78 км², но при этом глубина – почти 40 м. Все они расположены в малонаселенной местности, покрытой лесами. Окружающий рельеф – холмистый. Все озера слабопроточные. С 1972 г. Болдукская группа выделена в ландшафтный заказник «Голубые озера».

нарочанский национальный парк фото

Нарочанская группа

Нарочанский национальный парк подразделен на несколько природных комплексов. Описываемая группа озёр – один из таких комплексов. Расположились они в Минской области Беларуси. В составе группы крупнейшее озеро страны Нарочь и несколько довольно больших водоемов (Мястро, Баторино, Бледное).

Нарочанские озера расположены на территории Нарочанско-Вилейской низменности, которая образовалась после схода приледникового озера Вилейское. Все это происходило при отступлении Поозерско-Валдайского ледника. Некоторые озера соединены между собой протоками. Так, например, Мястро и Нарочь сообщаются протокой Скема. Озеро Баторино соединено подобным водотоком с рекой Дробня. А вот Бледное является бессточным, то есть никак не связано с Мировым океаном. Еще стоит добавить, что из крупнейшего озера Беларуси Нарочь берет начало одноименная река, впадающая в Вилию. С чем чаще связывают описываемое природное сокровище? Описывая Нарочанский национальный парк, фото озера Нарочь размещают, наверное, чаще всего. Это великолепное место во всей красе показывает величие окружающей природы и ее нетронутую красоту.

нарочанский национальный парк и его природа

Если собрать все озера вместе, то их площадь превысит 100 км². Водосбор этого обобщенного водоема получится примерно 279 км².

Мядельская группа

Группа озер, названная Мядельскими, расположена в Минской области Беларуси. Самое крупное в этом ряду – водоём Мядель. Его площадь составляет чуть более 16 км². Остальные озера значительно меньше. Общая площадь всех девяти водоёмов группы – порядка 20 км². Все озёра, кроме одного, соединены мелкими протоками. Они являются частью бассейна р. Мяделка. Бессточным является только водоём Рудаково.

По берегам малых водоемов сильно разрослись тростник и камыш. Это затрудняет подход к воде. Однако на территории Мядельской группы озер оборудованы несколько зон отдыха и проходят туристические маршруты.

нарочанский национальный парк и его природа

Растительный мир национального парка

Нарочанский национальный парк и его природа полностью отразили состояние подтаежного широколиственно-елового леса юго-западного Поозерья. Во флоре представлено более 1000 видов растительности. Некоторые из них, около 30 видов, относят к редким или исчезающим.

Около 50 % национального парка – сосновые леса и березовые рощи. Кроме того, присутствует множество луговых, болотных и кустарниковых растений. Также имеются мхи, лишайники, грибы и водоросли. Здесь до сих пор можно найти многолетнюю травянистую орхидею Венерин башмачок, которая занесена в Красную книгу Беларуси. Кроме нее, представителями Красной книги являются: арника высокогорная, ветреница (лесной подвид), первоцветы, купальница европейская, ятрышники, прострел луговой и так далее.

описание нарочанского национального парка

Животный мир

Описание Нарочанского национального парка невозможно закончить без рассказа о его богатом животном мире. На его территории выделено несколько природных объектов с ценной фауной. Речь идет о ландшафтном заказнике «Голубые озера», гидрологическом урочище «Черемшицы», биологических заказниках «Некасецкий», «Пасынки», «Рудаков» и «Урлики».

В районе озера Нарочь можно наблюдать разнообразную фауну, представленную водными животными (рыбы, прибрежные наземные позвоночные) и водоплавающими птицами. Теперь Нарочанский национальный парк насчитывает более 250 видов наземных позвоночных представителей. Это амфибии, рептилии, перелетные, зимующие и залетные птицы и млекопитающие. Большая часть птиц, 95 видов из 230 представленных в парке, относятся к лесному орнитокомплексу. Здесь встречаются рябчики, сычи, кедровки и многие другие. Водная популяция состоит из 35 видов, а на открытых местах проживает более 30 разновидностей птиц, из которых минимум 3 представителя (белая куропатка, кроншнеп и сорокопут) являются редкими. Еще 14 видов обжили немногочисленные поселки.

нарочанский национальный парк и его история

В лесных массивах Нарочанской местности находятся зимние места обитания лосей, кабанов, косуль. Однако обеспечить солидные популяции круглогодично они не могут.

Большое количество озер и рек предполагает богатую ихтиофауну. В водоемах Нарочанского края водится 32 вида рыбы. Можно выделить лососевых (форель, сига, ряпушку, сырка), карповых (голавля, гольяна, быстрянку, язя) и других.

В заказнике «Черемшица» встречаются редкие виды животных: барсуки, чернозобые гагары, большие выпи, нырковые утки гоголи и крохали. В окрестностях озера Дягили живут куропатки, серые журавли, скопы гадюки и другие виды. А в заповедном комплексе «Голубые озера» можно обнаружить черного аиста и филина.

нарочанский национальный парк

История создания национального парка

Нарочанский национальный парк и его история тесно связаны с советским периодом жизни Беларуси. Хотя живописная природа Нарочи влекла сюда любителей охоты и рыбалки и раньше. На рассвете ХХ века на берегах крупных озер строились частные виллы, комплексы ресторанов, причалы и яхт-клубы. В некоторых местах даже пустили дачные поезда.

В 1946 году в район Нарочи была отправлена первая научная экспедиция, которая обнаружила минеральные источники и лечебные грязи. Находки были сделаны на озерах Кузьмич, Швакшты и Дягили. С этого момента здесь взялись отстраивать климатобальнеологическую здравницу.

В 50-х годах быстро строили базы отдыха и туристические стоянки. В 1963 году торжественно открыли санаторий «Нарочь». Затем построили несколько домов отдыха и детский оздоровительный центр «Зубренок».

Таким образом, в Нарочанском регионе сформировалась крупная курортно-оздоровительная инфраструктура Советского Союза.

Для сбережения генетического фонда растений и животных, поддержания биологического многообразия и сохранения ландшафтных зон в 1999 г. было принято решение об учреждении национального парка «Нарочанский».

нарочанский национальный парк где находится

Современный Нарочанский парк

Сегодняшняя парковая территория – это почти 90 тыс. гектаров земель. Речь идет не только о заповедных урочищах, но и о санаторно-курортной и хозяйственной зонах. В направлении с севера на юг парк вытянут на 34 км, с запада на восток - на 59 км.

Реализация государственной программы позволила создать в Нарочанском крае крупнейшую популярную курортную зону Беларуси. В нее входит 11 санаториев и оздоровительных комплексов.

нарочанский национальный парк

Экологические маршруты

Конечно, можно осмотреть красоты Нарочанского парка с вертолета, но значительно большей популярностью пользуются экскурсионные маршруты. Однодневных, многодневных, пеших, велосипедных и водных туров разработано более 30. Для маршрутного обеспечения походов на берегах девяти озер построены 16 туристических лагерей и стоянок.

Кроме того, можно заказать рыболовный тур, охоту в особый сезон, подводные погружения и так далее. Надеемся, мы дали ответ на вопрос о том, где находится Нарочанский национальный парк.