Остров Борнео. Где находится остров Борнео?

В Юго-Восточной Азии есть необычная алмазная река. И самое удивительное, что она на поверку оказывается огромным и прекрасным островом Калимантан – это и есть Борнео.

Почему остров Борнео имеет два названия? С древних времен он находился на перекрестке путей миграции разных народов Азии. И сейчас местное население представляет собой смешанные этнографические типы. А сам остров принадлежит трем странам, и у него два названия: индонезийское - Калимантан («река алмазов») и малайское - Борнео.

География

Борнео занимает третье место среди крупнейших островов в мире после Гренландии и Новой Гвинеи. Его площадь (743,3 тыс. кв. км) в 16 раз больше Московской области или в 28 раз больше Крыма.

Заповедные джунгли, зеленые горы и теплое море - вот что такое остров Борнео. Где находится этот чудесный мир? Огромный участок суши расположен в Южно-Китайском море, южнее Таиланда, между полуостровом Малакка и Австралией в окружении островов Суматра, Ява и Филиппинского архипелага.

Три страны (Индонезия, Малайзия и Бруней) владеют частями Борнео. Остров на карте разделен на две большие части. Северный участок принадлежит Малайзии (где также расположен крохотный, но богатейший султанат Бруней), а южный - Индонезии.

борнео остров на карте

До острова практически нет прямых рейсов из России. Лучше лететь до Куала-Лумпура, а оттуда - до нужных городов на Борнео.

Малайзийская часть

Приезжая на остров Борнео (Малайзия), туристы могут посетить два малайзийских штата.

Один из них - Саравак. Это самый крупный штат Федерации Малайзия, включающий 9 провинций. Его столица расположена в городе Кучинг («город кошек»).

Второй штат – Сабах, или «страна вдали от ветра», так как эта земля находится южнее обычной области морских тайфунов, а от муссонов закрыта горами. Столица – город Кота-Кинабалу.

Именно Сабах наиболее популярен среди путешественников. Здесь живут крупнейшие в мире приматы – орангутанги, крохотные лани (как обычная кошка) и огромные бабочки.

остров борнео

Здесь растет раффлезия, самый большой цветок на свете, и тысячи прекрасных орхидей.

Климат

Зима никогда не приходит на остров Борнео. Это земля вечного лета.

Здесь всегда светит солнце и идут дожди – то есть круглый год жарко (27-32°C) и влажно.

Сезонных колебаний температуры практически нет, так как остров Борнео находится на экваторе, который пересекает его посередине, и Солнце не опускается ниже (как у нас зимой), а всегда следует по своему постоянному пути.

Несмотря на частые дожди, погода остается солнечной и ясной, потому что осадки очень непродолжительные (2 часа) и выпадают в основном по ночам.

Море очень теплое (29-30°C), вплоть до пяти метров глубины.

остров борнео малайзия

Песок на пляжах настолько мелкий, что напоминает муку, и плотно спрессован. Поэтому ходить по нему удобно, как по ковровой дорожке. Это не зыбучие пески пустынь, здесь даже следов не остается.

Организация туризма

Качество отдыха во многом зависит от уровня инфраструктуры. Остров Борнео имеет транспортную сеть. В основном это местные авиалинии, которые связывают главные города.

На острове также развита сеть автобусного сообщения. Можно путешествовать на автомобиле, взяв его напрокат.

Железных дорог на острове мало, единственная линия есть между городами Бофорт и Кота-Кинабалу.

В целом инфраструктура острова не достигает еще международного уровня, но вполне обеспечивает местные потребности.

Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают на остров Борнео. Отдых включает в себя морские купания, поэтому удобство пляжей также имеет большое значение.

На белоснежном тропическом побережье острова почти не бывает сильных волн, так как оно защищено небольшими коралловыми островами. Там можно купаться в абсолютно чистом море вдали от главных пляжей и заниматься дайвингом на коралловых рифах.

В течение последних 15 лет в этом регионе стремительно развивается медицинский туризм, так как малайзийское здравоохранение достигло значительных успехов.

По всему острову, во всех кафе и гостиницах обеспечивается бесплатный Интернет (беспроводной), причем без ограничения трафика.

