Мальвинские острова: история и фото

В юго-западной части Атлантического океана располагается архипелаг Фолклендских островов (англ. – Falkland Islands), или Islas Malvinas, что в переводе с испанского звучит как Мальвинские острова. Фактически территория принадлежит Британии и является важным пунктом между Атлантическим и Тихим океаном, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Но Фолкленды также считает своей собственностью Аргентина, относящая острова к провинции Огненная Земля. Несколько лет назад даже проводили референдум, по итогам которого было решено сохранить нынешний политический статус островов, то есть оставить их заморской частью Британии. Но Аргентина всё равно не отступает, и предугадать, когда споры умолкнут, не представляется возможным.

Мальвинские острова

Общие сведения о Мальвинских островах: где находятся, площадь

Официально архипелаг называется Falkland Islands. Мальвинскими их именуют, учитывая испанское название. Архипелаг состоит из 776 маленьких островов и скал, и двух больших островов – Западный и Восточный Фолкленд, разделённые одноимённым проливом. Острова сильно изрезаны. Протяжённость береговой линии составляет примерно 1 300 км.

Мальвинские острова занимают площадь, общий размер которой составляет более 12 000 км². Столицей является город Стэнли. Местные жители говорят на английском языке, а денежной единицей здесь считается фунт Фолклендских островов.

Учитывая географическое положение, можно легко определить часть света, к которой относятся Мальвинские острова – это Америка. В 343 км от архипелага находится аргентинский Эстадос. Расстояние до побережья Южной Америки составляет 463 км. Высочайшими точками архипелага являются гора Усборн (705 м) на Восточном Фолкленде и Адам (700 м) – на Западном.

Мальвинские (Фолклендские) острова

История архипелага

История гласит, что острова были открыты в конце XVI века Д. Дейвисом – английским мореплавателем, под командованием которого проходила экспедиция английского корсара Кавендиша. По другим данным, первыми обнаружили архипелаг испанцы. Именно с того времени ведётся чуть ли не война за Мальвинские острова. Они неоднократно переходили то к Британии, то к Испании, поэтому коренных жителей здесь нет.

Спустя почти два столетия исследованием Фолклендских островов занялся Луи Антуан де Бугенвиль. Французский мореплаватель является первым человеком, который основал здесь поселение. Оно располагалось на Восточном Фолкленде и было названо Порт Сен-Луи (название просуществовало с 1764 по 1828 год, после чего было переименовано в Порт-Луи). В 1765 году на архипелаг прибыл Д. Байрон и, не зная о нахождении здесь французов, объявил о присоединении территории к Британии. Исследовав остров Сондерс, расположенный в восточной оконечности, находящуюся здесь бухту он назвал Порт-Эгмонт. Уже в 1766 году здесь было основано английское поселение, только не Байроном, а Макбрайдом. В это же время испанцы выкупают французские владения, закрепляют власть и назначают своего губернатора.

Первый в истории Фолклендских (Мальвинских) островов конфликт произошёл в 1770 году, когда Испания путём набега изгоняет англичан из Порт-Эгмонт, что едва не привело к кровопролитной войне. Но стороны всё же предпочли подписать мирный договор, американцы вернулись в своё поселение, и ситуация, казалось, даже наладилась. Но нет: и Испания, и Великобритания продолжали спор о правах на острова.

В 1774 году Великобритании пришлось оставить все заморские территории, в том числе и Мальвинские острова. Война за независимость США стала этому причиной. Британцы были уверены, что в итоге архипелаг будет принадлежать им, и даже оставили здесь табличку, которая негласно рассказывала об истинных хозяевах. Достаточно длительный промежуток времени испанское поселение было единственным на острове – с 1776 до 1811 года. Оно считалось частью Рио-де-ла-Плата. А в 1811 году острова покинули и испанцы, последовав примеру британцев – установили табличку в подтверждении своих прав.

В 1816 году, после провозглашения независимости от Испании, Аргентина Мальвинские острова объявила своими. Поэтому прибывший в 1828 году на архипелаг купец Луи Верне, прежде чем основать здесь своё поселение, обратился за разрешением уже к аргентинцам и, конечно, британцам. Он получил одобрение, а затем Аргентина выдала ему разрешение на ловлю тюленей, чем спокойно и занимался купец. В 1831 году Луи Верне захватил несколько американских кораблей. Причина банальна – не поделили тюленей. Увидев, как американцы отлавливают животных, Верне посчитал, что те нарушают его права. Подоспевшие на помощь военные суда США приказали купцу отпустить заложников. По некоторым данным, после освобождения своих земляков американские военные уничтожили поселение. Спустя год Аргентина решает его восстановить и отправляет туда назначенного губернатора. Однако он был сразу же убит в процессе восстания, которое устроили местные. Верне же больше на архипелаг не возвращался, продав владения английскому купцу.

