Территория и население Сингапура

Республика Сингапур – это автономное государство, которое представляет собой развитый мегаполис. Она занимает острова, сосредоточенные в районе Малаккского полуострова. Ближайшие соседи страны – Малайзия и Индонезия. Земли государства раскинулись на архипелаге. Он включает в себя пятьдесят крошечных участков суши.

Общая информация

Сентоза – самый крупный остров. Площадь территории Сингапура превышает 580 квадратных километров. Ее максимальная протяженность равна 42 км. Примерно половина земель принадлежит паркам, скверам и лесным массивам. Ландшафт Сентозы равнинный, перепады высот минимальные. В юго-западной оконечности острова находятся коралловые рифы.

Перечень крупных островов Сингапура:

  • Убин.
  • Брани.
  • Семакау.
  • Теконг-Бесар.
  • Судонг.
  • Сентоза.
  • Сингапур.

Официальные языки – индийский, китайский и малайский. Последнему присвоен статус государственного. Почти все жители архипелага владеют английским.

Административное деление

Люди на улице в Сингапуре

Государство Сингапур поделено на пять равноценных округов. Каждый регион возглавляет избранный мэр. Его деятельность контролируется Советом по общинному развитию. Перечень административных округов страны:

  • Юго-Западный.
  • Юго-Восточный.
  • Северо-Западный.
  • Северо-Восточный.
  • Центральный.

Площадь Юго-Западного округа превышает 210 квадратных километров. Население Сингапура в этой части государства составляет 1 270 200 человек. Плотность превышает 6 000 жителей на км². Территория Юго-Восточного округа – 103 км². Количество постоянно проживающих человек – 952 280, плотность населения – 9 237 на км².

Земли Северо-Западного округа простираются на 107 км². Население Сингапура на севере страны превышает 764 920 человек. Плотность – 7 128 на км². В Северо-Восточном округе проживает 1 007 216 островитян. Его территория превышает 151 км², плотность населения – 6 665 человек на км². Центральный округ занимает участок, площадь которого 142 км². В нем зарегистрировано 1 189 000 человек, плотность составляет 8 332 на км².

Все перечисленные округа делятся еще на избирательные общины, которые представляют собой локальные муниципалитеты. Они состоят из районов.

Регионы

Девушки Сингапура

Помимо округов, Сингапур делится на регионы. Их границы являются условными. Описания регионов применяют в составлении туристических и географических справочников, экономических отчетов и статистических прогнозов. Население Сингапура тоже пользуется этой системой градации земель. Список регионов страны:

  • Центральный.
  • Восточный.
  • Северный.
  • Северо-Восточный.
  • Западный.

Общее количество районов – 55. Подобная система деления территории страны была введена в эксплуатацию в 2000 году. Сегодня ее используют повсеместно. Ее составили в ходе проведения национальной переписи населения Сингапура. В Центральном районе насчитывается 22 муниципалитета. Самый большой – Букит-Мерах. Его площадь превышает 131 км². Население – 929 082 человек.

В Западном округе сосредоточено 12 общин, самая крупная из них – Джуронг-Уэст. Площадь провинции составляет 255 км². Численность населения Сингапура на западе превышает 893 000 жителей. В Северо-Восточном находится семь муниципалитетов. Ведущий район – Хоуган. Его территория занимает 138 км², количество островитян – 747 000. Восточный регион делится на шесть кварталов. Основным считается район Бедок. Его площадь – 110 км². Численность населения Сингапура на востоке почти достигла 700 000 человек.

Северный регион страны поделен на восемь общин, основной считается Вудлендс. Площадь провинции превышает 135 км², население составляет 504 000. Самый крупный – Западный регион. К нему относится массивный участок суши и множество мелких островов.

