Зыбучие пески и болота

В движении жизнь?

Многие не раз слышали, что в жизни ни в коем случае нельзя останавливаться. Как говорится, в движении – жизнь. Но всегда ли так? Есть один из немногих примеров, показывающих, что как раз состояние максимального покоя может спасти человеку жизнь. Это случаи попадания его в трясину или в зыбучие пески. Следует подробнее разобраться в том, что это такое, почему они возникают и как все-таки из них выбраться.

Трясина

Зыбучие пески

Если не в жизни, то в кино вы хотя бы раз видели, как что-то или кто-то (человек или животное) попадали в эти природные ловушки. Это на самом деле очень коварное явление природы. Трясина – это болото, способное постепенно засасывать попавшие в него предметы и живых существ. Почему одни болота просто вымазывают грязью, а другие – буквально «съедают» своих жертв? Дело в таком понятии как тиксотропия. Это явление означает свойство веществ или их смесей становиться более жидкими в движении (при воздействии на них извне) и сгущаться в состоянии покоя. Такими коварными способностями обладают некоторые виды глин и минералов. Если они присутствуют в данном болоте, то, однажды попав в него, выбраться без посторонней помощи будет сложно. Трясина – это болото, зачастую покрытое густым слоем водорослей, и оно может даже напоминать лужайку.

Зыбучие пески

Песок карьерный

Есть в природе явление, еще более опасное, чем трясина. Мы чаще привыкли слышать такие понятия, как песок карьерный, речной, строительный. Однако есть и другой. Это зыбучий песок. Выбраться из него почти невозможно. Основной причиной превращения обычного песка в зыбучий является его избыточное насыщение жидкостью (водой) и воздухом. Именно поэтому они могут «заглатывать» в себя то, что в них попадает. При воздействии на плывуны (так по-другому называют зыбучие пески) более плотного тела пространства, заполненные жидкостью и воздухом, начинают уменьшаться. Так создается свободное место для попавшей жертвы, которая под своей массой уходит все глубже и глубже. Такие «пляжи» имеют обыкновение подсыхать сверху, создавая видимость вполне обычных. Будьте осторожны в местах, приближенных к большим водоемам с открытыми песчаными территориями. Там могут возникать подводные течения. Еще одна причина возникновения зыбучих ловушек – это землетрясения. После них в верхних слоях земной коры обычно появляются небольшие трещины, которые не заполняются, когда на поверхность нет механического воздействия. Когда оно появляется, в пространства уходит песок и зачастую то, что на него давит.

Что делать?

Зыбучий песок

Если так случилось, что вы все-таки очутились в плену у трясины или зыбучего песка, то вам ничего не остается, кроме как спасать свою жизнь. Как было сказано ранее, вам нужно минимально двигаться. Если попали в трясину, то нужно остановить всяческие отрывистые барахтанья. Следует постараться лечь на спину и очень медленными плавными движениями пытаться выбраться и по возможности звать на помощь. Если вам случилось оказаться в ловушке и вы попали в зыбучие пески, то здесь лучше не двигаться вообще. Следует спокойно ждать помощи, так как в этом случае шансов на спасение у вас гораздо больше. При малейшем движении (даже при биении сердца!) коварные песчинки активизируются. Нужно сказать, что часто засасывающие субстанции не превышают по глубине нескольких метров (а иногда – даже меньше одного). Однако в случае с песком это вряд ли способно спасти. Погруженная часть предмета (тела) словно тисками зажимается внутри, и ее очень сложно освободить самостоятельно. Так что лучше в такие «передряги» не попадать вообще и всегда следовать запрещающим знакам на берегу.