Диаспора - это что такое? Значение слова, характеристика понятия

На территории любой страны можно выделить определенное количество диаспор. Они различаются по историческому происхождению и определенным специфическим признакам. Но что означает слово диаспора? Какую роль они играют в укреплении национальной культуры народа? Как формировались в прошлом и как классифицируются в настоящее время. О происхождении, значении слова «диаспора», о ее роли в жизни общества в целом и пойдет речь в статье.

Общая информация. Терминология

Слово «диаспора» греческого происхождения и переводится как «рассеяние». В современное время этим термином называют часть народа или этнической группы, которые проживают за пределами территории, на которой они были образованы. То есть другими словами диаспора - это пребывание или постоянное проживание определенной части народа вне страны происхождения. Они всячески поддерживают свою идентичность и национальное сознание.

История

Историки утверждают, что диаспоры появились примерно в 6 веке до нашей эры. В это время вавилонский правитель завоевал часть Палестины, после чего насильно переселил еврейский народ в Вавилонию, где они и проживали до завоевания территории персидским королем Киром.

Тот, кто возглавлял самоуправление у еврейского народа в Вавилонии, титуловался как «Глава диаспоры». Первым главой был Йеояхин, царь Иудеи. Титул передавался по наследству от отца к старшему сыну.

Диаспора - это...

Финикийцы, греки и евреи из-за небольших площадей государств были вынуждены эмигрировать и создавать колонии на завоеванных землях. Первыми родные земли покидали торговцы.

Во времена Средневековья число таких диаспор росло из-за завоевательных походов, войн, религиозных преследований, ограничений и притеснений отдельных народов. Особенно выделяется судьбы армянского этноса: диаспора его берет начало с 14 века, после вторжения орды Тимура в пределы Армении и уничтожения большей части населения.

Со временем диаспоры стали появляться вследствие экономических преобразований, массовая миграция происходила в те регионы, где требовались трудовые ресурсы – Канада, США, Индия, Австралия, ЮАР, Латинская Америка. Причиной переселения были притеснения, ограничения, аграрные возможности и другие.

Первоначально понятие употреблялось по отношению к конкретному (еврейскому) народу, но в ходе развития человеческого общества, оно стало применяться ко всем народам и этническим группам, которые по каким-либо причинам были оторваны от своего народа, но которые продолжали жить и сохранять этническую общность.

Позже понятие "диаспора" стало использоваться по отношению к культурологическим и религиозным группам, которые вынуждены жить среди представителей другой культуры и религии.

Современное понимание

В современном понимании термин «диаспора» стал использоваться с конца 20 века. Он даже в настоящее время не является конкретным и строго определенным, вокруг него продолжаются оживленные дискуссии как за рубежом, так и в России.

Но несмотря неопределенность термина, как явление диаспора играет важную роль. Во многих странах устанавливается прочная связь с общинами, проживающими за пределами страны. Например, Грузия, Армения поддерживают контакты со своими диаспорами во всем мире.

Значение слова диаспора

Признаки и характерные черты «диаспоры»

Главный признак диаспоры - это пребывание этнической группы людей за пределами территории (страны) их происхождения. Отрыв народа или его части от своей исторической Родины – это отличительный признак этого явления.

Диаспора – это не только часть народа, которая живет среди другого народа, это этническая общность, которая обладает чертами национальной самобытности своего народа (культура, литература, искусство, язык, сознание) – поддерживает их, сохраняет и развивает.

Трудно назвать диаспорой, часть народа, которая вступила на путь ассимиляции и полного исчезновения этнической самобытности (потеря языка, культуры, быта и обычаев).

Характерной чертой диаспоры является наличие определенных организационных форм, начиная от землячеств и заканчивая политическими и национально-культурными движениями.

Отличительной чертой этнической группы является также осуществление социальной защиты людей (своих членов).

Если народы не нуждаются в отдельном этническом развитии, то они и не образуют диаспор в иностранных государствах. Например, немцы и британцы в США, они представлены во всех сферах общественной и культурной жизни.

Особой чертой диаспоры является религиозный признак. Религия во многих случаях становится цементирующим фактором, она объединяет единоверцев. Например, греко-католическая церковь сплотила украинцев в Латинской Америке и Канаде.

Что означает слово "диаспора"

Важную роль сыграла религия в жизни армянской общины. Армянская церковь в 5 веке нашей эры сделала монофизитский выбор. Это еретическое направление как для католиков, так и для православных, и именно монофизитство выделило армян в этнос. Связь этноса и религии очень сильная, и это привело к устойчивости этноса и его повышенной сопротивляемости ассимиляции.

Диаспора и ассимиляция

Не каждый этнос способен создавать диаспору, а только тот, который устойчив к ассимиляции. Это достигается только в случае четкой и структурированной организации диаспоры и органов ее самоуправления, учебной и культурной деятельности. Историческая память, наличие национальной идеи, религиозные факторы – все это сплачивает людей, сохраняя этническую общность и не позволяя ей раствориться в иностранной среде.