Этнический состав

Дети Сингапура

На территории стран Юго-Восточной Азии республика является наименьшим государством. При этом плотность населения Сингапура считается одной из наиболее высоких. Первая перепись жителей на островах была проведена в 1824 году. Согласно полученным сведениям, в тот период в стране проживало порядка десяти тысяч человек. В 2003-м этот показатель превысил 4 600 000. В 2012 году на территории государства было зарегистрировано 5 310 000 жителей.

Миграционные потоки играют ведущую роль на всей протяжении истории островов. Издревле город привлекал торговцев и мореплавателей. Большую часть населения страны Сингапур представляют приезжие из Азии. Все они являются городскими жителями, крестьян и фермеров в Сингапуре нет. Европейцы и представители иных континентальных этнических групп на архипелаге в меньшинстве.

Почти 80 % приходится на китайцев, 12 % на малайцев, 7 % на индийцев, 1 % на выходцев из Европы и Африки. Демографическая нагрузка на трудоспособное население минимальная. Количество лиц пенсионного возраста в стране составляет 7 %. Группа людей в возрасте от 15 до 64 лет превышает 75 %. Доля юного населения страны Сингапур достигла значения 17 %.

Китайская диаспора

Пенсионеры Сингапура

Первыми гостями из Поднебесной, которые прибыли на острова республики, стали жители ее восточной провинции. Они говорили на особом диалекте. Он использовался в Фуцзянь. Сегодня 42 % всех выходцев из Китая представлено жителями этой восточной провинции. Остальные этнические группы владеют различными диалектами Чаочжоу. Их количество не превышает 23 %. Приезжих из Гуандуна насчитывается 9 %, потомков жителей острова Хайнань не более 6 %.

Малайская диаспора

Школьники в Сингапуре

Нынешние обитатели Сингапура малайского происхождения считаются наследниками беглецов, прибывших из Малаккского султаната и Джохора. Мигрировали они также из колоний Восточной Индии. Большое количество населения города Сингапура приплыло из Риау, с островов Сулавеси, Ява, Суматра. Некоторые этнографы причисляют к коренным малайцам потомков купцов из арабских стран.

Индийская диаспора

Под индийцами в государстве понимают целую общность людей, которые относятся к разным национальностям. Это индусы, пакистанцы, бангладешцы, ланкийцы. Большинство индийцев в составе населения Сингапура представляют тамилы, которые являются наследниками мигрантов, покинувших земли Шри-Ланки. Малаяли, пенджабцы, телугу и бенгальцы находятся в меньшинстве.

Демография

Дети и религия

По данным за январь 2018 года, численность населения Сингапура составила 5 892 211 человек. Количество мужчин – 2 970 256, что превышает 50 %. Лиц женского пола несколько меньше. Их насчитывается 2 921 956. За первые недели 2018 года на островах родилось 1 463 ребенка. В день на свет появляется примерно 115 младенцев. Умерло 715 жителей страны. В сутки погибает 56 человек. Оформило миграционные карты 2 347 иностранцев. Ежедневно государство принимает 180 переселенцев.

За прошедший год численность населения республики увеличилась на 113 491 человек. Годовой прирост составил почти два процента. Естественная прибыль считается положительной. Показатель смертности ниже уровня рождаемости. По оценкам экспертов, в 2018 году скорость прироста населения превысит 300 человек в сутки. Возрастная пирамида Сингапура принадлежит к регрессивному типу. Высокий уровень жизни населения в Сингапуре объясняет постепенное старение жителей архипелага.

Коэффициент общей демографической нагрузки в стране превышает 29 %. Этот показатель считается низким. Коэффициент потенциального замещения стремится к 18 %. Пенсионная нагрузка оценивается в 12 %. Демографы ожидают, что средняя продолжительность жизни в республике в 2018 году превысит 82 года. При этом занятость населения Сингапура почти достигла стопроцентного уровня.

