Заповедники Казахстана: список, описание и фото, расположение, растительный и животный мир, интересные факты

Казахстан - одна из крупнейших стран, занимает девятое место в мире по размерам территории. Неудивительно, что ландшафты такой обширной державы отличаются большим разнообразием. Всего в Казахстане насчитывается десять заповедных зон, и внутри каждой из них неповторимые природные пейзажи.

Аксу-Джабаглинский заповедник

Первым заповедником на территории Казахстана в 1926 году стал Аксу-Джабаглы. Он расположен на самом юге страны, на границе с Узбекистаном и Киргизией. Фактически, один природный комплекс западного Тянь-Шаня разделен границами трех государств, и в каждом из них обустроен отдельный заповедник.

Пейзажи заповедника Аксу Джабаглы

Название Аксу-Джабаглы происходит от двух рек, территория вокруг которых и стала основными землями заповедника. Каньон реки Аксу - живописное место. Его глубина достигает 500 метров, а ширина между верхними краями в некоторых местах доходит чуть ли не до километра. Кое-где на стенах каньона встречаются наскальные рисунки.

Заповедник отличается богатой флорой - на этой территории можно отыскать около полутора тысяч видов растительности. Также там обитает около пятидесяти видов животных и 239 видов птиц.

Алматинский заповедник

К востоку от Аксу-Джабаглы, рядом с бывшей столицей республики, расположен другой природный заповедник Казахстана - Алматинский. В его владения входят районы Северного Тянь-Шаня: хребет Заилийский Алатау. Это высокогорная территория с наивысшей точкой практически пять тысяч метров - пик Талгау (4973 м.) Кроме Талгау, в заповедную область входят еще четыре особенно высокие вершины:

  • Актау - 4686 м;
  • Корп - 4631 м;
  • Богатырь - 4626 м;
  • Металлург - 4600 м.

Ландшафты Алматинского заповедника включают все разнообразие высокогорных поясов: от предгорья и лиственных лесов до хвойных лесов, альпийских лугов и ледников. Всего ледники занимают около трети площади заповедной зоны. Животный мир очень разнообразен. Здесь можно встретить даже снежного барса.

До этого заповедника легко добраться - от Алматы до главной усадьбы около 28 километров.

Наурзумский заповедник

На севере Казахстана, на дне Тургайской ложбины находится Наурзумский заповедник. Из всех заповедников и национальных парков Казахстана только этот и Коргалжынский вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же такого уникального в этих степных и луговых землях?

Фламинго в Наурзумском заповеднике

На самом деле природа этого участка отличается от окружающих степей гораздо большим разнообразием. Например, на территории заповедника находится самый южный в Казахстане сосновый лес. Основную площадь, конечно же, занимают, степные ландшафты, но растительность и животный мир отличаются большим разнообразием. Озера Наурзумского заповедника - это место гнездовья многих видов водоплавающих птиц. Здесь можно увидеть фламинго, журавлей и цапель. Из млекопитающих в заповеднике водятся различные степные грызуны - полевки, хомяки, суслики, мыши. Встречаются и степные хищники - ласка, горностай, хорек, лисица, волк.

Добраться до заповедника можно из столицы Астаны, от которой его отделяет около 130 километров на юг. Благодаря относительно небольшому расстоянию от города, Наурзумский заповедник часто используют в качестве студенческой базы для полевых исследований.

Барсакельмесский заповедник

Этот заповедник Казахстана уникален также для всего СНГ - он единственный на территории бывшего Союза охватывает территорию, находящуюся в состоянии экологической катастрофы - безвозвратно усыхающее Аральское море.

Когда-то степь была покрыта водой, а название Барсакельмес носил остров на севере Аральского моря. Это название часто переводят как “пойдешь и не вернешься”. Интересно, что этот остров часто фигурировал в сводках мистификаций - якобы над ним видели НЛО или летающего ящера. В любом случае Барсакельмес, как остров, уже не существует - вода вокруг него высохла, и участок суши превратился в урочище.

На самом деле Барсакельмесский заповедник был создан еще в 1939 году, т. е. до того, как Аральское море стало высыхать. В те годы здесь находилось хозяйство, куда были завезены различные представители степной фауны: сайгаки, куланы и джейраны. Первые тревожные признаки появились в 1960-х годах, когда воду из впадающих в Арал рек, Сырдарьи и Амударьи, стали использовать для нужд орошения. Ее отток спровоцировал резкое обмеление.

Корабли на дне Аральского моря

На протяжении второй половины XX века Аральское море постепенно исчезло. На его месте теперь система разделенных озер (Большое Аральское море, Малое Аральское море), а также обширные площади освободившейся суши. Для ученых этот заповедник важен как наглядная демонстрация того, что случается, если человечество вмешивается в давно существующую экосистему. Изучение последствий исчезновения моря поможет людям избежать подобных ошибок в будущем.

Коргалжынский заповедник

Этот заповедник Республики Казахстан наряду с Наурзумским вошел в наследие ЮНЕСКО как отдельный объект - Сарыарка - степи и озера Северного Казахстана. Это самый большой из заповедников Казахстана. Его площадь около 543 тысяч гектаров, тогда как у второго по размерам Устюртского заповедника площадь меньше практически в два раза - около 223 тысяч гектаров.

