Малайзия, Лангкави: море, отдых, пляжи, туры, достопримечательности, отзывы туристов

Малайзия – многоликая и пестрая - от других стран Юго-Восточной Азии отличается уникальным сочетанием древней культуры, экзотики и довольно высокого уровня развития. Будучи вторым после Сингапура, это государство является самым экономически продвинутым и чистым в регионе. Именно здесь можно увидеть самое высокое в мире здание - Петронас Тауэрс, а также самую крупную азиатскую мечеть, третий по длине мост на планете и т. д.

Малайзия является настолько удивительной и сказочной, что, судя по отзывам туристов, околдовывает буквально с первого взгляда, сразу же поражая своим необычным колоритом - сочетанием самого древнего и самого современного. В этой стране круглогодично светит яркое солнце, здесь постоянно шумят различные фестивали и праздники.Что посмотреть на Лангкави

Туристическая Малайзия

Лангкави, Борнео, Пенанг – эти курорты давно уже стали популярны у заядлых путешественников. Туристическая Малайзия - это чистые прибрежные воды, вечнозеленые леса, уникальные флора и фауна, множество достопримечательностей и замечательная кухня.

Пока что в России сравнительно слабо развито данное направление. Однако, по данным туроператоров, с каждым годом увеличивается число людей, которые стремятся попасть на пляжи, которыми так славится Малайзия. Лангкави, Лаянг-Лаянг Пенанг, Сипадан, Борнео – их считают настоящей Меккой для любителей дайвинга. При этом в этой стране достаточно высокий уровень безопасности, отличный сервис, великолепные дороги и много говорящих по-английски местных жителей. Сегодня страной, которая предлагает много возможностей для хорошего пляжного отдыха, местом для экологического и этнотуризма многим представляется именно Малайзия.

Лангкави

Недалеко от таиландской границы, омываемый Андаманским морем, находится великолепный по красоте архипелаг. Из его многочисленных островов населенными являются всего четыре. Самый популярный из них и территориально большой по сравнению с Пулау-Тубой, Пулау-Дайянг-Бунтингом, Пулау-Сингом – живописными кусочками суши, из которых и состоит этот самый большой архипелаг государства (Малайзия), – Лангкави считается местом, которое называют настоящим раем для путешественников. Это направление выбирают в основном те, кто предпочитает спокойный и комфортный отдых.

Причин для того, чтобы приехать на остров Лангкави, у туристов достаточно много. Самой первой из них является то, что здесь предлагается отдых на любой вкус: сюда предпочитают прилетать как бюджетные путешественники, так и избалованные роскошью сибариты.

Остров Лангкави одинаково подойдет и семьям с маленькими детьми, и бэкпэкерам, и студентам, и молодоженам, и требовательным пожилым людям, которые покупают сюда туры со всего мира, в том числе и из Европы.Малайзия Лангкави

Исторический экскурс

Наиболее раннее упоминание об архипелаге содержится в морских картах, датируемых пятнадцатым веком. Остров Лангкави, находящийся на пересечении торговых путей, привлекал как мореходов, так и купцов из многих дальних земель.

В то время основными товарами, вывозимыми с архипелага, являлись рис и перец. Цены на Лангкави были смешными. Именно за рисом в 1621 году на остров приплыл и Огюстен де Болье – французский генерал, служивший при Людовике XIV.

После строительства портовых Пенанга, Малакки и Бенкулена, которые также вовсю торговали пряностями, популярность Лангкави у купцов постепенно стала падать. И так продолжалось до тех пор, пока в конце прошлого столетия правительство Малайзии снова не обратило внимания на это райское место. Именно тогда стало понятно, что этот остров как нельзя лучше подходит для его превращения в обустроенный пляжный курорт.

Общая информация

Лангкави, расположенный в Андаманском море, входит в малайзийский штат Kedah. Остров находится на северо-западе страны, на самой границе с Таиландом. Материк отдален от Лангкави на двадцать пять километров. По сравнению со многими странами Юго-Восточной Азии, самые чистые пляжи региона находятся именно здесь. На острове нет толп праздно гуляющих туристов, но зато здесь можно встретить путешественников, приехавших практически из любых уголков планеты. Широкие пляжи с белым песком и теплое спокойное море – Лангкави принимает отдыхающих круглый год. Считается, что высокий сезон на острове начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Однако фактически пляжный отдых здесь возможен круглогодично. Кроме того, здесь есть что посмотреть. На Лангкави огромное количество достопримечательностей и просто очень красивых мест, которые нужно обязательно увидеть.Лангкави отзывы туристов

Климат

Время с декабря по июнь считается лучшим сезоном для приезда на Лангкави (Малайзия). Погода в этот период мягкая, бывает мало дождей, да и столбик термометра очень редко поднимается выше тридцати одного градуса. Зато в апреле или мае чуть жарче – до +35 оС. Самое большое количество осадков на острове выпадает осенью - в сентябре и в октябре. Однако есть одно большое «но»: с конца декабря здесь начинается сезон медуз. Лангкави, точнее, море вокруг него, в это время буквально кишит этими существами, поэтому на некоторых пляжах купание становится проблематичным. Кончается нашествие медуз где-то в середине февраля.

