Рельеф Австралии - описание, основные формы и особенности

Австралия – самый противоречивый материк нашей планеты. Из-за своей удаленности он был открыт позже остальных. О континенте, находящемся в южном полушарии, говорили еще античные ученые. Но открыт он был лишь в 1770 году Джеймсом Куком. Сегодня мы рассмотрим рельеф материка Австралия и полезные ископаемые, которыми богат континент.рельеф австралии

Что мы знаем об Австралии?

Когда-то Австралия была частью суперматерика Гондваны. 15 миллионов лет назад Гондвана распалась на 2 части - западную и восточную. Западная представлена Африкой, Саудовской Аравией и Южной Америкой, а восточная - Мадагаскаром, Индостаном, Австралией и Антарктидой. 90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана с Мадагаскаром, а спустя 50 миллионов "разошлись" Австралия и Антарктида.

Однако согласно другой научной версии Австралия первой отделилась от Гондваны. Это объясняет ее уникальную флору и фауну. Некоторые образцы растений и животных на протяжении тысяч лет не протерпели существенных изменений.

Название материка произошло от australis, что означает "южный". Ведь Австралия находится в южном полушарии планеты. Это - самый маленький материк. Его площадь практически одинакова с размером США (если не брать во внимание Аляску).

История континента от аборигенов до британцев

Несмотря на то что первооткрывателем Австралии называют Кука, до этого ее несколько раз посещали испанцы и голландцы. Однако местные аборигены встретили их очень враждебно, и мореплаватели поспешили покинуть неизведанные земли. Сегодня коренные жители, которые принадлежат к австралоидному расовому типу, составляют лишь 1% населения континента. Большая часть жителей Австралии - это потомки переселенцев (в том числе и каторжников, которые отбывали сроки в Австралии).

Сами аборигены появились на материке 40-60 тыс. лет назад. Они занимались рыбалкой и охотой, однако после открытия материка идиллия кончилась. На континент наложила руку Великобритания. Британцы отвоевывали все больше и больше земель, пока не загнали аборигенов вглубь материка, где они умирали от голода и болезней, привезенных белыми. Даже сегодня центральные области Австралии считаются менее пригодными для жилья. Большинство городов сосредоточены вдоль побережья. формы рельефа австралии

Рельеф Австралии

В рельефе Австралии преобладают равнины в 95%. Типы его строения можно разделить на несколько частей.

1. Восточная.

2. Западная.

3. Центр.

Это наиболее крупные формы рельефа Австралии. Позже мы рассмотрим каждый из них более подробно.

В основе Австралии - древняя платформа докембрийского периода. Поэтому преобладающая форма рельефа Австралии - равнинная. Она покрыта толстым слоем осадочных пород континентального и морского происхождения. В некоторых областях плита выходит на поверхность, образуя щиты. Щит - это часть докембрийской плиты, которая выходит на поверхность, образуя относительно плоские участки. После окончания кембрийского периода в Австралии щиты, как форма рельефа, не подвержены тектоническим явлениям.

Примечательно, что в Австралии нет действующих вулканов (в отличие от островов Океании) и заледеневших пиков гор. Землетрясений здесь также не бывает.

Воды, омывающие континент (преимущественно Индийский океан) всегда теплые. Их температура не падает ниже +20 градусов. Именно поэтому вокруг материка настолько активно растут коралловые рифы. Большой Барьерный Риф, протяженность которого составляет 347 800 км. кв., является самым масштабным в мире. Однако в 2016 году стало известно, что кораллы гибнут в огромных количествах из-за влияния на них углекислого газа. Все это - результат деятельности человека.

Австралия - самый низкий материк. Потому рельеф Австралии представлен в основном равнинами, приподнятыми у краев. Особенно это заметно в восточной ее области. Рассмотрим основные формы рельефа Австралии.

Западно-Австралийское плоскогорье

рельеф материка австралии

Западная часть континента представлена Западно-Австралийским плоскогорьем. Оно имеет высоту до 400-500 м. Края возвышены. Занимает всю западную область материка и примыкает к Центральной низменности.

Самые высокие точки:

  • на севере - массив Кимберли, наивысшая точка - 936 м;
  • на востоке - хребет Масгрейв, 1140 м, и Макдонелл - 1510 м;
  • на западе - хребет Хамерсли, 1226 м;
  • на юго-западе - хребет Дарглинг, 582 м.

Западно-Австралийское плоскогорье лежит на древней платформе. Представлен в основном полупустынными и пустынными равнинами. Древние гнейсы и граниты обнажаются на юго-западе.