Трудоспособная молодежь не работает. Лица старше пятнадцати, но младше двадцати пяти лет проходят обучение в колледжах и университетах. После завершения студенчества практически все молодые специалисты берут на себя трудовые обязательства. В настоящий момент средняя продолжительность жизни женщин 85 лет. Мужчины умирают в 80. Грамотность почти достигла 97 %. Каждый человек старше пятнадцати лет владеет одним языком, на котором он может писать и читать.

Национальные особенности

День независимости

Стремление к порядку – отличительная черта жителей Сингапура. Курение табака в общественных местах находится под строгим запретом. Величина денежного штрафа в пересчете в привычной нам валюте составляет 60 000 рублей. Для курильщиков оборудованы специальные места, которые расположены рядом с торговыми и деловыми центрами. Раскошелиться придется также за переход проезжей части в неположенном месте и за мусор, оставленный на улице. Гостей города призывают пользоваться урнами.

В Сингапуре запрещена жевательная резинка. За ее употребление на территории государства грозит штраф 18 000 рублей. Главный национальный праздник – День независимости. Его отмечают в первой половине августа. Сингапур признан мультирелигиозным государством. На его территории уживаются представители разных концессий. Свобода вероисповедания закреплена на конституционном уровне.

Религия

Буддисты составляют 42 %, мусульмане - 15 %, христиане - 10 %. Доля приверженцев даосизма выше 8 %. Число католиков стремится к 5 %. Лиц, которые относят себя к индуизму, насчитывается 4 %. При этом в Сингапуре церковь не отделена от государственной жизни. Каждый гражданин республики платит небольшой налог, который идет на развитие религиозных учреждений.

Почти все китайцы, проживающие в Сингапуре, исповедуют буддизм. С исламом себя ассоциируют индийцы и малайцы. Чаще всего они придерживаются суннитского направления. Самый крупный мусульманский молитвенный дом на островах – это мечеть султана Хусейна.

Ее мозаичные минареты высятся на перекрестке улиц Норд-Бридж-роуд и Араб-стрит. Иудеи посещают синагоги Магайн-Абот или Хесед-Эль. Христиане в Сингапуре – это европейцы или потомки смешанных браков. В стране действует даже армянская церковь. Она была возведена в начале XIX столетия. Ее здание находится под охраной государства.

Благосостояние населения

На сегодняшний день ВВП на душу населения Сингапура превышает большинство аналогичных показателей стран Юго-Восточной Азии. Это одно из наиболее динамично развивающихся государств. Средний годовой доход рядового гражданина в 2000 году до момента отчисления средств в пользу пенсионного и социального фондов составлял 42 000 долларов США (≈2 500 000 рублей). Если прогнозы аналитиков сбудутся, то жители республики станут самыми обеспеченными в мире уже в 2020 году. Их доход составит 155 000 долларов (≈8 700 000 рублей).

Уже сегодня в стране насчитывается более 380 миллионеров. Плюс порядка 1 500 человек вплотную приблизились к этому уровню. Пять жителей Сингапура были признаны миллиардерами. Величина средней пенсии в стране превышает 15 000 рублей. Минимальный возраст для выхода на отдых для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 60. Как таковой величины минимальной заработной платы в государстве нет. Не ограничиваются и максимальные выплаты. В год президент Сингапура получает в пять раз больше, чем глава Соединенных Штатов Америки.

Средний житель островов в пять раз богаче обычного гражданина Российской Федерации. Разница между заработной платой хирурга и официанта на архипелаге составляет десять раз. Стоимость жизни в республике является одной из наиболее высоких в мире.

В стране чрезвычайно высок уровень оказания медицинской помощи. Каждый год Сингапур посещают около 400 тыс. туристов (в т. ч. 9,8 тыс. из России), указавших медицинское обслуживание в качестве основной причины посещения страны. Несомненно, такие факторы, как удобство, безопасность, чистота окружающей среды в сочетании с мировыми стандартами в области здравоохранения и высоким качеством обслуживания способствуют тому, чтобы Сингапур стал ведущим направлением в области медицинского туризма.