Где находится страна Гибралтар? Фото, описание, язык

Далеко не все представляют, где находится страна Гибралтар, какой она имеет климат и что там можно посмотреть туристам. Территория государства представляет собой одноименную скалу и небольшой перешеек. Последний соединяет скалу и полуостров. С севера Гибралтар граничит с Испанией, с юга – с испанским анклавом Сеута. Последний, кстати, относится к Африканскому континенту. С западной стороны Гибралтар омывают воды бухты Альхесирас, а с восточной располагается Средиземное море. С самой высокой точки скалы можно увидеть Сеуту и африканскую страну Марокко.

Какой стране принадлежит Гибралтар?

Известно, что Гибралтар не является автономной страной. Ее территория с начала восемнадцатого века входит в собственность Великобритании. Она считается колонией Соединенного Королевства. Несмотря на то, что страна Гибралтар занимает очень небольшую площадь, ее влияние было велико еще в античные времена. Именно с этой территории мавры начали покорение материка в далеком VIII веке.

гибралтар какая страна

Население Гибралтара представляет собой множество народностей. Так, большая половина жителей страны являются потомками испанцев и великобританцев. Около 30 % - это эмигранты из таких стран? как Индия и Марокко, и только 10 % можно считать коренными жителями государства Гибралтар. Язык страны, который признан официальным, – английский. Однако большая часть населения является двуязычным. То есть жители используют английский и испанский в повседневной жизни. Официальное и деловое общение принято проводить только на английском языке.

Экономика страны построена в основном на обслуживании морских судов, военно-морских и военно-воздушных великобританских баз. Небольшая часть дохода приходится на предприятия пищевой и легкой промышленности. А в последние годы широкое распространение получила сфера туризма - буквально за несколько лет страна Гибралтар стала широко популярной среди туристов. Ежегодно количество отдыхающих увеличивается. Каждый находит что-то свое в Гибралтаре. Какая страна еще может похвастаться таким быстрым темпом развития туризма? Вряд ли кто-то составит достойную конкуренцию Гибралтару. Сюда приезжает молодежь и пожилые люди, семьи с детьми и шумные компании.

Гибралтарский пролив. Где находится? Что отделяет пролив?

Еще с уроков географии все знают об уникальности пролива Гибралтар, в какой стране находится и какую протяженность имеет. Однако сведения о нем у большинства из нас лишь поверхностные. А между тем Гибралтарский пролив является уникальным природным явлением. Он представляет собой судоходный путь от Европы до Африки. Многим интересно, пролив Гибралтар отделяет Испанию от какой страны? Сейчас разберемся в этом вопросе. Гибралтарский пролив отделяет испанское побережье от Марокко - африканской страны. Он также соединяет Пиренейский полуостров с северо-западным берегом «черного» континента. Изучая расположение пролива, можно заметить, что он также связывает Средиземное море и Атлантический океан. Гибралтарский пролив имеет протяженность более 60 км и ширину от 14 до 40 км. Он является самым древним. Археологи считают, что Гибралтару уже больше пяти млн лет.

Климат страны. Какой он?

Территория данного государства характеризуется средиземноморским морским климатом. Зима здесь чаще всего прохладная и дождливая, а лето - жаркое и сухое. Особенность гибралтарского климата состоит в резких перепадах температур. Что является абсолютно нехарактерным для остальной средиземноморской территории.

где находится страна гибралтар

Самые теплые месяцы в Гибралтаре – июль и август. Температура воздуха в это время здесь не опускается ниже 32 градусов. Стабильный характер погоды отмечается с мая по сентябрь. Именно в этот период здесь наблюдается больше всего туристов.

Особенности природы. Чем интересна она?

Крошечный Гибралтар способен удивить своей необычной природой. Несмотря на небольшую территорию, в стране можно увидеть и стройные скалы, и спокойное море, и просторные сады с уникальной флорой и фауной.

страна гибралтар фото

Посмотрев издалека, Гибралтар можно назвать большой скалой, омываемой со всех сторон морем. В самом высоком месте территории страны отметка составляет 426 м. Особенность Гибралтарских скал - в огромном количестве пещер и туннелей, представляющих особый интерес для спелеологов из разных уголков мира.

Растительность территории страны уникальна. Здесь можно увидеть более 600 видов растений и цветов. Еще в XIX веке в стране был открыт огромный ботанический сад Аламеда. Кстати, он функционирует до сих пор. В этом месте находится под охраной знаменитое драконье дерево, возраст которого, по мнению ученых, достигает 300 лет. На территории ботанического сада представлено огромное разнообразие кактусов, пальм и других суккулентов.

Уникальное месторасположение страны позволяет здесь устраивать отдых птицам, мигрирующим из Африки в Северную Европу. В периоды перелета на территории Гибралтара может разместиться более 11 000 пернатых.

Скала имени Святого Михаила

Ежегодно тысячи туристов со всего мира собирает небольшой по величине Гибралтар. Какая страна маленькая и в то же время гостеприимная – можно только удивляться! В государстве множество потрясающих достопримечательностей. Самым главным из них является сама Гибралтарская скала имени Святого Михаила.

пролив гибралтар отделяет испанию от какой страны

Во времена Второй мировой войны здесь располагался крупный военный госпиталь. Сегодня же пещера Святого Михаила переоборудована под концертный зал.

Варварийские обезьяны

Второй по своей значимости гибралтарской достопримечательностью можно по праву считать варварийских обезьян, или бесхвостых макак (более распространенное их название).