Отзывы

Сегодня многие путешественники открывают для себя Борнео. Остров, отзывы о котором разнообразны, становится все более привлекательным для мирового туризма.

Мнения о Борнео во многом зависят от степени подготовленности и информированности путешественников, а также от цели поездки.

Активные и непривередливые туристы, предусмотрительно захватившие с собой все необходимые медикаменты и репелленты и прочитавшие советы для приезжающих на Борнео, получают прекрасные впечатления от отдыха на этом острове.

Положительные отзывы

Здесь прозрачная и очень теплая вода – многие просто не хотят выходить из моря. У берега небольшая глубина, но постоянный (невысокий) прибой создает отличные условия для развлечений в волнах.

В местных магазинах можно недорого купить качественную одежду, а также жемчуг и драгоценные камни, включая алмазы и сапфиры (которые добываются на самом острове).

отдых на острове борнео

В Кота-Кинабалу есть улица открытых ресторанов. В России это называется «летние площадки». Там жарят на гриле мясо, рыбу и овощи и готовят очень вкусно, хотя обстановка совсем не элитная (пластиковая мебель и посуда).

В Малайзии вкусная еда, адаптированная для европейцев, много экзотических фруктов. На местных рынках можно попробовать необычные муссы и желе, приготовленные из дуриана или мангостина.

На острове сказочная природа: горы, джунгли, орангутанги, носатые обезьяны, вараны, птицы-носороги и так далее.

остров борнео отдых

Критичные отзывы

В море могут ужалить красные медузы. На этот случай на пляже стоят флаконы с уксусом для обработки места укуса. Но потом еще остаются боль и жжение.

остров борнео

По вечерам много комаров и мошек, укусы ощущаются только через несколько дней и очень сильно чешутся.

Местное мужское население все еще не привыкло к европейским женщинам в открытой или обтягивающей одежде: на улицах они могут услышать свист и хохот в свой адрес.

В Кота-Кинабалу огромные пробки – это мешает путешествиям на машине.

На некоторых пляжах может быть довольно грязно, так как в море выбрасывается много мусора, и волны выносят его на побережье. Это относится к зонам, которые не убираются специально.

Советы туристам

Если хорошо подготовиться и последовать советам бывалых туристов, то отдых на острове Борнео пройдет наилучшим образом.

Экзотические фрукты привлекают многих иностранцев (включая россиян), но следует быть осторожным и ограничивать употребление незнакомых продуктов.

Так, если съесть полкило дуриана, то повышается температура. В этом случае надо налить воды в кожуру и выпить немного. После нескольких глотков температура начнет снижаться.

Известно, что пристрастие к кондиционерам приводит к простудным заболеваниям. В условиях сильной жары кажется, что без постоянного кондиционирования комнаты не обойтись. Но достаточно потерпеть первые три дня, пользуясь обычным вентилятором. Организм пройдет акклиматизацию, и потом кондиционеры уже будут не нужны.

Надо взять с собой следующее:

• Тонкую куртку.

• Спортивную крепкую обувь для походов по влажным джунглям и горным лесам, а также легкую - для пляжа и города.

• Головной убор (во избежание солнечного удара).

• Лекарства (медицинское обслуживание на Борнео очень дорогое): анальгетики, спазмолитики, желудочные средства, препараты для опорно-двигательного аппарата, сердечные средства, пластырь, вату, йод.

• Ноутбук (Интернет на Борнео есть везде).

• Средства от укусов насекомых, в том числе защитные мази (применять не только в отеле, но и на пляже).

• Зонт (пригодится для защиты не только от дождя, но и от жаркого солнца).

• Фумигатор (чтобы спокойно спать в отеле).

• Мази от солнечных ожогов.

• Длинную легкую (непрозрачную) одежду и платок на голову или плечи для женщин, особенно она необходима на территории храмов или священных мест.

борнео остров отзывы

Заключение

Остров Борнео – это интересный маршрут путешествия в Малайзию или Индонезию.

Как и на любых тропических курортах, следует быть готовым к экваториальному климату, медузам и комарам и взять с собой все необходимое.

Пляжи с плотным белым песком, коралловые рифы, горные пещеры, подводные гроты, необычные животные и птицы – все это предоставляет отличную возможность для активного и интересного отдыха на острове Борнео.