В чем заключается сущность экономического Сингапурского чуда?

Одним из наиболее обсуждаемых прорывов в экономике является Сингапурское чудо. Что оно собой представляет? Какие были предпосылки для его возникновения? Что за причины поспособствовали тому, что на небольшой и бедной территории возникла одна из самых стойких и успешных экономик?

Общая информация

Признанный отец Сингапурского чуда – Ли Куан Ю. Он управлял островом на протяжении тридцати одного года. Беспощадный прагматик и расчетливый стратег смог превратить крошечную территорию, на которой отсутствовали природные ресурсы, в полноценную процветающую экономическую систему. Он смог сплотить жителей Сингапура, чтобы достичь того, что называют экономическим чудом, в котором удивительным образом переплелись государственный и частный капитал, сделав людей, проживающих здесь, одними из самых богатых в мире.

сингапурское чудо

Как этого они достигли? Какой ценой? На что им пришлось пойти? Какое положение дел было создано в стране?

С чего все началось

Создатель Сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю родился в семье китайских иммигрантов. Он получал образование в школе, прерванное японской оккупацией. После этого он торговал на черном рынке. Некоторое время Ли учился в Лондонской школе экономики, после чего перевелся в Кембридж. Именно там он стал считать себя последовательным социалистом. Поэтому после возвращение в Сингапур он пошел в профсоюзное движение, где быстро зарекомендовал себя как один из самых лучших юристов. В 1954 году им была основана Партия народного действия, а сам Ли занял в ней пост генерального секретаря. В 1959 году, когда Сингапур получил фактическую независимость, ПНД смогла взять большинство мест в парламенте. Тогда же ее генеральный секретарь становится премьер-министром страны.

Первые шаги

Нельзя сказать, что ему очень сильно повезло со страной. Ситуация была тяжелой. Поэтому автор Сингапурского экономического чуда решил объединиться в федерацию с Малайзией. Он рассчитывал, что это поможет преодолеть колониальное прошлое. Но союз продлился недолго. Череда жестоких столкновений между разными этническими группами и идеологические противоречия привели к тому, что Сингапур был исключен из федерации и обрел полноценную независимость.

сингапурское экономическое чудо

Как впоследствии вспоминал Ли, это было непростое решение, и ему пришлось делать мучительный выбор. Но между странами были сохранены военные и коммерческие связи. Также Британия согласилась оставить здесь свою военную базу как гарантию безопасности государств.

Изменения в государстве

А теперь давайте рассмотрим непосредственно само Сингапурское экономическое чудо и его причины. После ситуации с Малайзией Ли начал реализовывать масштабную программу изменений, которые в конечном итоге должны были превратить Сингапур в современное индустриально развитое государство. Первоначально были взяты под жесткий контроль все сферы жизнедеятельности города-государства. В первую очередь политика. И даже сейчас Сингапур является одним из самых регулируемых обществ во всем мире.

Оппоненты Ли быстро оказались в тюрьме без следствия и суда. Пресса жестко цензурировалась. Был ограничен доступ информации из-за рубежа. Большое количество журналистов арестовали. Все было подчинено первостепенным нуждам. Оправданием для этих действий было то, что газеты финансировали зарубежные недоброжелатели. Следует отметить, что это принесло свои плоды. С 1960 года по 1980-й валовый национальный продукт в расчете на человека увеличился в пятнадцать раз.

В чем заключается сущность Сингапурского экономического чуда

Ли Куан Ю выбрал грамотную стратегию развития. Первоначально было решено перепрыгнуть через иные страны региона и привлечь международные компании. Он также понимал важность добрососедских отношений с таким региональным гигантом, как Китай. В этом ему существенно смогла помочь личная дружба с лидером КНР Дэн Сяопином. Также была сделана ставка на образованное население. Вводилась повсеместная поддержка и стимуляция обучения, пропагандировалось заключение браков между умными и успешными людьми.

создатель сингапурского экономического чуда

И самое главное – была начата жесточайшая борьба с коррупцией, которая являлась неотъемлемой частью колониализма. Кроме этого, была сделана ставка на строительство дешевого жилья, индустриализацию и создание рабочих мест.

Демографически-социальная политика

Сейчас в Сингапуре самая сложная в мире ситуация в плане воссоздания населения. Во многом это сложилось из-за определенных перекосов демографической политики. Так, к примеру, существуют налоги на детей. Правда, от них освобождены образованные девушки. Учили всех людей быть вежливыми, менее шумными. Все граффити оперативно уничтожались. Правила пристойного поведения буквально вдалбливались в головы людей. Но чего сейчас только стоит Сингапурская биржа!

Экономическое чудо показало, что, хотя было и тяжело, все это окупилось ростом благосостояния. Хотя такой жесткий подход вызывал недовольство у молодых жителей страны, которые регулярно голосовали за оппозиционеров. Интересная, хотя и непривлекательная политика проводится и сейчас.

В 1982 году Ли Куан Ю заметил, что умные мужчины выбирают себе красивых, но глупых жен. Тогда как интеллектуально развитым представительницам прекрасного пола найти себе пару проблематично. Поэтому вводится вознаграждение для мужчин, которые женятся на дипломированных девушках. Если нет образования, то, начиная со второго ребенка, приходится платить штраф. Также людям без диплома предлагают крупную сумму денег за стерилизацию. Для образованных пар предлагают бесплатные круизы.

Выборы

Ли Куан Ю за время своей деятельности смог вместе с партией семь раз подряд одержать победу на выборах. Он ушел в отставку только в 1990 году. И сейчас за ним держится рекорд самого длительного пребывания на должности премьер-министра. Хотя даже после отставки он активно участвовал в политике.