Бесконечные казахские степи

Пейзажи заповедника - это небо и степь, испещренная озерами и небольшими речушками. Эта местность - настоящий оазис среди засушливых казахских степей. Туристы ездят сюда, чтобы понаблюдать за воистину первозданной природой. В заповеднике живут фламинго, пеликаны, цапли, журавли. Крупнейшее из озер в заповеднике - Тенгиз - достигает по площади чуть более полутора тысяч квадратных километров. По размерам оно превышает Санкт-Петербург.

Маркакольский заповедник

Недалеко от границы сразу четырех государств - Казахстана, Монголии, России и Китая - расположено озеро Маркаколь. Территория вокруг него входит в ряды заповедников Казахстана. Эта живописная местность всегда будоражила фантазию людей - даже название озера носит отпечаток легенд. Словом “марка” обозначали молодого барашка, и в каждой из историй об этом озере он, так или иначе, фигурирует.

Озеро Маркаколь затеряно в горах

Первая легенда гласит, что местный богач поклялся отдать свою дочь только за того, кто объедет озеро на коне, пока не сварится марка. К слову, само озеро в длину 38 километров, а в ширину - 18. Единственным, у кого вышел этот трюк, стал пастух, но поговаривают, что он просто был в сговоре с поварами.

А во второй легенде не было никакого богача и его дочери, а только пастух и стадо овец. Во время очередного выпаса ягненок-марка подошел к роднику попить воды, но чуть было не увяз на дне. Пастух вовремя заметил это и вытащил уже почти утонувшего марку. Вдруг в этот момент вода из родника стала поступать с утроенной силой. Постепенно эти воды заполнили всю долину и образовали целое озеро.

Устюртский заповедник

Если взглянуть на карту Казахстана, то на юго-западе можно увидеть своеобразный “карман” между Каспийским морем и Узбекистаном - Мангистаускую область. Довольно большую часть этой области занимает плато Устюрт, где и расположен один из заповедников Казахстана - Устюртский.

Плато Устюрт знаменито своими космическими пейзажами

Задача этой заповедной зоны - сохранить уникальные ландшафты плато. Фактически, это безлюдная пустыня с негостеприимным климатом, поэтому часто его называют самым бесполезным заповедником из парков Казахстана и самой неизученной из его территорий. Тем не менее именно через эту местность проходил один из участков Великого шелкового пути, и до сих пор ученые продолжают находить во время раскопок множество подтверждений этого факта. А еще инопланетный пейзаж Устюрта на самом деле не такой уж и безжизненный - здесь проживают 44 различных вида животных, в том числе и виды, занесенные в Красную книгу.

Западно-Алтайский заповедник

Человек, плохо знакомый с географией, из-за названия поначалу может подумать, что данная локация относится к заповедникам западного Казахстана. На самом деле Западно-Алтайский заповедник - один из наиболее “восточных” в Казахстане и расположен на границе с Россией. Он охватывает несколько хребтов Алтайских гор - Ульбинский, Линейский, Ивановский и Коксинский.

Уникальный пейзаж горного Казахстана

Кроме горных хвойных лесов на территории заповедника встречаются и другие ландшафтные комплексы. В этом плане интересны Линейские столбы - причудливые гранитные скульптуры природного происхождения.

Этот заповедник находится достаточно далеко от населенных пунктов, благодаря чему природа здесь богата видами флоры и фауны. Тут произрастает около двухсот видов трав, живут около двухсот видов птиц, а также различные крупные млекопитающие - медведь, лиса, куница, олень, косуля.

Алакольский заповедник

Группа Алакольских озер, расположенных почти у самой границы с Китаем, стала основой для еще одного заповедника Казахстана. Помимо наиболее крупного озера, давшего название всему заповеднику, в комплекс входят озера Сасыкколь и Кошкарколь, а также дельта реки Тентек, впадающей в Сасыкколь.

В геологическом разрезе это место относится к Балхаш-Алакольской котловине. Если двигаться от озер на запад, то вскоре низменность перейдет в очередной водоем - озеро Балхаш. Ученые считают, что когда-то цепь озер в котловине была единым целым.

Алакольский заповедник известен своим разнообразием пернатых - всего на данной территории насчитывается около 250 видов птиц. Здесь можно встретить пеликанов, бакланов, камышниц, цапель. Наиболее редкий вид, встречающийся на Алакольских озерах, - это редкая реликтовая чайка, находящаяся под угрозой исчезновения. Заповедник гордится одной из крупнейших популяций этих чаек.

Каратауский заповедник

Каратау - самый новый и самый маленький среди национальных заповедников Казахстана. Он создан совсем недавно - в 2004 году, а по площади достигает 34 тысячи гектаров. Хребет Каратау, где расположена заповедная зона, по сути, является частью Тянь-Шаньских гор. Заповедник находится на юге страны, чуть севернее территории Аксу-Жабаглы.

Основная причина создания нового заповедника - уникальный растительный мир этой территории. Растений-эндемиков, характерных только для этой территории, здесь насчитывается около 53 видов, из них 43 занесены в Красную книгу. Всего различных видов растительности в этом заповеднике по разным данным от 400 до 700. Фауна, правда, не столь разнообразна - приблизительно 80 видов птиц и 30 видов млекопитающих.