Расположение Малаккского пролива на карте. Где находится Малаккский пролив

Уникальная поверхность земли испещрена не только многочисленными реками и озерами, но также заливами и проливами, которые издавна имели для человеческого существования большое значение. Сегодня речь пойдет о местонахождении Малаккского пролива и его роли в жизни людей.

Характеристика

Показатель длины Малаккского пролива крайне значителен: он составляет целых 805 км, хотя его ширина куда меньше, а именно от 3 до 40 км. Именно из-за такого неравного соотношения длины и ширины пролив не может похвастаться большой площадью, а его глубина, в сравнении с океаническими впадинами, и вовсе смехотворна – она равняется всего 105 метрам. Как бы там ни было, сегодня роль Малаккского пролива в жизни ряда стран нельзя недооценивать. Ведь, несмотря на такие на первый взгляд незначительные показатели, их оказывается вполне достаточно для хождения даже крупных морских судов.

Где находится Малаккский пролив: обращаемся к карте

Пролив располагается между Малайским полуостровом (также называется полуостровом Маллака, Малайзия) и о. Суматра (Индонезия). Малаккский пролив соединяет между собой Тихий и Индийский океаны.

малаккского пролива

Северо-восточные и северные берега пролива, а также расположенные вблизи них острова принадлежат Королевству Таиланд. Остальные берега Малаккского пролива относятся к острову Малайзия, а вышеупомянутый остров Суматра и группа находящихся неподалеку от него островков – к государству Индонезии. Пролив заканчивается на территории Южно-Китайского моря.

Значение

Малаккский пролив является важным перевалочным пунктом для торговых судов за счет того, что является единственным связующим звеном между двумя крупными океанами. Здесь можно встретить корабли, которые осуществляют товарообмен между Китаем, Брунеем, Вьетнамом, Индонезией и Индией, то есть между странами с высокой численностью населения. Ежемесячно через воды пролива проходит около 4 тыс. судов, что представляет собой значительный показатель. с точки зрения нагрузки на эти территории. Поэтому сегодня активное внимание уделяется вопросу создания альтернативного пути, который мог бы снизить загруженность пролива.

где находится малаккский пролив

Судоходство затрудняется тем, что в водах нередко встречаются мели. На них можно сесть не только вблизи берегов, но и в открытом водном пространстве. Это не самое страшное - рядом с мелями могут располагаться и опасные для кораблей рифы, о которые средство передвижения может просто-напросто разбиться в щепы.

Из истории пролива

Малаккский пролив издавна считался важным, с точки зрения стратегической политики, элементом. Традиционно этим водным перешейком владели в зависимости от времени то Яванское, то Малазийское королевство. XIV век ознаменовался тем, что пролив перешел в руки арабских купцов, создавших на его берегах ряд хорошо укрепленных крепостей и торговых городов.

С XVI века контроль над Малаккским проливом надолго перешел в руки европейских колонизаторов. В 1511 году здесь властвовали португальцы, с 1867 году вплоть до начала Второй мировой войны – англичане, которые вместе с ним прибрали к рукам и Сингапур, и Малакку, и Пенанг. Наконец, в 1957 году Малайзия обрела независимость, стал важным портом и крупным нефтеперерабатывающим центром Сингапур и вышел из тени знаменитый Малаккский пролив.

малаккский пролив акулы

Интересные факты

Удивительно, но Малаккский пролив скрывает под своими водами крайне нестабильную местность. Весь его район относится к категории вулканически активных, а большинство расположенных в проливе островов имеют именно вулканическое происхождение, как, например, Пинанг, Ланкави, Пхукет и прочие.

малаккский пролив остров сулавеси

Сегодня эта зона является политически спорной. Несмотря на то что ежегодно через воды пролива проходит свыше 50 000 кораблей, которые транспортируют из одного уголка мира в другой нефть, сжиженный природный газ, различные виды полезных ископаемых, например, уголь и железную руду, и на него приходится около 30 % мировой торговли и 80 % - японской, все же ни одна страна не хочет брать на себя обязательства по расширению и углублению пролива. Вместе с тем дноуглубительные мероприятия проливу необходимы для того, чтобы через него смогли проходить суда с водоизмещением 300 тыс. тонн. Пока к соглашению прийти трудно, небезопасными остаются многие населенные пункты, находящиеся в зоне пролива, например, провинция Ачех, расположенная на индонезийской стороне.

Крайне затрудняет судоходство и ежегодное задымление в результате лесных пожаров на острове Суматра, когда видимость снижается до 200 м.

Пиратство

Пиратство в Малаккском проливе также приобрело широкой размах, что кажется удивительным – разве не должно оно было остаться в прошлом и сохраниться в сознании людей только в виде страшных баек и легенд? Как бы не так: множество судов, которые собираются в таком узком месте, являются для пиратов отличной добычей. Подготовленные разбойники, которые только и живут от нападения до нападения, застают неподготовленных людей (преимущественно торговцев) врасплох, после чего скрываются на многочисленных, находящихся поблизости островах.

Сегодня ежегодная сумма, на которую пираты обворовывают суда, составляет свыше 40 млрд долларов. При этом в Малаккском проливе и внутренних морях Индонезии орудуют как небольшие по численности банды (около 5 человек), внезапно нападающие с пистолетами и ножами, так и целые пиратские сообщества (до 30 человек), и последователи международных организованных террористических групп, которые грабят корабли, перевозящие наиболее ценные товары и продукцию (сюда относятся преимущественно нефтепродукты). Сегодня на территорию пролива приходится около 30 % всего мирового пиратства, хотя с 2005 года здесь было учреждено Морское бюро, которое посредством патрулирования постепенно снижает угрозу нападения бандитов.

малаккский пролив соединяет

Причудливая флора и фауна пролива

Что скрывает в своих водах Малаккский пролив? Акулы, черепахи, скаты, различные рыбы – эти существа облюбовали уникальные коралловые рифы, которые представлены здесь в количестве 36 непохожих друг на друга видов. Здесь на каменистых выступах образовываются целые колонии.

Малаккский пролив (остров Сулавеси может служить тому доказательством) оказывает благоприятное воздействие также на климат, природу омываемых им земель и предоставляет большое количество занятий отдыхающим туристам: погружение с аквалангом, сноркелинг и др.

пиратство в малаккском проливе

Однако человеку необходимо относиться к этой территории крайне осторожно, ведь в некоторых местах напоминающая бутылочное горлышко ширина пролива может представлять реальную угрозу для окружающей среды. Датский танкер под названием «Маерск Навигатор» в 1993 году затонул в этой зоне, в связи с чем по воде разлилась губительная для представителей животного и растительного мира нефть. Негативные последствия этого происшествия до конца не исчерпали себя вплоть до настоящего времени.