Многие туристы, в том числе и россияне, приезжают на рыболовную охоту или на дайвинг на Лангкави. Море в этот период заполняется стаями барракуд и снапперов, гаруд и джак-рыб. По дну «гуляют» гигантские омары, можно полюбоваться красочными морскими анемонами и даже увидеть огромных морских черепах.

Климат Лангкави – тропический. Ярко выражены всего два сезона: сухой и дождливый. Первый начинается в середине ноября и заканчивается в последних числах мая, а второй длится с июня и до конца октября.Пляжи Лангкави

Как добраться

Приехать на остров можно как по воздуху, так и по воде. Здесь расположен международный аэропорт Langkawi International, однако рейсы из России он пока не принимает. Кроме того, на самый большой остров архипелага можно долететь из столицы Малайзии – Куала-Лумпур, а также из Пенанга, Сингапура и Таиланда. В высокий сезон открываются еще два направления - Гонконг и Китай. Из Куала-Лумпура сюда можно доехать также на поезде, а затем на пароме.

На Лангкави нет городских автобусов, здесь не увидишь сонгтео или тук-туков. Из транспорта представлены только такси (обязательно с кондиционером).

Чтобы легко перемещаться по острову, многие туристы арендуют мотобайк или машину. Пункты проката есть на каждом пляже Лангкави. Отзывы туристов свидетельствуют о том, что арендовать транспорт можно за десять - двенадцать долларов за сутки.

Отели

На острове достаточно широкий выбор самых разных отелей. Здесь можно найти гостиницу на любой вкус. Некоторые покупают туры на Лангкави с проживанием в фешенебельных отелях мирового уровня, а есть и такие, кто предпочитает останавливаться в бюджетных пансионатах или хостелах. Многие гостиничные комплексы имеют огромную территорию. Чаще всего они стилизованы под традиционные малазийские деревни-кампунги. По желанию можно выбрать проживание как в уютных деревянных номерах малоэтажных корпусов, так и в бунгало-шале.

Всего на острове Лангкави построено около тридцати отелей. Из них семнадцати присвоена пятизвездочная категория. Одним из наиболее популярных мест отдыха курорта является пляж Пантай-Ченанг, расположенный на юго-западе. Здесь находится большой отельный комплекс "Пеланги-Бич" с коттеджами, стоящими на самом берегу моря.

Цены за проживание и туры

Некоторые считают, что отдых на острове Лангкави может обойтись достаточно дорого. Но это не совсем так. Конечно, цены в Малайзии, и особенно на острове, не являются очень уж низкими, если сравнивать с общим уровнем в странах Юго-Восточной Азии. К примеру, в соседнем Тайланде стоимость товаров и услуг ниже на тридцать - пятьдесят процентов. Но зато и уровень жизни в Малайзии ощутимо выше.Туры на Лангкави

Нужно учитывать и то обстоятельство, что расходная смета сильно зависит от потребительских запросов отдельного туриста. Одним нравится активный шопинг, поскольку здесь можно приобрести электронику и брендовые товары по сравнительно низким ценам, другие перемещаются только на такси, третьи регулярно посещают экскурсии. Конечно, все это, конечно, многократно увеличивает запланированный бюджет отдыха в Лангкави.

Опытные туристы советуют исходить из суммы в 50-60 долларов на одного человека при условии проживания в хостеле. К примеру, хлеб на острове стоит три, кофе – семь, обед в фастфуде – десять, ужин в ресторане – шестьдесят - сто ринггит на человека. Курс малазийской валюты по отношению к рублю составляет 1/13,4.

Комната в четырехзвездочном отеле обойдется от ста ринггит на человека: проживание в двухместном номере с концептом питания – «континентальный завтрак».

Если хорошенько поискать, конечно, можно найти варианты и дешевле. К примеру, можно найти вполне комфортабельные номера в трех- или четырехзвездочных гостиницах и за восемьдесят ринггит. А уж совсем низкие цены в хостелях, где за один день можно платить от 30-40 MYR.

Туры на Лангкави в высокий сезон обойдутся россиянам от девяноста двух тысяч рублей на двоих без питания с вылетом из Москвы. В остальное время путевки ощутимо дешевле. Туры можно купить почти в два раза ниже – за пятьдесят и выше тысяч рублей на двоих при тех же условиях проживания.