Центральная низменность

Центральная низменность – еще одна форма рельефа Австралии. Покрыта толщей осадочных пород. Большая часть ее находится в депрессии (от лат depressio – понижение, вдавливание). Самые высокие точки не превышают 100 м в высоту. Ее наиболее низкая точка - соленое озеро Эйр (в честь обнаружевшего его исследователя Эдварда Эйра). Его глубина достигает 15 м. Примечательно, что озеро практически лишено воды. Оно устлано соленой коркой толщиной в 4 м. Окрестности его покрыты глиной и солью. Потому на озере практически нет живности. Раз в сезон озеро оживает (результат осадков и сезонных водотоков), однако наполняется водой полностью лишь раз в 80 лет.

Осадочные породы, покрывающие центральную низменность, сложились во времена, когда здесь господствовали морские и озерные режимы. Сегодня центральная низменность практически полностью представлена полупустыней. Животный и растительный мир скуден. Однако на севере можно встретить большее разнообразие - кенгуру, страусы, попугаи, ящерицы и змеи.австралия щиты форма рельефа

Наивысшая точка Центральной низменности - хребет Флиндерс Маунт Лофти. Высота горы Лофти составляет 727 м.

Большой Водораздельный хребет

Большой Водораздельный хребет - горная система, протяженность которой составляет более 4 000 км. Максимальная ширина - 1500 км. Ученые предполагают, что формирование хребта началось 300-500 млн лет назад. А вот современные очертания он приобрел лишь 25 млн лет назад.

крупные формы рельефа австралии

В составе гор - известняк, гнейс, гранит. Известно также о месторождениях газа, нефти, золота, меди. Большая их часть находится в центральной области гор - Сиднейско-Боуэнском прогибе. Позже мы рассмотрим полезные ископаемые, которыми богат материк, более подробно.

На западных склонах Большого Водораздельного хребта берет начало крупнейшая австралийская река Муррей.

Здесь долгое время жили племена аборигенов. В пещерах можно найти загадочные рисунки, которые были ими сделаны тысячи лет назад. Им огромная горная система внушала особое почтение. Так, племена гундунгура верили, что горы были образованы в результате битвы двух противников, облик которых являл собой смесь рыб и рептилий. Также культура племен богата приданиями о людях, умевших принимать животный облик.

Кроме этого, одна из самых высоких частей Водораздельного хребта - это Австралийские Альпы в южной области Нового Уэльса. Они включают в себя заповедники и национальные парки. Полгода здесь лежит снег. Обилие горнолыжных курортов делает Альпы невероятно популярными у туристов.

Самая высокая точка всей Австралии - гора Костюшко, 2 228 метров над уровнем моря. Именно восхождение на эту гору является наиболее популярным маршрутом у туристов.

Полезные ископаемые Австралии

крупные формы рельефа австралии

Рельеф и полезные ископаемые Австралии представляют огромный интерес для геологов. Древние горные породы (основная составляющая материка) с обилием полезных ископаемых делают континент одной из крупнейших сырьевых держав мира. Так, по всей территории есть месторождения золота. Большая их часть сосредоточена на западе, близ города Кулгарди.

На материке присутствуют запасы полиметаллических и урановых руд, а также бокситов (алюминиевая руда). Хребет Хамерсли (западная Австралия) богат железом и железной рудой. В пустынных западных областях Нового Уэльса обнаружено большое месторождение, где добывают полиметаллические руды, свинец цинка, медь и серебро. Также на западе есть месторождения хрома.

Однако это не говорит о том, что в нерудных ископаемых государство испытывает недостаток.

На востоке континента в больших количествах находятся угольные залежи. В большом Артезианском бассейне, озере Виктории и прогибе Амадиес обнаружены месторождения нефти и газа. Геологи уверены, что месторождений природного газа в недрах материка и на шельфе очень много.

Кроме этого, помимо неметаллических ископаемых, в Австралии добывают глину, известняк, пески, асбест, слюду и другие строительные материалы.

Климат Австралии

рельеф полезные ископаемые австралии

Климат континента в основном засушливый. Однако 6 климатических зон делают его невероятно разнообразным - от жары пустынь до заснеженных вершин Австралийских Альп.

Практически круглый год здесь держится плюсовая температура. А вот июнь считается самым холодным месяцем. В июне 2016 года здесь даже выпал снег. Это объясняется тем, что Австралия является южным континентом. Когда на Северном полушарии зима, здесь - лето. Самые жаркие месяцы - с ноября по январь. Температура колеблется от +20 до +42. Однако по вечерам она резко опускается до +10. В целом климат Австралии мягкий, с жарким летом и влажной, теплой зимой. Резких изменений температуры в течение года не наблюдается.

Заключение

Итак, сегодня мы описали рельеф Австралии. Это - самый противоречивый и интересный для изучения материк. Он невероятно разнообразен и необычен. Это объясняет популярность материка у туристов. Уникальные флора и фауна, современные города и теплые погоды - что еще нужно для счастья?