Самая большая птица на земле

Очень любопытно, что страус в переводе с греческого — «воробей-верблюд».

Родина страусов — африканский континент, однако есть ученые, утверждающие, что в Африку они попали из Азии. Перед ледниковым периодом самая большая птица обитала в юго-восточной части Европы (в Северной части Индии и в Китае). Сейчас их сфера обитания сильно расширилась.

Какая птица самая большая в мире?

Эта крупная экзотическая птица хорошо известна многим людям. Первоначально к страусам относили и других близкородственных им видов птиц — нанду и эму. Однако сейчас их относят к другим отдельным отрядам. В связи с этим на сегодня существует единственный вид — африканский страус.

Ну а, так называемые страусы, нанду и эму оставили себе старые названия (американский и австралийский страусы), хоть они и не соответствуют современному статусу этих видов.

Самая большая птицаВ любом случае, самая большая птица — африканский страус.

Любопытно, что страусы занимают практически первое место в мире по своей скорости и выносливости среди всех позвоночных наземных животных. Они способны развить скорость при беге до 50 км/час и бежать без остановки около получаса. При необходимости (спасение от хищников) скорость может развиваться и до 90 км/час (на более короткой дистанции).

Самая большая летающая птица, альбатрос

Какая самая большая птицаСамая большая из летающих птиц — странствующий альбатрос. У него мускулистые и очень мощные крылья, размах которых составляет примерно 360 см. Среди всех птиц, существующих в мире, у него самый широкий размах, и среди вида альбатросовых в том числе. Получается, что длина тела его в 3 раза меньше длины размаха крыльев.

Странствующий альбатрос обитает на южных морях. Очень впечатляют самые большие крылья птицы.

Самая большая летающая птицаКроме того, по суевериям, альбатрос — страшный сон моряков. Суеверные люди считают, что появление этих птиц точно предвещает шторм.

Места обитания страусов

Самая большая птица на земле обитает почти во всех частях Африки. Не встречается она только в Северной ее части и в Сахаре.

Раньше страусы были замечены даже на прилегающих к этому континенту территориях Азии (Аравийский полуостров и Сирия).

Какая птица самая большая в миреСтраусы являются обитателями открытых равнинных территорий, травянистых саванн, сухих редколесий и полупустынь.

Не населяют они густые заросли, пустыни с зыбучими песками и болотистые равнины в связи с тем, что в таких местах они не могут бегать с высокой скоростью.

Обычно страусы живут оседло, но небольшими группами. Редко, но могут образовывать большие стаи - до 50 особей. Часто их можно увидеть пасущимися вместе с зебрами и разнообразными видами антилоп.

В стае царит иерархия, однако нет постоянного состава. Птицы так называемого высшего ранга держат шею и хвост вверх, более слабые — наклонно.

Описание внешнего вида страуса

Огромный, необычный для большинства птиц, размер страуса сразу бросается в глаза. Высота этого величавого гиганта не уступает даже крупной лошади. От кончиков лап до самой макушки его головы — от 1,8 до 2,7 метров, а вес его в среднем 50-75 килограммов. Есть самцы, достигающие веса до 131 кг. Очень длинные ноги составляют большую часть всей высоты птицы. А голова не соответствует размеру тела, очень маленькая.

Самая большая птица на землеСамая большая птица на земле имеет величину мозга, не превышающую величину ореха грецкого. Такой размер обуславливает довольно низкий уровень интеллекта и указывает на примитивность этих гигантов.

Страус — нелетающая птица. Для них характерна слаборазвитая грудная мускулатура, скелет не пневматичен.

Недоразвиты и крылья у страусов, но задние конечности довольно длинные и сильные, причем всего лишь с двумя пальцами. Один палец заканчивается подобием копыта рогового. При беге страус опирается на него.

Примитивность птиц

Многочисленными примитивными признаками самая большая птица обладает и во внешнем, и внутреннем строении.

Перья у страусов, как правило, растут ровно по всему телу, в то время как у большинства птиц они имеют расположение по специфическим линиям — птерилиям. Именно такое же расположение перышек имеют и нанду с эму, казуары, киви и пингвины.

У страусов нет и киля грудины. В связи с тем что грудные мышцы у них практически не развиты, эти птицы совершенно не имеют способности летать.