автор сингапурского экономического чуда

Почему же он мог такое длительное время побеждать на выборах? Как Сингапур из нищей страны смог превратиться в ведущую индустриальную державу Азии?

Многие считают, что успех был получен ценой личных свобод и посредством преследования оппозиционно настроенных средств массовой информации. Но человек, который сотворил Сингапурское чудо, в 2005 году китайскому телевидению заявил, что в новом мире необходимо найти для себя небольшие углы, ниши, где возможно быть в полезной роли для всего мира. Такой подход и ощутимые изменения позволили ему продержаться у власти длительное время.

Страна сегодня

Что собой представляет Сингапур сегодня? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Территория, на которой было совершено Сингапурское чудо, занимает всего шестьсот квадратных километров (в четыре раза меньше, чем Москва). Там проживает всего пять миллионов человек (вдвое меньше, чем в столице Российской Федерации). Со всеми соседями установлены более-менее дружественные отношения, хотя все же не следует забывать и о существенном регулировании. В Сингапуре находится множество многоэтажных домов, жители которых получают высокие заработные платы, одни из самых больших в мире.

И это получилось из нищей страны, которая импортировала даже строительный песок. Да что там, пресная вода и та завозилась из-за границы. Сингапурское чудо было совершено и благодаря существенному идеологическому контролю. Так, на момент прихода Ли Куан Ю к власти примерно треть населения симпатизировала коммунистам, которых премьер-министр считал личными идеологическими противниками.

О коррупции

Чтобы привлечь инвесторов, широко практиковался индивидуальный подход. Как вспоминал Ли Куан Ю, приветствовали каждого. Чтобы помочь развернуть производство, правительство лезло из шкуры вон. Но международных инвесторов пугает коррупция. Ли Куан Ю охарактеризовал такую ситуацию как одну из черт азиатского образа жизни. Он признал, что вознаграждения принимаются открыто, и это часть жизни. Было решено, что с коррупцией необходимо бороться, упрощая процедуры принятия решений и удаляя двусмысленность в законах. Следует издать ясные и простые правила. И если нужно – отменить разрешения и лицензирование. Сказано – сделано.

сингапурское экономическое чудо и его причины

Кроме этого, резко подняли заработные платы судей. К работе на их должностях привлекались лучшие частные адвокаты. В год судьи получали несколько сотен тысяч долларов, в 90-е эта сумма перевалила за миллион. Жестко и жестоко были подавлены мафиозные группировки, так называемые триады. Государственные служащие, которые занимали ответственные посты, получали заработные платы, соразмерные с денежными вознаграждениями высших руководителей частных корпораций. Был создан независимый орган, который занимался борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти. Были инициированы расследования даже против близких родственников Ли Куан Ю. Министры, которые уличались в коррупции, приговаривались к заключению, кончали жизнь самоубийством или, в лучшем для них случае, просто бежали со страны.

Сейчас Сингапур заслуженно считается одним из наименее коррумпированных государств мира. Вот что бывает, когда нет снисхождения даже к близким к правителю людям. И это заслуживает уважения и наследования.

Правовые изменения

Особое внимание уделялось насаждению принципа верховенства закона перед людьми и равенства перед ним. Чтобы люди почувствовали изменения, значительное внимание уделялось увеличению количества собственников жилья. Создавалась система ипотечного кредитования, росло жилищное строительство. Вводятся необычные для нас и одновременно строгие законы. Так, запрещалось плевать на землю, курить в общественных местах, бросать использованную бумагу, парковать в центре города машины, оставлять в блюдцах воду (это привлекало комаров). В случае нарушения на человека налагали штраф в 1500 долларов Сингапура.

сингапурское экономическое чудо кратко

Кроме этого, запрещено после шести ездить в машинах одному. В случае превышения скорости 80 км/ч специальные сирены, установленные в авто, оглушают водителей. Каждый автовладелец обязан подвозить попутчиков и коллег по работе. За воровство, насилие, наркотики и коррупцию предусмотрена смертная казнь. Реализуется в виде повешения. Практикуется наказание кнутом.

Можно ли использовать достижения на наше благо?

Безусловно. Хотя необходимо учитывать целый ряд специфических особенностей. Так, Сингапур представляет собой сравнительно небольшое по площади государство, в котором не стоят активно логистические проблемы. Кроме этого, необходимо учитывать довольно неблагоприятную ситуацию (в момент правления Ли Куан Ю было подавляющее количество молодых и активных людей). И хотя сейчас коэффициент рождаемости у нас значительно лучше, чем в Сингапуре, тогда ситуация была на порядок лучше. Поэтому необходимо учитывать большой уровень нагрузки, который идет на общество.

К тому же не все решения можно применить в нашем случае. Так, к примеру, было принято решение заменить личный состав милиции из малайцев на китайцев. Это было сделано в силу большей дисциплинированности последних. У нас же осуществить подобный трюк не получится из-за несоразмерности.

отец сингапурского чуда

Заключение

Вот и было рассмотрено кратко Сингапурское экономическое чудо. Конечно, существует множество специфических моментов, которые не были описаны. Но все это доказывает, что можно добиться лучшей ситуации, если прилагать настоящие усилия для достижения поставленной цели, а не имитировать бурную деятельность, которая подчас забирает больше ресурсов, чем решение важных проблем. Хотелось бы, чтобы и у нас воцарился мир и спокойствие, преступность пребывала около нуля, а люди могли вести обеспеченную и комфортную жизнь. Но не следует забывать и о негативных сторонах такой политики. Так, Сингапур сейчас испытывает существенные демографические проблемы, жестко подавляется свобода слова и самовыражения. За все необходимо платить свою цену.