Пляжный отдых

Остров славится своим великолепным побережьем, покрытым мягким белым песком. Здесь самое чистое в регионе море. Лучшие пляжи Лангкави находятся на его южном побережье. Здесь же расположены и многие популярные отели. Вдоль юго-западной оконечности самого большого острова архипелага находятся самые любимые туристами пляжи Лангкави. Здесь тянется двухкилометровый шумный Сенанг, который, как шутят местные жители, никогда не спит. Его продолжением является километровый пляж Тенгах: он более спокоен и романтичен. Еще одна уединенная зона купания — Кок — расположена на западе Лангкави.

Самым живописным пляжем острова считается северный Танжонг Рху. Здесь потрясающе красивые скалы на берегу чередуются с полосками чистейшего белоснежного песка и мангровыми зарослями. Изюминкой Лангкави является пляж Пасир Хитам с его белыми и черными песчинками, имеющими вулканическое происхождение.Цены на Лангкави

Достопримечательности

Отдых на Лангкави – это не только купание и загорание на чудесном побережье острова. Многие туристы предпочитают свое пребывание здесь совмещать с осмотром местных достопримечательностей, которых на архипелаге предостаточно. Экскурсии на Лангкави весьма разнообразны. Здесь можно купить обзорный тур по острову по стоимости восемьдесят долларов на человека. Экскурсия охватывает все известные достопримечательности Лангкави. Туристы могут увидеть всю красоту этого живописного острова, поднявшись над ним по канатной дороге. Приезжающим на остров рекомендуют обязательно посетить океанариум, один из лучших в мире.

Очень популярны туры на пляж Пантай-Пасир-Хитам, покрытый черным вулканическим песком, на крокодиловую и змеиную фермы, а также к водопаду Телага-Туджух, название которого с малазийского переводится как «Семь Колодцев». Это чудо находится на северо-западе острова Лангкави. Зрелище водопада, ниспадающего с высоты девяноста одного метра, потоки которого образуют потрясающего красивые семь озер, не оставит равнодушным никого.

На Лангкави можно увидеть также мифические фигуры, старинные надписи на стенах пещеры Гуа-Чрита, стаи летучих мышей в гроте Гуа-Келавар, скрытом в глубине мангровых зарослей, до которого можно доплыть только на лодке, искупаться в горячих источниках и многое другое.

Отзывы

Многие из тех, кто побывал на острове, называют его райским местом на планете. Нет такого человека, кто остался бы равнодушным к красоте Лангкави. Отзывы туристов в большинстве своем свидетельствуют о том, что отдых здесь понравился.

Гостеприимный, доброжелательный народ, большинство жителей сносно говорит по-английски – это самое первое впечатление многих россиян, приезжающих на остров.

Судя по отзывам, даже в трехзвездочных отелях Лангкави вполне приличный сервис. Особенно это касается пляжных гостиниц, которые, хоть и дороже, зато вполне отвечают основным требованиям туристов. Практически во многих отелях есть бунгало и корпуса.

Что касается сервиса, то он отличается от европейского. Персонал ненавязчивый, старается не попадаться на глаза, всю работу делает незаметно. Завтраки очень вкусные, в меню много экзотических для россиян фруктов. Многим туристам из нашей страны очень понравился душ под открытым небом, который есть во многих отелях высокой категории.Экскурсии на Лангкави

Главным фактором для удачного отдыха на этом знаменитом курорте является погода. Если повезет, то время, проведенное на Лангкави, запомнится навсегда. Именно этим и объясняется разница в отзывах наших соотечественников. Те, кто приезжал на остров в сезон медуз, остались недовольны морем, называют его «кусачим» и противным. Но туристы, кому довелось купаться в чистейших андамандских водах, не забудут свой пляжный отдых никогда и постараются при удобном случае вернуться сюда снова.

Как и везде в Малайзии, на Лангкави абсолютно безопасно для туристов. Поэтому сюда можно приезжать не только в больших компаниях, но и в одиночку. Кроме того, здесь есть отличные места для дайвинга, поэтому любители погружений приезжают сюда со всех концов мира.

Судя по некоторым отзывам, туристическая инфраструктура Лангкави имеет два недостатка. Во-первых, это отсутствие общественного транспорта, однако этот пробел несколько компенсируется очень дешевым такси. Во-вторых, здесь нет больших торговых центров, поэтому наши соотечественники проводили свой шопинг в столице Малайзии – в Куала-Лумпур.

Вся остальная туристическая инфраструктура на острове Лангкави присутствует с лихвой. Это и прекрасные пляжи – шумные и уединенные, тусовочные и с лечебным песком, и канатная дорога, и многочисленные достопримечательности, и океанариум, и морские парки с красивыми рыбками, и горные источники и водопады, и огромное количество отелей.

В итоге можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников не пожалело о потраченных на Лангкави деньгах и, конечно, о проведенном там времени.