В 1833 году на Фолклендские острова возвращаются британцы с единственной целью – восстановить своё господство над данной территорией, о чём они и сообщили аргентинским властям, позволив остаться поселенцам, которые наладили уже свой быт. Однако вплоть до 1834 года острова фактически оставались самоуправляемыми. Немногим позже британским Королевским флотом здесь была организована военная база. Как бы ни боролась Аргентина, Мальвинские (Фолклендские) острова получили статус стратегически важного британского объекта для навигации. И на время деление территории прекратилось.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Деление островов на уровне ООН

Спокойствие относительно деления островов продолжалось ровно до второй половины XX века, до того момента, пока не было создано ООН. Аргентина посчитала, что с помощью Организации она сможет всем заявить о своих правах на архипелаг. Британцы с ответом не медлили – предложили провести референдум. Так как это было важнейшим условием, ООН согласилась с доводами Британии. В 1960-х стороны снова пытались договориться мирно, но не получилось. Жители островов предпочли остаться в составе Британии, а аргентинцы не согласились с результатами голосования. Что ж, их можно понять, ведь основная часть местных – британцы.

На этом история Мальвинских островов не заканчивается. Отношения между двумя государствами снова обострились в 2010 году, когда британцы начали добывать нефть на шельфе островов. В 2012 на архипелаге увеличилось военное присутствие, за что Аргентина обвинила оппонента в милитаризации.

В марте 2013 года был проведён референдум, результаты которого который Аргентина призывает не учитывать всерьёз. Хотя большинство жителей изъявили желание остаться заморской территорией Британии, референдум не был одобрен ООН, а потому эти результаты принято считать неофициальным и никоим образом не влияющими на спор. Остаётся только надеяться, что деление территории не перейдёт в войну. Мальвинские (Фолклендские) острова пытались завоевать таким способом в 1982 году, но тогда победа осталась за Британией.

Государственное устройство Фолклендских островов

На архипелаге в качестве формы правления избрана конституционная монархия. Заморская территория Британии частично сохранила автономию, но главой государства является губернатор Британии, а правительства – премьер-министр.

Фолклендские (Мальвинские) острова, Аргентина

Население Мальвинских (Фолклендских) островов

На 1992 год численность населения составила 2 000 человек. К 2002-у число увеличилось до 2 900. По данным переписи 2012 года, цифра практически не изменилась. Здесь проживают в основном англичане и шотландцы, аргентинцам же покупать жильё на архипелаге запрещено.

За последние 20 лет сюда прибыли переселенцы с островов Святой Елены и Вознесения, Чили, есть даже люди, приехавшие из России.

Примерно 34% – сельские жители, остальные проживают в единственном городе на архипелаге – Порт-Стэнли. Большая часть островов и скал являются необитаемыми.

Помимо официального языка (английского), местные жители также говорят на испанском, немецком и французском. Примерно 66% населения исповедуют христианство.

Кухня Фолклендов

На Мальвинских (Фолклендских) островах кухня основана на латиноамериканских и британских традициях. Местные блюда содержат много мяса: птица, баранина, свинина, говядина, а также к типичным продуктам можно отнести овощи, рыбу и морепродукты.

Традиционными можно считать такие блюда:

  • жареные сосиски;
  • стейки;
  • мясные пироги;
  • бифштексы;
  • блюда из мяса ягнёнка;
  • ростбифы;
  • жареный гусь.

Многие любимые местными жителями блюда готовятся из морепродуктов. Окружающие воды позволяют питаться мясом снежного краба, устрицами, мидиями, кальмарами и треской. Их запекают, жарят, делают салаты, густые супы.

Овощи местные жители выращивают самостоятельно на огородах, большая часть которых располагаются рядом с кафе. Из напитков островитяне предпочитают кофе, чаи и травяные настои. Достаточно много домашней выпечки. В общем, всё в лучших британских традициях.

Мальвинские острова: как добраться?

Климат, флора и фауна

На Мальвинских островах, фото которых можно видеть в статье, климат океанический, здесь прохладно, но влажность равномерная. Местность характеризуется частыми туманами и сильными ветрами. Самые влажные месяцы приходятся на декабрь и январь. В среднем минимальная температура не опускается ниже +10˚C, а максимальная составляет +18˚C.

Местность сильно пересечённая, холмистая. На островах отсутствуют леса. Преобладают океанические злаковые луга, торфяные болота и пустоши с красной водяникой.

