Достопримечательности Казахстана: от катания на лыжах до посещения мусульманских святынь

Казахстан – центрально-европейское государство, большая часть которого расположена в Азии. Население чуть более 18 миллионов человек. Столица республики – Астана, это самый крупный город, где проживает 1,7 миллиона человек. В государстве 14 областей и территориальная единица с особым статусом – Байконур, которая до 2050 года находится в аренде у России.

Климат и ландшафт

В стране наблюдается резко-континентальный климат, в летний сезон температура достигает +50 °С, а зимой –58 °С, хотя снега много не бывает.

По территории страны протекает 7 крупных рек, протяженность которых более 1 000 км. Это Урал, Сырдарья, Иртыш, Или и другие. В стране огромное количество озер и 13 крупных водохранилищ.

По характеру растительности выделяют степную, пустынную и полупустынную зоны. Но все же пустыня занимает большую часть территории, примерно 44%, а под лесопосадками занято только 5,5% площади.

Курорты

Самыми известными и крупными курортными достопримечательностями Казахстана являются:

  1. "Бурабай". По сути это национальный парк, часть территории которого допускается для использования в качестве рекреационной зоны. Находится она в Северной части страны и местным населением именуется «Казахская Швейцария». Здесь великолепные извилистые горные хребты, 14 красивейших озер. Самая высокая вершина на территории парка – Синяя гора (947 м). Эта территория является настоящим раем для любителей собирать лекарственные травы и гулять по девственной природе.

  2. "Капчагай". Курорт находится на берегу водохранилища, длина которого достигает 180 км, при ширине 22 км, средняя глубина – 15 метров.

    На курорте можно заняться не только принятием водных и солнечных ванн, но и ловлей рыбы, крабов или креветок. Эти ракообразные обитают в водах благодаря тому, что водохранилище питает река Ил, истоки которой находятся в Китае. А для любителей скалолазания в 60 км находится урочище со скалами, где часто проводятся соревнования. Кстати, на этих скалах есть уникальный знак «Тамгалы Тас», окутанный таинственными мифами, возраст его до сегодняшнего дня не установлен.

  3. "Сарыагаш". Настоящая жемчужина и достопримечательность Казахстана. Фото и описание этого места можно встретить не только в туристических каталогах страны, но и России, и других государств. Это целый садово-парковый массив на берегах речки Келес. Главная особенность курорта, привлекающая туристов – минеральная вода, которая имеет уникальный состав, аналогов которому нет на всей планете. Нашли источники в 1949 году, когда пытались обнаружить нефть. Самый популярный санаторий на курорте - «Сарыагаш». Здесь проводят бальнеологические процедуры, грязелечение, иглорефлекотерапию и другие оздоровительные мероприятия.

Пар Сарыгаш

Также в стране есть курорты: "Муялды", "Алаколь" и другие.

Горнолыжные курорты

Чимбулак или Шимбулак – достопримечательность Казахстана, привлекающая множество туристов. Находится на хребте Заилийский Алатау, на территории Иле-Алатауского национального парка. Здесь 7 подъемников, а общая протяженность склонов для катания – 20 км, перепады высоты – 930 м.

"Табаган" - еще один популярный горнолыжный курорт близ Алматы, но более скромных размеров. Протяженность трасс 1 км, а перепад высоты 400 м.

Каток "Медео"

Самый уникальный горнолыжный курорт - это «Медео». Каток комплекса расположен на высоте 1691 м над уровнем моря. Именно здесь установлено 170 мировых рекордов.

Горнолыжный курорт «Медео»

Памятники природы

Много достопримечательностей Казахстана созданы «руками» самой природы.

Один из самых интересных – каньон Чарын, расположенный вдоль одноименной речки. Здешним осадочным породам более 12 миллионов лет, а высота отвесных гор достигает 300 м. Больше всего фото достопримечательностей Казахстана можно сделать в Долине замков. Это место представляет собой 3-километровый высохший каньон, где камни (спрессованная глина) с течением времени приняли уникальные формы. Здесь сохранилась реликтовая роща ясеня. Подобный лесной массив существует только в Америке.

Каньон Чарын

Кольские озера - достопримечательность Казахстана, расположенная высоко в горах, в районе хребтов Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау. Недалеко друг от друга разбросаны три озера:

  • Саты - находится на высоте 1800 м, средняя глубина – 80 м, а температура в среднем +7 °С;
  • Мынжылгы - самое крупное озеро, расположенное на высоте 430 м, глубиной 50 м;
  • Верхний Кольсай - находится на высоте 2850 м.

Города Казахстана

Достопримечательности в стране создаются и руками человека. Столица государства за короткий промежуток времени превратилась в ультрасовременный мегаполис с уникальной архитектурой.

Прежде всего это 97-метровый монумент «Байтерек». Следующее самое посещаемое место туристами – ТРЦ «Хан Шатыр», общей площадью 127 000 кв. м. Но самое главное не это, а его форма – гигантский шатер высотой 150 м. Само строение – это шпиль, с натянутыми стальными тросами, которые удерживают специальное прозрачное полотно. Опытные туристы рекомендуют посетить мечеть Нур-Астана и Хазрет Султан, этно-парк «Атамекен», Дворец мира и согласия.

В городе Туркестане есть уникальная достопримечательность Казахстана – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, где захоронен проповедник и поэт Ясави. Находится на территории исторического и культурного музея-заповедника «Хазрет-султан». Мавзолей был возведен в XIV веке и чудом сохранился до наших дней. Инициатором строительства был Тамерлан, который лично принимал участие в проектировании комплекса.

мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

В 95 км от поселения Сенек (Мангистауская область) находится святое место для всех мусульман мира – подземная мечеть Бекет-Ата, значение которой приравнивается к месту захоронения Мухаммеда. Возведена мечеть была в XVIII веке, на протяжении двухсот лет сюда стекаются паломники со всего мира. Считается, что сам суфий Бекет-Ата настолько святой, что даже упоминание его имени способно отвести от человека беды.

подземная мечеть Бекет-Ата

Все достопримечательности Казахстана и фото с названиями достаточно сложно вместить в короткий текст. Государство является одним из древнейших в мире: на его территориях найдены подтверждения того, что местность была заселена еще в период раннего палеолита.

В стране сохранены древнейшие традиции: по сей день в некоторых регионах «крадут» невест.