Андаманское море - мир первозданной красоты и гармонии

Кокосовые пальмы над белым песком, известняковые скалы, возвышающиеся над прозрачным аквамарином воды, коралловые рифы и праздничная пестрота подводных обитателей – все это Андаманское море, полузамкнутая часть Индийского океана.андаманское море

Оно на востоке омывает берега полуостровов Малакка и Индокитай, а на западе Андаманские и Никобарские острова отделяют его от Бенгальского залива. На юге теплое море примыкает к индонезийскому острову Суматра – и у каждого берега оно приобретает свою неповторимую красоту.

Море – известное и неизведанное

Лазурная водная гладь Андаманского моря славится во всем мире как отличное место для дайвинга и серфинга. Она простирается на 1200 км в длину с севера на юг и на 645 км в ширину. А глубина моря значительно варьируется, достигая местами 4507 м. Правда, только 5% водного пространства оказывается глубже, чем 3000 м, достигая по средним показателям лишь 1043 м.острова андаманского моря

Андаманское море с давних времен было частью торгового пути между Индией и Китаем, проходившего через Малаккский пролив. Но острова, располагающиеся здесь, отпугивали мореплавателей – ведь еще знаменитый Марко Поло описал местных жителей как чудовищ с собачьими головами. Кстати, наверное, именно это и привело к тому, что удивительно прекрасный мир островов Андаманского моря остался практически нетронутым до наших дней.

Климат Андаманского моря

Андаманское море – это теплые воды, прогревающиеся на поверхности до +30°С зимой и +27,5°С летом. Располагающийся в тропическом, муссонном климате, водный массив даже в глубоких своих слоях (более 1600 м) хранит температуру до +5°С.

Более 300 солнечных дней в году, которыми могут располагать туристы, сделали отдых на островах Андаманского моря одним из самых популярных среди любителей экзотики и нетронутой природы.

Приливы в море поднимаются до двух метров, из-за чего деревья, растущие на прибрежных скалах, имеют весьма причудливые корни, высоко поднимающиеся над почвой. Эти высокие приливы и порывистые ветра, рождающие метровые волны, привели к образованию множества таинственных гротов и пещер в прибрежных скалах.андаманское море рыбы

Сквозь некоторые из них можно попасть в практически закрытые внутренние лагуны, соединенные с морем только темной «щелью» с низкими сводами. Зато «свет» в конце такого туннеля – это очередной чудесный пляж и сияющая вода теплого моря.

Андаманское море: рыбы и кораллы

И поверхностные воды Андаманского моря, и его дно богаты разнообразной морской живностью. В прибрежных водах, вдоль полуострова Малакка, даже ведется активный промысел моллюсков и рыбы (тут в качестве съедобной насчитывается около 250 ее видов).

Всего же в этой части Индийского океана имеется около 400 разных видов рыб и млекопитающих, среди которых есть и уникальные виды, прославившие Андаманское море – это знаменитый дельфин Иравади, летучие рыбы, дюгонь, а также экзотические рифовые рыбы и рыбы-парусники.острова в андаманском море

Благодаря тому, что вода Андаманского моря остается прозрачной целый год, а угроза штормов имеется только в августе, дайвинг доставляет туристам массу удовольствия и приятных впечатлений. Теплая вода позволяет бурно развиваться коралловым рифам, издавна служившим прибежищем для множества живых существ. Кстати, из 197 видов кораллов, прорастающих здесь, 111 являются эндемичными. К сожалению, с недавних пор глобальное потепление стало приводить к постепенному разрушению этой уникальной экосистемы.

Острова андаманского моря

Все острова этого моря постепенно становятся объектами пристального внимания туристов, за исключением закрытых для посещения. Ведь, оказывается, на Андаманских и Никобарских островах до сих пор существуют поселения людей, не знающих огня и занимающихся собирательством как древние Хомо Сапиенс. Тревожить этих живущих вне времени и цивилизации потомков первобытных людей строго запрещено.

Но мечта о бегстве от городской суеты на идиллический тропический остров становится реальностью на Пхукете – самом большом участке суши в Андаманском море. Каждый залитый солнцем пляж тут обладает своей неповторимой красотой и отделен от соседних живописными мысами и покрытыми лесом холмами.где находится андаманское море

Еще одно популярное прибежище для романтически настроенных туристов составляют шесть небольших островов – так называемый архипелаг Пхи-Пхи. Они располагаются в Андаманском море в 48 км к востоку от Пхукета и 42 км к югу от Краби. Пхи-Пхи Дон и Пхи-Пхи Ле – крупнейшие среди них. На последнем снимался фильм «Пляж» с участием Ди Каприо, благодаря чему этот необитаемый тропический рай приобрел большую популярность.

Места Силы

Но острова в Андаманском море – это еще и таинственные Места Силы, о которых любят говорить почитатели нетрадиционных религий. Так, например, небольшой островок Ко Рок Най, входящий в архипелаг Пхи-Пхи, известен среди туристов не только живущими на нем большими игуанами, но и странной атмосферой.

Посетившие этот остров рассказывают о постоянном звуке высокого тона, который здесь не прекращается ни на минуту. Находиться на острове более 4 часов вредно для самочувствия, а у прибывших сюда на яхтах начинают барахлить бортовые приборы.скалы в море

Кстати, погода на этом острове меняется стремительно. В течение получаса полный штиль может перерасти в сильный шторм со сбивающим с ног ветром.

Приезжайте на берега Андаманского моря

Теперь, зная, где находится Андаманское море, вы не сможете отказать себе в стремлении посетить его удивительные берега.

Эти места с лесистыми холмами и скалистыми склонами, древними белыми пляжами и изумрудными морем, в котором скрываются коралловые заросли и красочная морская жизнь, созданы для того, чтобы каждый, кто побывает здесь, не смог забыть удивительный мир, застывший в своей первозданной красоте. Отличного отдыха на Андаманском море!