На островах животных очень мало, зато в прибрежной полосе их много. Здесь обитают:

  • морские львы;
  • ястребы;
  • пингвины;
  • лебеди;
  • альбатросы;
  • морские слоны.

На Мальвинских островах также можно видеть большое количество млекопитающих и птиц. В прибрежных водах обитают касатки и дельфины, а из рыб больше всего кефали, морской форели и тунца.

Экономика, наука и культура

Основной деятельностью населения является сельское хозяйство и обслуживание британских военных баз. Местные жители занимаются рыболовством, разводят крупный рогатый скот и лошадей. Здесь очень много ферм и овцеводческих компаний, несколько предприятий пищевой промышленности, есть фабрика по сортировке шерсти. Соответственно, экономика островов держится на экспорте шерсти, шкуры, мяса и рыбы. Постепенно развивается туризм.

На архипелаге есть несколько государственных общеобразовательных учреждений. Администрация Порт-Стэнли каждый месяц выпускает по 2 газеты. В западной части архипелага в каждом поселении по очереди организуются новогодние праздники. В Порт-Стэнли развлекательные мероприятия проводится между Рождеством и Новым годом.

Летом на Мальвинских (Фолклендских) островах организуются спортивные соревнования. В программе очень много разнообразных состязаний, например, родео и скачки.

Мальвинские острова - фото

Посещение островов в туристических целях

На архипелаге постепенно развивается туристическая отрасль. Большинство международных рейсов прибывают в аэропорт, также считающийся британской военной базой – Маунт-Плезант.

Единственный вариант, как добраться на Мальвинские острова, это авиаперелёт. Путешествие будет непростым, потому что прямых рейсов из России нет. Сначала придётся лететь до Парижа или Мадрида, там осуществить пересадку до Чили. Из Сантьяго отправляется самолёт в Порт-Стэнли. Рейсы бывают единожды в неделю.

По правилам британской заморской территории, каждый гость архипелага должен иметь разрешение на въезд и визу. Документ выдаётся в посольстве Великобритании сроком на 4 месяца. Виза не требуется гражданам следующих государств:

  • Аргентина;
  • Андорра;
  • Чили;
  • Кипр;
  • Исландия;
  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Швейцария;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Канада;
  • США;
  • Сан-Марино;
  • Парагвай;
  • Мальта;
  • Лихтенштейн;
  • Израиль;
  • Норвегия.

Гости из всех стран также должны получить разрешение на посещение островов. В случае туристической поездки это можно сделать по прибытии в Офисе Иммиграции Фолклендских островов. Для этого необходимо иметь при себе билеты туда и обратно, доказательства о том, что турист располагает достаточным количеством денежных средств и подтверждение наличия места для проживания.

На Мальвинских островах есть несколько отелей, где могут остановиться гости архипелага. Все они находятся в Стэнли. Самые популярные варианты размещения:

  • The Waterfront Boutique Hotel (36, Ross Road) – 1,2 км до центра;
  • The Paddock Bed & Breakfast (38 Davis Street) – 569 м до центра;
  • 33B Davis Street Self Catering (33B Davis Street) – 824 м до центра.

Рекомендуется посещать Фолклендские острова в период с ноября по март. В это время можно увидеть природу архипелага во всей её красе, а также полюбоваться многочисленными животными, птицами, понаблюдать за королевскими пингвинами и альбатросами. Однако не стоит приближаться к ним – животные могут наброситься из-за страха или для защиты своего потомства. Лучше наблюдать издали.

Как можно отдохнуть на Мальвинских островах? Главное развлечение здесь – пешие или велопрогулки, в ходе которых появляется уникальная возможность понять жизнь и правила существования на архипелаге, увидеть его флору и фауну. Местные разрешают посещать их фермы – можно посмотреть, как изготавливаются изделия из шерсти. Предлагается заняться скалолазанием и виндсёрфингом, порыбачить, поиграть в гольф и совершить конную прогулку. Одно из предпочитаемых занятий – наблюдение за птицами.

Мальвинские острова: история

Достопримечательности на архипелаге

На архипелаге, какой бы непростой не была его история, есть свои достопримечательности. Среди них – мемориалы, посвящённые конфликтам и войнам за Мальвинские (Фолклендские) острова Великобритании и Аргентины. Есть здесь музей Фолкленда, который расскажет историю местности, и англиканский кафедральный собор.

Самым старым поселением является Порт-Луи, соответственно, здесь можно увидеть древнейшие постройки архипелага. Сохранилась ферма XIX века, которая сегодня полностью увита плющом, и рухнувшие остатки от резиденции французского губернатора. В Порт-Луи даже до сих пор стоит поместье Луи Верне.

Конечно, главная достопримечательность Фолклендских островов – это природа. