Что такое внутренние воды? Примеры

0
0

Вода покрывает 71% земной поверхности. При этом основная часть этой площади относится к Мировому океану, и лишь малая ее доля приходится на внутренние воды. К ним причисляют все гидрографические объекты, кроме морей и океанов. Каковы особенности внутренних вод? Как они распределяются на различных материках? Обо всем этом мы и поговорим.

Внутренние воды материков

Вода является одним из наиболее востребованных и важных ресурсов. Мы используем ее для питья, для бытовых нужд, в промышленности и рекреации. Главная роль в этом отводится именно внутренним водам. С точки зрения географии к ним относятся все водоемы и другие гидрографические объекты, которые расположены в пределах суши:

  • ледники;
  • реки;
  • озера;
  • болота;
  • подземные источники;
  • искусственные объекты (каналы, пруды, водохранилища).

В международном праве к ним также относятся заливы, бухты, проливы и моря, но только в том случае, если их берега принадлежат к одному государству.

По поверхности нашей планеты они распределяются неравномерно. Основные факторы, которые влияют на размещение внутренних вод: климат, географическое положение и рельеф. Так, в большом количестве они могут присутствовать на низменностях и равнинах регионов сильной влажностью воздуха и частыми осадками, у полюсов, а также на часто орошаемых горных склонах. Меньше всего их в жарких и сухих регионах с высокими среднегодовыми температурами и редкими осадками.

Евразия

Евразия – крупнейший по размеру материк планеты с площадью 54 759 000 км². Его внутренние воды представлены обширными и глубокими озерами, многочисленными болотами и длинными реками. Континент сильно приближен к Северному полюсу, отчего значительную его территорию занимает вечная мерзлота и постоянные льды. Часть ледников находится в высочайших горах на Земле – Гималаях, а также на вершинах Альп и Кавказских гор.

В Евразии находится Каспийское море – самое большое бесточное озеро, и Байкал – самое глубокое пресноводное озеро мира. Реки материка принадлежат ко всем четырем океанам. Некоторые из них (Сырдарья, Урал, Эмбу) впадают в озера и не соединяются с Мировым океаном. Крупнейшей рекой внутреннего стока является Волга, впадающая в Каспийское море. Другие рекордсмены материка: Обь (по площади бассейна), Янцзы (по длине), Ганг (по полноводности).

Озеро в тайге

Несмотря на обилие водных ресурсов, обширные регионы на юге Евразии покрыты пустынями и засушливыми степями. Особенно ярко они представлены в Передней Азии и на Ближнем Востоке. Например, в большинстве стран Аравийского полуострова практически нет постоянных озер и рек. Временные водотоки образуются лишь на короткое время в период обильных осадков. Внутренние воды здесь представлены в основном подземными источниками и отдельными водоемами в оазисах.

Северная Америка

Второй континент по количеству внутренних вод – Северная Америка. Так же, как Евразия, он расположен близко к полюсу и частично покрывается ледниками. Основная их доля (85%) покрывает Гренландию, Канадский архипелаг и небольшие прибрежные острова. В целом площадь оледенения составляет 2 млн км2.

Орошение материка происходит неравномерно: водные ресурсы сконцентрированы преимущественно на севере материка. Бессточные участки относительно малы и расположены в районе Мексиканского нагорья и Большого района Кордильер.

Река Юкон

Внутренние воды Америки представлены густой сетью рек, которые впадают во все океаны, кроме Индийского. Крупнейшие из них – Миссисипи, Маккензи, Юкон, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде, река Святого Лаврентия. На реке Ниагара расположен всемирно известный одноименный водопад.

Водотоки бассейна Атлантического характеризуются значительной длиной и слабым течением. Реки, впадающие в Тихий океан, гораздо короче и быстрее. Они обладают большой силой и образуют глубокие каньоны и ущелья. Бассейн Северного Ледовитого океана формируется слабой, плохо развитой сетью. Реки, которые к нему относятся, обычно замерзают на зиму.

Материк Северная Америка изобилует болотами и озерами, которые расположены в основном на прибрежных низменностях (в виде лагун) и высоко в Кордильерах. Наибольшее же их количество представлено в северной части континента. Здесь находится самое большое пресноводное озеро планеты – Верхнее, площадью 82,4 тыс. км2. Оно принадлежит к системе Великих озер, состоящей из множества водоемов, соединенных между собой реками и водопадами.

Южная Америка

Южная Америка – материк длинных и полноводных рек, годовой сток которых в несколько раз превосходит сток остальных континентов. Их образованию поспособствовал влажный климат и большой перепад высот между высокими горами на западе и обширными равнинами на востоке.

Наиболее известные водотоки: Амазонка, Парана, Ориноко, Уругвай, Парагвай. Некоторые реки начинаются в районе плоскогорий, поэтому в их верхних течениях образовались водопады и многочисленные пороги. Так, на реке Чурун находится самый высокий водопад Анхель высотой 1 км, а на реке Паране расположился известный во всем мире Игуасу.

Водопад Игуасу

Гордостью материка является Амазонка – крупнейшая речная система в мире. Ее бассейн достигает площади в 7 млн км2, а длина – почти 7 тыс. километров. На глубине 4 км под Амазонкой течет подземная река – Хамза. Она питается грунтовыми водами и достигает около 6 тысяч километров в длину.

Африка

Для внутренних вод Африки решающее значение имеет именно климат. Материк обладает третьим по размеру речным стоком после Евразии и Южной Америки (5400 км3), однако считается одним из наиболее засушливых. Дело в том, что палящее солнце испаряет около 80% всех осадков Африки, оставляя водоемам только 20%.

Реки и озера материка расположены в основном в его центральной части, возле экватора. Здесь протекают Конго, Гамбия, Нигер, Замбези. Отсюда также берет начало вторая по длине река мира Нил, впадающая в Средиземное море. На востоке Экваториальной Африки расположены крупнейшие озера, такие как Виктория, Танганьика, Ньяса, Эдуард.

Река Нил

Тропические регионы материка представлены пустынями (Сахара, Калахари, Намиб, Карру и т.д.) и полупустынями, где почти нет водоемов. Единственным спасением являются недра богатые подземными источниками. В некоторых местах они выходят наружу, образуя оазисы.

Австралия

Самым сухим материком планеты является Австралия. На нем совершенно нет ледников, а поверхностные воды представлены крайне слабо. Засушливый тропический и субтропический климат материка не дает образоваться стойкому водотоку. Около 60% его территории не имеет рек, впадающих в океан, так как они пересыхают, не добравшись до него.

озеро Эйр

Крупнейшая река континента – Муррей. Вместе с притоком Дарлинг она формирует систему с бассейном почти в 1 млн км2 и занимает 14% площади Австралии. Озер на материке около 800. Многие из них – это высохшие котловины, которые наполняются водой лишь в период ливней. Наибольшее озера материка Эйр обычно представляет собой множество маленьких водоемов, зато во время дождей разрастается до 15 тыс. км2.

Антарктида

Антарктида расположена прямо на Южном полюсе, и большая часть ее внутренних вод «хранится» в ледниках. В них находится почти 90% всей пресной воды нашей планеты.

Река в Антарктиде

Другие гидрографические объекты на материке тоже имеются. Подо льдами скрыто около 150 озер, крупнейшее из которых – Восток глубиной 1200 метров. Постоянно протекающих рек на континенте нет, зато есть временные. Они тоже находятся под слоем льда и оттаивают на несколько месяцев, когда приходит антарктическое лето.