Казахстан: климат, особенности, средняя температура и интересные факты

Казахстан – страна в центре Евразии, его большая часть относится к Азии, меньшая – к Европе. На территории Казахстана климат преимущественно резко-континентальный, сухой, с существенной разницей между летними и зимними температурами. Осадков в год выпадает немного – 100-500 мм. На севере – короткое лето и долгая суровая зима, на юге – продолжительное жаркое лето и короткая зима.казахстан климат

Распределение температуры

Среднегодовая температура положительна на территории всей страны. Наиболее высокие показатели отмечаются на крайнем юге Казахстана, в Атакенте и Мырзакенте (до +15,8 градуса) и в Актау, где зимний климат смягчается Каспийским морем (до +13,7 градуса). Самая низкая среднегодовая температура на севере – около +0,4 градуса.

Температурный максимум в Казахстане был зафиксирован в южном городе Сарыагаш (+53 градуса), а минимум - в Восточно-Казахстанской области, в селе Жарык (-60 градусов).

Воздушные массы

Атмосферная циркуляция - существенный фактор, влияющий на климат Казахстана. В течение года на территорию страны приходят три типа воздушных масс: арктические приносят резкое похолодание, сорокоградусные морозы, метели и снегопады; умеренные зимой несут оттепель, а летом – прохладу и осадки; тропические - оттепель в зимнее время и знойную жару в летнее.изменение климата в казахстане

Осадки

Как уже говорилось, осадки в Казахстане незначительны. Но это не относится к среднегорным южным районам, где в результате выраженных горно-долинных ветров и высотной поясности наблюдается большое количество осадков (например, климат Алматы).

Больше всего дождей в стране бывает весной и ранним летом, а июль и август – самые сухие месяцы. Так, в августе 2012 г. на юге Казахстана дождя не было больше 30 дней.

Зимой выпадает снег, но при оттепели может пойти и дождь, вызвав гололед. В такой период на пастбищах трава покрывается ледяной коркой и скот остается без корма, что приводит к массовому падежу. Такое явление у казахов называется «джут». Больше всего снега выпадает на севере и северо-востоке страны, а на окраинах юга и юго-запада его может вообще не быть.что влияет на изменение климата в казахстане

Погода

За счет умеренного климата в Казахстане четко выражены четыре времени года. Зима в среднем длится с ноября по апрель. В этот период, как правило, стоит сухая и холодная погода, дуют ветра. Возможны как сильные заморозки (до -50 градусов), так и оттепели.

Весна продолжается с середины апреля до конца мая. В этот период погода очень неустойчива: тепло может смениться резким похолоданием. Междусуточная разница температур достигает 10 и более градусов.

Лето длится с конца мая до середины сентября. На большей территории страны погода в это время сухая и жаркая, с температурой до +40 градусов. Отсутствие осадков объясняется тем, что влажные воздушные массы, идущие с Индийского океана, задерживаются горами: Гималаями, Памиром, Тянь-Шанем.как изменение климата угрожает казахстану

Осень продолжается с середины сентября до начала ноября. Погода в этот период более устойчива по сравнению с весной. Но ночью уже случаются заморозки.

Климат в регионах

Северный Казахстан характеризуется долгой холодной зимой и умеренно теплым летом. В январе средняя температура достигает -22 градусов, в июле - 21 градуса со знаком "плюс". Осадков в год выпадает 300-600 мм.

В Восточном Казахстане наблюдается морозная снежная зима и жаркое умеренно сухое лето. При отсутствии осадков в летнее время температура может достигать +40 градусов, что приводит к степным пожарам. Зимой бывают метели. В отдельные годы, когда в регион вторгаются арктические массы, температура снижается до -60 градусов. Количество осадков в год – 300-600 мм, в горных районах – до 900 мм.

В Центральном Казахстане климат более мягкий. Лето жаркое, иногда бывают пыльные бури, средняя температура июля составляет +24 градуса (днем +32). Зима малоснежная, случаются метели, средняя температура января – до -13 градусов. Осадков в год выпадает 180-250 мм.

Для Южного Казахстана характерна достаточно теплая зима и продолжительное жаркое лето. В зимнее время могут быть как оттепели до +10 градусов, так и похолодания до -15, а в Кызылординской области столбик термометра порой опускается до -30...-40 градусов. Летом температура может повышаться до +45. Количество осадков в год – 100-200 мм, а в горах - до 1600 мм.

Западный Казахстан отличается большими колебаниями температур как в течение года, так и в течение суток. Зима прохладная, с частым гололедом. В период похолоданий термометр может показывать до -17 градусов, а во время оттепелей – до +6. В северной части региона в год выпадает до 300 мм осадков, в южной – до 100 мм.

факторы влияющие на климат казахстана

Изменение климата в Казахстане

За последнее столетие в стране наблюдается рост температуры воздуха. В период с 1894 по 2014 гг. он составил 2 градуса. Причем за последние десятилетия температура повышается все большими темпами.

Как глобальное потепление влияет на климат Казахстана? Во-первых, это ведет к усилению засушливости. Во-вторых, за счет потепления в горах выпадает больше осадков в жидком виде, что увеличивает площадь формирования дождевых паводков. Это чревато учащением случаев прорыва горных озер. Кроме того, пик половодья смещается на более ранние сроки, что ухудшает условия для развития гидроэнергетики и сельского хозяйства.

Говоря о том, как изменение климата угрожает Казахстану, стоит отметить, что в предстоящие десятки лет ожидается лишь усиление волн тепла. Меры по адаптации состоят во внедрении водосберегающих технологий, строительстве водохранилищ, замене влагоемких культур менее влагоемкими и т. п.

Что влияет на изменение климата в Казахстане

Доминирующая сила, ведущая к глобальному потеплению, – это, конечно же, деятельность человека. Из-за сжигания угля, газа, нефти и другого углеродосодержащего топлива в атмосфере изменяется количество углекислого газа – оно ежегодно растет. Это существенно меняет тепловой баланс планеты и глобальный климат, в том числе и климат Казахстана.глобальное потепление влияет на климат казахстана

Главные тенденции климатических изменений в стране: повсеместный рост температуры воздуха, рост суточных максимумов температур, увеличение числа жарких дней, уменьшение количества морозных дней, снижение осадков в осенне-летний период, расширение полупустынных и пустынных зон. Скорость потепления в Казахстане в 1,5 раза превышает скорость глобального потепления.

По прогнозам Казгидромета в ближайшем будущем такие тенденции продолжатся. К концу 21-го века среднегодовая температура в стране может увеличиться уже на 3-5 градусов. Постепенно будет сокращаться число экстремально холодных дней и ночей, а вот число экстремально теплых дней и ночей будет только расти.

Чтобы не допустить опустынивания, деградации крупных рек и ледников, ухудшения условий сельскохозяйственного развития, правительство Казахстана должно внедрять меры по смягчению ситуации: развивать энергоэффективность и возобновляемые источники энергии, рационально использовать углеводородное сырье. Такие действия позволят снизить уязвимость страны перед климатическими изменениями.