СтраусТолько ногам страуса можно позавидовать. Они замечательно приспособлены к хорошему бегу, потому что очень длинные лапы имеют крепкую мощную мускулатуру и на лапах имеется два пальца. Второй палец, не являющийся опорным, помогает удерживать равновесие туловища и способствует прекрасному сцеплению с почвой во время бега.

Другие особенности

Еще одна малоизвестная, но довольно уникальная, особенность страусов - выведение мочи и кала из организма. У всех существующих птиц они выводятся одновременно - в виде помета полужидкого.

А у страусов особенность, какая? Самая большая птица эти субстанции выводит по отдельности. У них, единственных в мире птиц, имеется мочевой пузырь.

Также отсутствует зоб, но их растяжимая длинная шея позволяет заглатывать крупную добычу целиком.

Отлично развито у страусов и зрение.

Самые большие крыльяНаиболее оперенными у африканских страусов являются туловище, крылья и хвост, а шея, головка и верхняя часть длинных ног покрыты всего лишь коротким пухом. На нижней части ног — крупная чешуя.

Самцы у этих птиц крупнее самок и имеют окраску черную, с белыми концами перьев на крыльях и хвосте. Самки же более мелкие, серо-бурой окраски.

Разные подвиды тоже могут отличаться цветом лап и клюва.

Поведение

Страусы обычно активны в сумерках, а в полдень и ночью они отдыхают. При крепком ночном сне птица лежит на земле с вытянутой шеей, а в периоды полудремы — сидит с поднятой на длинной шее головой, с закрытыми глазами.

Самая большая птица страус — глуповатая, но и осторожная.

Во время питания птица часто, подняв голову, озирается по сторонам. Видит она движущиеся объекты на расстоянии до километра.

Как только страус замечает опасность, он тут же удаляется, не допуская сближения с врагом. При этом во время быстрого бега он способен резко поворачивать голову, причем не уменьшая скорость. Также он может спокойно внезапно лечь на землю.

Древнегреческий известный ученый Плиний Старший утверждал, что страусы прячут маленькую голову благодаря длинной шее в кустарник, предполагая, что их так никто не заметит. Данное утверждение — совершенная неправда. Однако оно прижилось и превратилось в поверье, которое гласит, что страус в случае опасности зарывает голову в песок. В действительности же ничего подобного во время близкой опасности в поведении страусов не бывает.

Вывод потомства

А еще африканский страус - какая птица?

Самая большая в мире птица, оказывается, бывает и смелой.

Вывод потомстваВ период высиживания яиц и заботы о малышах они превращаются в удивительно смелых и агрессивных птиц. В такой период на любой движущийся рядом предмет страус мгновенно реагирует и направляется смело наперерез ему.

Для начала птица старается просто напугать врага, раскрывая свои крылья. Если это не помогает, страус бросается и топчет противника своими мощными ногами. Удар лапы самца может проломить череп даже большому хищнику (льву).

Следует отметить, что ни одно из африканских животных не вступает в открытый бой со страусом, однако встречаются такие, которые пользуются его примитивностью. Например, шакалы и гиены, при групповой атаке на страуса, отвлекают на себя его внимание, а их сообщники в это время уносят из гнезда яйца.

О птенцах

А семейственность у страуса, какая? Самая большая птица бережливо относится к семье, птенцам. Особенно самцы страусов — заботливые родители. Они бережно охраняют молодняк от хищников и оберегают от сильно палящего солнца, раскрывая крылья над гнездом. В свою очередь, и птенцы их очень дружные и обитают плотной стайкой.

Забота о потомствеЕсть очень интересный момент. Когда встречаются две семьи, страусята сразу объединяются в одну группу и впоследствии не разлучаются. Такое их поведение часто приводит к конфликтам среди родителей, потому что каждый из них (самцов) считает чужих малышей уже своими. Происходит бой между ними, в результате которого победитель с собой уводит всю группу малышей.

Взрослые перышки у страусят появляются только в два годика, а зрелости половой они достигают примерно к 3-4 годам. Длительность жизни страусов в среднем около 30-40 лет, а возраст в неволе может достичь 50 лет.

На птенцов могут нападать такие хищники, как львы, леопарды и гепарды.

Страусов выращивают на фермах во многих странах мира, в основном ради перьев. Их кожа, одна из самых прочных, используется для производства различных изделий. Мясо употребляется в пищу (схоже с говядиной). Оно имеет низкое содержание жира, холестерина и большое количество белка, кальция и железа.