Страус африканский: описание, особенности и интересные факты

Страусы – огромные птицы с размахом крыльев до двух метров, которые не умеют летать. Их мясо, перья и яйца всегда ценились у людей, а разведение этих животных в последнее время становится очень популярным. Что отличает африканского страуса от других птиц? Прячут ли они голову в песок при опасности? Можно ли называть эму и нанду страусами? Давайте разбираться.

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

Описание африканского страуса

Страусы – крупные птицы с длинной шеей и массивным телом. У них маленькая голова с плоским и широким клювом. Он мягкий и обладает небольшим роговым выростом на надклювье. Глаза африканского страуса большие, с длинными ресницами.

Их шея, голова и ноги практически голые, покрыты мелкими редкими пуховыми волосками. Кожа бывает различных цветов – от серого до розоватого (масайский подвид) или голубоватого (сомалийский подвид). Перья на теле густые и мягкие, они завиваются и очень распушены. У самцов окрас черный с белой каймой на крыльях и хвосте. Самки более невзрачны, их окрас серо-коричневый.

страус африканский

Страусы не летают. Они перемещаются благодаря мощным и сильным ногам. Задние конечности снабжены сильно развитой мускулатурой и позволяют их владельцам не только быстро бегать и ходить, но и защищаться от врагов. Удар ноги африканского страуса по силе превосходит удар лошади.

У них прекрасное зрение, а вот мозг птиц развит гораздо хуже. В соотношении с телом животного он очень мал, что всегда говорит об ограниченности его способностей. В среднем этот орган весит 45-50 грамм.

Особенности и отличия от других птиц

Несмотря на то что африканский страус принадлежит к классу птиц, он сильно от них отличается. Он совершенно не способен летать. Даже если бы он попытался, ему бы вряд ли это удалось. Страусы лишены киля – специального костного выроста, отвечающего за поднятие и опускание крыльев в полете. На месте оного у них образовался очень плотный участок кожи, на который птица опирается, ложась на землю.

Крылья животного недоразвиты и достигают только 2 метров в махе. Для птицы таких размеров этого недостаточно, они просто не смогут поднять её в воздух. Крылья используются для поддержания равновесия при беге, для привлечения партнера в брачный период, а также для отпугивания врагов.

яйца африканского страуса

Пальцев у африканского страуса всего по два на каждой ступне, тогда как у других пернатых – по четыре. Один палец длиннее другого и заканчивается роговым наростом, похожим на копыто. Он служит для опоры во время бега.

Таз страусов закрытый. Его лобковые кости срослись между собой. Выделительная система состоит из анального и мочеполового отверстия. У всех летающих птиц отверстие только одно, мочевого пузыря у них попросту нет.

Интересные факты

  • В греческом (στρουθίο-κάμηλος) и латинском (Struthio camelus) языках страус называется «воробьем-верблюдом» или «птицей-верблюдом». Для такого сравнения существует несколько причин. Первая – это проживание птицы в жарком климате и способность долго жить без воды. Вторая - их раздвоенная ступня. А возможно, и сами очертания страуса напомнили ученым верблюда.
  • Среди всех птиц у африканского страуса яйца самые крупные. Диаметр каждого может достигать 20 сантиметров, а вес - двух килограммов. В то же время они считаются самыми маленькими, если сравнивать с размерами взрослых птиц.

африканский страус пальцы

  • Страусы бьют и другие рекорды по размерам. Они являются самыми высокими и тяжелыми представителями класса птиц, а также обладают самыми большими глазами. Наиболее высоким считается североафриканский подвид: животные вырастают до 2,75 метра. Весят они в пределах 60 килограммов.
  • Существует легенда, что во время опасности они прячут голову в песок. Это миф. Почуяв беду, животное старается уйти или убежать. При всей своей мощи отбиваться страусы будут только тогда, когда деваться уже некуда. Однако в период высиживания яиц они становятся весьма агрессивными и бросаются на всех, кого посчитают угрозой.
  • Страусы – отличные бегуны. Максимальная скорость, которую может развить животное, – 70 километров в час. При этом на полном ходу ему превосходно удается поворачивать и менять направление движения.
  • Неспособность летать – это повторно приобретенный признак. Предки африканских страусов, точно как и киви, казуаров и нанду, умели летать. Лишь со временем они утратили такую способность.

