Мусульманская Индонезия. Религия большинства

Республика Индонезия имеет яркую историю, в том числе и в религиозной сфере. Проникновение ислама на территорию страны началось, по разным версиям, в IX-XII в.в. Разные источники дают разные периоды. Возможно, внедрение религии проходило в несколько этапов. Благодаря индийским и арабским торговцам-мусульманам религия стала распространяться среди населения. К XIX в. мусульмане-сунниты составили доминанту в обществе.

Реальная ситуация на территории Индонезии

Мусульманство является одной из самых распространенных религий в мире, а самой большой мусульманской страной считается Индонезия.

индонезия религияРелигия играет главенствующую роль в жизни населения. Доктрины определяют весь ход жизни и правила поведения для всех членов общества. Мусульманство довольно жесткая религия, но под влиянием анимистических верований и индуизма она претерпела определенную трансформацию. Лишь в некоторых частях страны есть мусульмане, строго соблюдающие каноны.

Как бы противоречиво это ни звучало, но мусульмане Индонезии верят в духов и джинов, а знахарей чтут больше, чем муллу.

На государственном уровне представлена многоконфессиональная Индонезия. Религия проявлена разными течениями. Рядом живут люди, исповедующие христианство и ислам. Христианство делит свою аудиторию на католиков и протестантов. Кроме этого, имеются представители конфуцианства, буддизма, индуизма и анимизма. Религиозными течениями охвачены все социальные слои общества, но основная религия Индонезии – это мусульманство. Хотя оно не признано государственной религией.

Христиане Индонезии

На данной территории христианство исповедуют всего 7-8% населения. Из них большинство – это протестанты, основные центры их сосредоточены в столичном округе, центральной Яве и Папуа, Северном Сулавеси и Северной Суматре. Восточная Нуса-Тенгара тоже в большей мере протестантская.

какая религия в индонезииСоюз церквей Индонезии возглавляет более чем 60 реформаторских и лютеранских церквей. Самая большая церковь христиан баптистов насчитывает больше 3 миллионов членов. Есть и другие крупные церкви евангельских христиан. Церковь минахасов имеет более 500 членов, христианская индонезийская церковь насчитывает 350 тысяч.

Католиков в несколько раз меньше, примерно 2.6% от всего населения. Их возглавляет церковный совет Индонезии.

Малочисленные религии в Индонезии

Уже не возникает никаких споров в отношении того, какая религия в Индонезии очерчивает круг жизни сегодня. Но так было не всегда, мусульманство вытеснило индуизм, который был в свое время главенствующей религией. Сейчас индуизм исповедует всего 3% населения.

Последние данные говорят о том, что в Индонезии проживает 257.6 млн людей. Общество насчитывает больше 300 этнических групп, люди говорят на 250 языках. Из всего общества буддизм исповедуют примерно 10 млн человек. В основном это особы китайского происхождения.

Буддистам и приверженцам других религий удалось завоевать внимание только 3.5% населения. Обо всех категориях своего общества позаботилась Индонезия. Религия доступна для каждого желающего в том проявлении и исповедании, которое для него приемлемо. Государство на уровне закона дает право каждому члену общества свободу в выборе вероисповедания. Каждый имеет право верить в одного Бога и свободно исповедовать свою веру.

Свобода, предоставленная конституцией

Замечательно, что государство на своем уровне решает такие вопросы, тем самым предоставляя гражданам своей страны жить в согласии с законом и своей совестью. Тем не менее, весьма неоднозначна религия Индонезии. Кратко сказать о реальном положении вещей не просто.основная религия индонезии

На уровне государства каждый имеет свои права, но в реальности между разными конфессиями присутствуют религиозные конфликты. Политическая нестабильность стала причиной того, что все эти конфликты ярко проявились и вскрыли все противоречия в обществе.

Самые серьезные столкновения происходили между мусульманами и христианами.

Религия по расчету или по любви?

Когда мусульманство пришло на территорию Индонезии, то многие люди стали переходить на его сторону вовсе не по велению сердца и души. У мусульман были определенные привилегии, которые они могли получить от государства, и многие не стали терять таких возможностей. Это делалось формально и не несло особых перемен, но это было только начало.религия индонезии кратко

Ислам стал распространяться как ведущая, не только религиозная, но и политическая система. Процесс сопровождался разными особенностями, и они продолжают влиять на историю Индонезии и по нынешнее время. Из-за того, что на территории страны проживает большое количество народностей, они пропускали эти религиозные установки через свой опыт, и ислам частично ассимилировался под воздействием пережитков местных верований и культур предков. Проникновение ислама в разных регионах было не одинаковым, эти различия видны и сегодня.

Вот такая многогранная Индонезия. Религия ориентирует людей на духовные, а не материальные ценности. Индонезийские мусульмане считаются образцом умеренности и бесконфликтного мусульманства. Их часто ставят в пример центральноазиатским и ближневосточным единоверцам.