Этнические группы людей

Мы все знаем о существовании рас. Китайца можно легко отличить от африканца по цвету кожи, разрезу глаз и другим чертам. Но есть и более мелкие деления внутри рас на нации, народы, а также на этнические группы. Что это такое?

Классификации людей

Практически в любой стране можно найти достаточное разнообразие народностей. Как правило, в границах современных государств проживают самые разные люди. Их можно объединять по некоторым экономическим признакам, таким как уровень дохода, склонность к сбережениям, наличие работы и т. д.; социальным, к примеру, возраст, семейное положение, образование, и некоторым другим. Наконец, еще одним критерием может быть принадлежность к какой-либо этнической группе. Но этим уже занимается не экономика, социология или психология, а этнография. Что же это за наука и зачем нужно такое деление?

этнические группы

Этнография

Люди не могут жить поодиночке - это стало ясно давно. Именно поэтому издавна они начали формировать различные группы, которые в той или иной форме дошли и до современности. Сейчас их называют этническими общностями. Люди в них могут иметь собственный язык и культуру, и это нельзя игнорировать, пытаясь ими управлять. Именно поэтому социология, помимо всего прочего, включает в себя совершенно отдельное направление, изучающее группы людей не с точки зрения их поведения, а в разрезе их принадлежности к определенной группе по этническому признаку.

На самом деле этнография тесно связана в первую очередь с историческими науками, но имеет точки соприкосновения также и с лингвистикой, антропологией, психологией и даже философией. Ее можно назвать относительно молодой дисциплиной, ведь она зародилась лишь в XVIII-XIX веках, а до этого лишь предпринимались первые попытки изучать чужестранцев, но никакой системы в этом не было. Так что, невзирая на то, что великие географические открытия дали европейцам шанс подробно изучить и описать людей, совершенно не похожих на них, они воспользовались им далеко не сразу.

В США антропология и этнография зачастую представляются одним научным направлением, а в Старом Свете они традиционно разграничиваются. Сложно сказать, что является правильным: дробление или, наоборот, более общий взгляд.

этнические социальные группы

Деление

Современная наука выделяет и признает несколько категорий разделения людей, в зависимости от величины их группы и некоторых других черт:

  • род;
  • племя;
  • народность;
  • нация.

Эта классификация в первую очередь отражает развитие с исторической точки зрения, когда люди переходили от примитивных форм объединения к более сложным. Если же рассматривать таксономию, получается несколько иная картина:

  • семья;
  • этнические группы, или субэтносы;
  • этносы;
  • макрообъединения.

основные этнические группы

Эта классификация более сложна и менее однозначна для обывателя. Неспециалисту вряд ли очевидно, чем этнос отличается от этнической группы. Кроме того, немалую путаницу вносит и то, что на протяжении длительного времени отечественная наука использовала собственные термины, классификации и подходы, резко отличавшиеся от общемировых. Сейчас происходит постепенная унификация, но до полного согласования пока далеко. Если говорить проще, этнические группы условно равняются национальностям, хотя последние обладают некоторыми особенными чертами. Поэтому говорить о полной тождественности этих понятий нельзя. Однако в литературе уже некоторое время просматривается тенденция к употреблению термина "национально-этнические группы", который, во-первых, может объединить две вышеупомянутые классификации, а во-вторых, снять лишние вопросы относительно семантики.

этническими являются группы

Признаки

К этническим группам относятся объединения людей, обладающие некоторыми общими чертами. К таким характеристикам относятся следующие:

  • язык (он не всегда, кстати, может быть единым, но наречия должны быть похожи);
  • историческая судьба;
  • элементы культуры;
  • самосознание и самоидентификация.

Последнее, пожалуй, является определяющим. Этническими являются группы, в которых люди сознательно относят себя к той или иной общности. При этом самоидентификация в качестве представителя народа так или иначе включает в себя все остальные элементы, то есть знание языка, культуры и традиций. На их основе и формируется определенный менталитет, привычки, особенности мировоззрения.

Кстати, территориальный признак как раз не является определяющим фактором. Уже на протяжении довольно долгого времени можно наблюдать процессы расселения людей из одних государств на территории других стран. И тут можно заметить такое любопытное явление, как формирование диаспор - этнических групп за пределами родины. В некоторых городах это приобрело настолько серьезный масштаб, что есть целые кварталы, заселенные выходцами из тех или иных стран, где сохраняется их культура.

к этническим группам относятся

Возникновение

Этнические группы не возникают стихийно, к их появлению ведет длительный процесс - к этому мнению склоняются, пожалуй, все современные антропологические школы. В связи с основными путями формирования и появилась более или менее общая классификация:

  • Этнотерриториальная группа. Так называют общности, возникшие вследствие тесного контакта людей, имеющих общий ареал проживания.
  • Этносоциальная группа. Образовалась в связи с особым положением части людей (на основе сословий).
  • Этноконфессиональные группы. Выделяются по религиозным отличиям (на основе несоответствия этнического поведения, например, использования разных вариантов родного языка или общения с другими общностями).

Примеры

Что касается этносов, то о них может рассказать любой школьник, хоть и не всегда сразу бывает понятно, о чем вообще идет речь. В качестве примеров можно привести славян, скандинавов, азиатов, индусов. Вне сомнения, каждая из этих общностей включает в себя огромное количество народностей. Даже среди славян можно выделить такие этнические социальные группы, как поморы или старообрядцы. Они, как очевидно, объединяются по совершенно разным признакам. Но и та, и другая общности не могут быть отнесены к такой крупной единице, как этнос.

Говорить про основные этнические группы в масштабах всего мира просто невозможно. Но, например, в рамках РФ можно легко выделить нации, являющиеся титульными для своих субъектов, как тувинцы, якуты, ненцы, мордва и т. д. В свою очередь, они могут делиться на более мелкие группы.

этнические группы людей

Культура

Этнические группы составляют разнообразие не только в генетическом и фенотипическом смысле, но и зачастую являются носителями уникальных традиций, верований, языка и т. д. В современном мире эти связи могут постепенно утрачиваться, ведь молодежь не всегда сознательно хочет сохранить культуру предков, отказываясь от нее в пользу менее интересных и более однообразных современных ценностей.

Существуют даже специальные программы, направленные на сохранение и поощрение развития древних и необычных традиций, в некоторых региона проводятся конкурсы национальных костюмов, музыки, танцев и т. д. Все это призвано популяризировать уникальные элементы культуры в тех или иных местах планеты.

Значение и ценность

Этнические группы людей нельзя игнорировать ни в одной сфере: социальной, политической, духовной, экономической. В некоторых регионах на почве национального самосознания вспыхивают конфликты и даже локальные войны. Кроме того, несмотря на стремление рыночных игроков упростить и унифицировать культуру и ценности всех людей, маркетологам приходится ориентироваться на те или иные представления о прекрасном у разных народов, учитывать различные пределы допустимого, мораль, восприятие. В духовной сфере разделение совершенно очевидно: в мире существует огромное количество конфессий, как возникших совсем недавно, так и сопровождавших человечество издавна.

Этничность сама по себе ценна даже в условиях всеобщей глобализации и унификации. Каждый человек уникален сам по себе, и каждый имеет право на свой взгляд. Что уж говорить о целых группах людей, особенно если они обладают уникальными чертами.