Таким образом, диаспора – это совокупность людей, которых объединяет единое этническое происхождение, которые проживают за пределами исторической Родины. Важной чертой диаспоры – способность к самоорганизации, которая позволяет ей сохраняться и функционировать.

Русская диаспора

Классификация

Типы диаспор различны, это связано со сложностью их типологических признаков. Для рассмотрения классификаций нужно знать, кто представитель ее, какие страны относятся к их исторической Родине.

  • Чаще всего диаспора имеет собственное национальное государство – немцы, финны, поляки.
  • Некоторые диаспоры представляют собой общности людей, которые проживают не только за пределами своего государства, но и внутри него, это так называемые «национальные меньшинства» - буряты, чуваши, татары, башкиры.
  • Существуют специфические диаспоры, которые состоят из этносов, не имеющих своего государства, они живут дисперсно по всему миру – уйгуры, ассирийцы, цыгане.
Армянская диаспора

Классификация диаспор по видам деятельности, которые они выполняют:

  • Диаспоры, которые выполняют духовную, культурную и просветительскую функции. Это пропаганда национальной литературы, культуры, искусства. Поддержание и обучение языку. Из всех существующих в мире диаспор 70 % решают именно национально-культурные проблемы.
  • Этнические группы, которые выполняют экономические функции – это создание определенных производств, которые предлагают национальные услуги и товары, развитие народных национальных промыслов и ремесел.
  • Диаспоры, которые выполняют социальные функции – социальная защита, охрана и защита прав членов диаспоры.
  • Этнические группы, которые выполняют политические функции, например, поддержание независимости - абхазская диаспора, преследование цели достижения национального примирения – таджикская.

На территории России - 193 этноса, которые имеют определенные специфические характеристики и особенности. Ученые их разделяют на 3 группы:

  • Историческая, представлена армянами и евреями.
  • Современная - китайцы и корейцы.
  • Диаспора на стадии становления, объединяет мигрантов из стран Средней Азии.

Крупные диаспоры мира

Одной из крупнейших диаспор мира считается китайская, в ее состав входят около 50 миллионов человек. Индийская и русская диаспора составляют каждая по 25 миллионов человек. В состав польской этнической группы входит 21 миллион человек, а украинской – около 12.

Цыганская, итальянская, еврейская, армянская диаспора включают по 8 млн человек каждая. Адыгская и греческая группы объединяют около 7 миллионов человек (каждая). Вьетнамская, казахская, немецкая группы состоят из 3,5 миллионов человек. Наименьшей считается азербайджанская диаспора, в ее состав входят 2,4 миллиона человек.

Русская или русскоговорящая диаспора

Считается одной из самых крупных в мире. Ее численность составляет примерно 25 миллионов человек, которые проживают по всему свету, за пределами России. Первая волна ее формирования началась в середине 19 века, часть дворян создали русскую общину в центре Парижа.

Значительное расширение диаспора получила после падения Российской империи, в период гражданской войны и в первые годы становления советской власти.

Второй мощный рост пришелся на период 90-х годов, когда СССР развалился.

Азербайджанская диаспора

Но до сих пор сложным является вопрос о том, кого именно относить к русской диаспоре – этнических русских, граждан РФ, потомков из Российской империи, переселенцев из бывших стран СССР или всех русскоговорящих.

  • Русская диаспора в Австралии и Новой Зеландии. В 1820 году на территории континента проживало около 4 семей. Массовый поток мигрантов пришелся на конец 19 века. Сегодня в Австралии проживают около 30 тысяч человек и около 60 тысяч считают себя потомками русских переселенцев. Выпускается 3 русскоязычные газеты и выходят в эфир 2 телепрограммы.
  • Русская диаспора в Китае. Первые упоминания о русских относятся к 14 веку. Сегодня в стране проживают около 20 тысяч человек. Есть телеканал, несколько газет, открываются школы. Любимые области русских - Шанхай, Далянь, Харбин.
  • Русские в странах Южной Америки. Наибольшее количество наших соотечественников - на территории Аргентины, Боливии, Бразилии, Уругвая. В настоящее время на территории Южной Америки проживают 320 тысяч человек, причем в Аргентине – около 300 тысяч.
  • Русская диаспора во Франции. В стране проживают около 500 тысяч русских. Основная часть переселенцев сосредоточена в Париже и крупных городах. Для эмигрантов организованы школы, кружки, выпускаются русские газеты.
  • Самая крупная по численности русская диаспора - в США, в стране проживают около 3,5 миллионов этнических русских. Иммиграция продолжается и в настоящее время. Самые крупные русские этнические общины находятся в Нью-Йорке, Майами, Чикаго.

Вместо заключения

Итак, диаспора – это общность людей, которые имеют единое этническое происхождение и проживают за пределами страны происхождения. Длительное время под «диаспорой» понималась только еврейская общность, которая являлась уникальным явлением. Постепенно термин стал использоваться по отношению к другим народам, так как «рассеяние» этносов и народностей стало частым явлением.

Глава диаспоры

Характерными чертами диаспоры являются оторванность от исторической Родины, сохранение национальной самоидентичности (культура, язык, литература, быт, традиции), устойчивость к ассимиляции, осуществление социальной и политической защиты своих членов.