гибралтар страна

Согласно древней легенде страна Гибралтар будет считаться собственностью Великобритании до тех пор, пока хоть одна варварийская обезьяна будет проживать на ее территории.

Достопримечательности страны. Что стоит увидеть каждому туристу?

Туристы со всех стран приезжают именно сюда, чтобы посмотреть знаменитые туннели Второй мировой войны. Для обороны местного населения от захватчиков внутри скалы была выстроена их целая сеть.

На вершине скалы оборудован своего рода музей, где можно посмотреть огромное количество орудий времен Второй мировой войны и других предметов, оставшихся с периода ведения боевых действий на этой территории.

Пребывая в Гибралтаре, многие считают своей обязанностью посетить Американский военный мемориальный комплекс. Он представляет собой огромную арку, встроенную в городскую стену. Мемориальный комплекс был возведен в 1930 году в память о погибших воинах флота США и Королевства ВМС, сражавшихся в этой местности.

Несмотря на то, что территория страны очень маленькая, перед тем как ее посетить, необходимо тщательно продумать свой маршрут. За отведенное для путешествия время необходимо будет успеть посетить многочисленные местные достопримечательности. Важно не забыть включить в свой маршрут наиболее известные места. Иначе впечатления о стране будут неполными. Среди таких мест можно назвать: Гибралтарский маяк, Королевскую часовню, Гарнизонскую библиотеку, Английскую церковь Святой Троицы, Мавританский замок и Королевский бастион.

Музей Гибралтара

Любители галерей и музеев не останутся без впечатлений от посещения таких мест. Музей Гибралтара очень крупный. В нем предлагается ознакомление с историей страны, удивительными фактами о ней. Причем исторические факты предлагаются и в форме видеоматериалов.

гибралтар в какой стране находится

Это позволяет узнать все о стране за короткий промежуток времени. Британские казармы содержат в себе художественную галерею и центр искусств, где представлено большое количество уникальных экспозиций, созданных местными мастерами.

Кухня страны Гибралтар. Отличительные особенности и популярные блюда

По причине многонациональности населения и уникального географического положения гибралтарская кухня является одной из самых удивительных. Она представляет собой некое смешение английской, испанской, индийской, марокканской, андалузской и генуэзской. Среди самых популярных блюд в Гибралтаре можно отметить Fideos al horno. Яство представляет собой пасту с добавлением бекона, запеченную в соусе болоньез. Еще одно популярное кушанье - rosto. Это та же паста, только с говядиной, грибами, овощами и томатным соусом, запеченная под сыром эдам.

fideos al horno

Важной частью кухни страны является хлеб. Здесь ему отведена особая роль. Хлеб подают практически ко всем блюдам и употребляют его просто так. Наиболее популярными видами является: болли ди хорнасо, панисса и калентита. Причем в гибралтарской кухне хлеб готовится несколько иначе, чем тот, к которому привыкли мы. Так, самый продаваемый в стране калентита изготавливается из гороховой муки с оливковым маслом и специями.

Из гарниров большинство местных жителей предпочитает мясное блюдо ролитос. Кушанье представляет собой запеченное мясо с оливками, овощами и беконом, обсыпанное сухариками и украшенное зеленью. Практически все вторые блюда в гибралтарской кухне содержат в себе морепродукты и рыбу.

Десерты

Местные жители не прочь полакомиться и сладким. Туристы тоже не остаются равнодушны к гибралтарским десертам. Самым популярным считается сладкое блюдо под названием «Пан Дульче». Готовится оно достаточно просто и представляет собой что-то вроде сладкого хлеба с добавлением орехов и фруктов. Этот десерт является обязательным блюдом на рождественском столе.

Туристы чаще всего останавливаются пообедать в ресторане Theatre Royal Bar & Restaurant, La Parrilla или пабе Seawave. Именно здесь можно отведать любые национальные блюда в том виде, в котором они готовятся по оригинальному рецепту.

Отдых в Гибралтаре

Страна Гибралтар, как уже говорилось ранее, в последние годы стала расширять туристический бизнес на своей территории.

гибралтар язык страны

В связи с этим для отдыхающих из разных стран здесь созданы специальные условия. Больше всего впечатлений от поездки в эту страну получат те, кто предпочитает активный отдых. Так, благодаря богатому подводному миру, здесь всегда много любителей дайвинга и подводного плавания. Кроме многочисленных морских обитателей и уникальной растительности в подводном пространстве на побережье Гибралтара можно найти останки затонувших кораблей, относящиеся к разным временам.

Пляжи в Гибралтаре отличаются своей чистотой и мелким песком. Любители пляжного отдыха могут не только позагорать и вдоволь накупаться в теплом море, но и воспользоваться пунктом проката моторных лодок, водных мотоциклов и прочей техники.

гибралтар отделяет испанию от какой страны

Для тех, кто любит отдыхать весело и шумно, организуются ночные дискотеки и тематические вечеринки. Любители азартных игр оценят недавно построенный клуб Gala Casino, отличающийся своими большими размерами.

Небольшое заключение

Таким образом, страна Гибралтар (фото ее видов для наглядности представлено в статье) является отличным местом, которое подойдет для проведения отпуска как молодежи, так и пожилых людей. Здесь можно провести как активный и шумный отдых, так и тихий семейный. В это месте можно не только провести время у моря, но и посмотреть много интересного (достопримечательности, природу, пейзажи и другое).