Ареал обитания

В далеком прошлом страусообразные обитали на территории Африки, Грузии, Китая, Монголии, Молдовы, Украины и на территории Забайкалья. Сейчас их можно встретить лишь на территории африканского континента. Животные населяют полупустынные районы и саванны. Их нельзя встретить на заболоченных и покрытых густой травой участках, так как в такой местности сложно убежать от хищников.

В восточной части, в пределах Сомали и Кении, обитают сомалийские страусы. Их кожа голубоватого оттенка, а оперенье самок более насыщенное, чем у других подвидов. Исходя из генетических данных, их часто определяют как отдельный вид птиц.

В южных частях Сомали и Кении можно увидеть ещё один подвид – масайский. Он также обитает в Танзании и Эфиопии. Обыкновенный, или же североафриканский страус, населяет Камерун, Сенегал, ЦАР и Чад. Южные страусы проживают в юго-западных регионах континента, преимущественно в Намибии, Замбии, Анголе, Демократической республике Конго, ЮАР, Зимбабве, Ботсване.

 жизнь африканского страуса

Образ жизни

Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.

Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.

африканский страус описание

Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.

Размножение

Период размножения длится у африканского страуса с марта по сентябрь. Начинается он с брачных танцев, которые самец исполняет перед каждой самкой в гареме. «Жених» немного приседает, а затем активно машет и трясет крыльями. Шея самцов в брачный период приобретает более насыщенный цвет. У масайского подвида, например, она из розовой превращается в ярко-красную.

африканский страус разведение

После спаривания будущий отец занимается строительством гнезда, выкапывая углубление диаметром до 3 метров и глубиной до 60 сантиметров. Чуть позже в него отложат яйца все оплодотворенные птицы в гареме. Право первенства в этом важном деле принадлежит, конечно, главной самке. Она же и высиживает их днем, а ночью её сменяет отец. Впрочем, часто их оставляют без присмотра.

Вылупление происходит через 35-45 дней. Забота о юных страусятах во многом лежит на отце. Он следит за ними, укрывает от жаркого солнца и т. д. Новорожденные птенцы способны видеть и самостоятельно ходить. Весят они около 1 килограмма и стремительно растут. В возрасте 2-4 лет они уже полностью похожи на взрослых особей и могут размножаться.

Хищники предпочитают воровать яйца или охотиться на детенышей. На взрослых особей они нападают крайне редко, собираясь для этого в группы и подбираясь сзади.

Хозяйственное значение

Люди всегда были неравнодушны к этим птицам. Ценится в них практически все: перья, мясо, кожа, жир, яйца. В Европе особенной популярностью пользовались перья птиц. Ими украшали дамские шляпки, изготавливали из них веера и опахала.

Яйца птиц обладают очень прочной скорлупой толщиной 2 мм, поэтому она хорошо подходит для поделок. Раньше из них делали кубки и чаши. Отдельное место занимали и занимают различные поделки из них. Яйца разрисовывают или украшают резьбой при помощи специальных инструментов.

африканские страусы нанду и эму

Кожа страусов водостойкая, мягкая и хорошо тянется, при этом долговечная и служит до 30 лет. Из неё шьют ремни и сумки, оформляют ею салоны автомобилей, делают куртки, обувь и прочую одежду.

Кроме того, птицы имеют пищевую ценность. Яйца их по качествам намного превосходят куриные, так как содержат больше полезных аминокислот, лизина и треонина. Мясо птиц считается диетическим. Оно содержит мало калорий, но обладает витаминами группы В, Е, РР, фосфором, кальцием, магнием и другими веществами.

Страусиные фермы

Высокий спрос на этих птиц сильно сократил их численность к началу XIX века. Чтобы они не исчезли вовсе (ну и, конечно, чтобы немного заработать), начали открывать специальные фермы по разведению африканских страусов. Первая появилась в 1838 году в ЮАР.

Сейчас фермы существуют примерно в ста странах мира. В странах СНГ дело начало набирать обороты только в последние десятилетия. Несмотря на то что птица эта южная и живет в жарких пустынных местностях, она неплохо переносит холода. В России, например, фермы есть в Тюменской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской, Свердловской областях.

Цена африканского страуса зависит от пола и возраста животного. Молодые страусята возрастом до одного месяца стоят от 150-200 долларов. Страусиная семья может обойтись от 4-5 тысяч долларов. Килограмм мяса птицы обойдется в 250 рублей, а яйцо в среднем стоит от 800 рублей.