Депортация - что такое, история, как проходит и причины

0
0

Что такое депортация? Слово «депортация» происходит от латинского deportatio, что означает «высылка, изгнание». Это понятие подразумевает под собой принудительную высылку лиц или целой категории лиц в иную местность или государство в сопровождении конвоя.

История возникновения термина

Что такое депортация? Данный термин появился во французском уголовном законодательстве в 18-19 вв., его использовали, чтобы обозначить особые виды ссылки. Первое упоминание о депортации граждан пришлось на 1791 год, когда политически неблагонадежных лиц из Франции отправляли в Гвиану согласно «закону о подозрительных».

что такое депортация

Депортация (включая пожизненное переселение) была предусмотрена французским уголовным кодексом в 1810 году и заключалась в ссылке и пожизненном нахождении лиц за пределами континентальной территории, то есть в определенных законом от 23 марта 1872 г. местах депортации.

Согласно этому закону, предусматривалось создание центрального лагеря для депортированных на острове под названием Ну, а также крепости на полуострове Дюко, что находится в Новой Каледонии. Стоит отметить, что причины депортации не всегда были однозначными. Депортация вообще применялась не только в целях наказания преступников-рецидивистов, но и для расправы с бунтовщиками и революционерами (к примеру, в 1872 году коммунары были захвачены и депортированы на острова в Новокаледонийском архипелаге). В истории указано, что во Франции депортация не применяется с 1880 года.

Различия

Следует различать депортацию и другие виды ссылки, которые применялись во Франции.

депортация народов

Сюда входят транспортация (комплексное наказание – ссылка на каторжные работы в Гвиану и прочие заокеанские французские территории) и релегация (особый вид дополнительного наказания, выражающийся в качестве ссылки в отношении особо опасных рецидивистов по отбытии ими наказания в тюрьмах метрополии).

Депортирование франкоязычных граждан

Это масштабное мероприятие состояло в массовой кампании по депортации и геноциду франко-акадских и французских поселенцев, которая была проведена британскими жителями при официальной поддержке властей. Эти события коснулись франкоязычных граждан, живших на бывших территориях Франции (ныне в Атлантической Канаде – Акадии и Новой Шотландии), которые перешли под юрисдикцию Великобритании.

депортация граждан

С 1755 года по 1763 согласно приказу британского губернатора Чарльза Лоренса была произведена депортация около 10 тысяч человек, половина из числа которых погибла в трюмах кораблей, перевозивших их в американские тюрьмы (в то время США еще были британской колонией), а также на Мальвинские острова. Первоначально эта кампания имела название «Великий переполох». Лишь спустя время в обиходе стали использовать слово «депортация».

Депортация в СССР и сталинские репрессии

Депортация в СССР применялась в качестве одной из форм репрессий. Она служила неким своеобразным инструментом советской национальной и демографической политики. Мера использовалась в отношении тех лиц и даже целых народов, которые были признаны официальной властью общественно опасными.

депортация из россии

Депортация народов являла собой насильственные меры по переселению граждан по национальному признаку в отдаленные уголки СССР.

В военные годы, а именно в 1942-1945 гг., в Сибирь были сосланы немцы, калмыки, финны, карачаевцы, крымские татары, балкарцы, чеченцы, турки-месхетинцы и прочие народы, жители территорий СССР, которые находились под немецкой оккупацией, граждане стран Восточной Европы, включая русских эмигрантов, остарбайтеров («работников с Востока») и т. д. После того как произошла советизация Маньчжурии, на период с августа по сентябрь 1945 года депортации были подвержены находившиеся там японцы, китайцы и русские эмигранты.

Что такое депортация в мировом масштабе?

Согласно Протоколу №4 к Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод, ни один человек не может быть выслан с территории какого-либо государства, если он является его гражданином, также невозможно запретить ни одному гражданину въезжать на территорию своего государства.

депортация иностранного гражданина

В статье 7 Римского статута Международного уголовного суда, изданного 17 июля 1998 г., указано, что насильственное перемещение (депортация) населения считается одним из преступлений против человечества и влечет за собой уголовную ответственность на международном уровне.

Депортация в современном праве

На сегодняшний день этот термин считается синонимом административного выдворения, которое подразумевает под собой разновидность административного наказания в отношении иностранных граждан (депортация за пределы государства на родину), а также лиц без гражданства. В данном случае это либо добровольный выезд, либо принудительное выдворение (возможно, под конвоем) за пределы определенной страны.

Однако стоит упомянуть, что вопрос касательно равноценности понятий «депортация» и «выдворение» все еще подлежит дискуссии. Как считает большинство ученых, нецелесообразно рассматривать эти понятия как тождественные, так как это является грубой ошибкой. Необходимо отметить, что разграничение данных понятий вызывает сложности только у ученых, которые занимаются исследованиями в области миграции (правовое обеспечение). У всех остальных (ученых, исследующих правовые нормы въезда и выезда из РФ, охраны государственной границы и др.) такие трудности не возникают, ведь повсеместно берется за основу раздел «выдворение».

проверка депортации

Что такое депортация в рамках российского законодательства? Депортация в РФ является принудительной высылкой иностранного гражданина в случае утраты или прекращения каких-либо законных оснований его нахождения (проживания) на территории Российской Федерации.

Правила

Депортация производится исключительно по основаниям, которые предусмотрены в соответствующих законодательных актах. Основания могут быть следующие: незаконный въезд в другую страну, нарушение правил нахождения в стране, совершение какого-либо административного правонарушения, утрата или прекращение установленных законом оснований для нахождения иностранного гражданина в стране въезда.

Согласно Протоколу № 7 статьи 1 в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, любой иностранец, который проживает на территории государства на законных основаниях, не может быть выслан из него, если его действия не противоречат действующему законодательству. При этом он получает следующие возможности:

а) аргументировать свое присутствие в стране;

б) возможность пересмотра своего дела;

в) потребовать аудиенции компетентных органов.

Есть случаи, когда депортацию не применяют в отношении определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, а именно:

  • тех, кто обратился с ходатайством о признании статуса беженца либо о получении убежища вплоть до завершения рассмотрения ходатайства;
  • беженцев или тех, кто получил политическое убежище;
  • утративших статус беженца или высланных в страну поневоле, где их ожидает опасность расового, религиозного, гражданского, политического преследования;
  • сотрудников консульских и дипломатических учреждений, лиц, которые пользуются дипломатическим иммунитетом.
причины депортации

Стоит отметить, что в РФ есть особая процедура после проведения депортации - проверка паспортов гражданских лиц на состояние в черном списке стран СНГ. Это во многом определит судьбу человека, пережившего это событие. Депортация из России сейчас осуществляется в отношении лиц без гражданства или лиц, нарушивших правила миграции.

Высылка

В случае, когда не имеется оснований для осуществления депортации, иностранный гражданин может быть выслан из государства въезда в целях национальной безопасности, защиты нравственности, общественного порядка, прав и свобод граждан государства и прочих лиц.

Высылка из страны нахождения проводится органами внутренних дел либо органами государственной безопасности.

Сравнивая два термина, стоит оговориться, что высылка, в отличие от депортации, не является наказанием за административное нарушение. Высылка осуществляется в рамках процедуры экстрадиции.

Законом возбраняется коллективная высылка иностранных граждан.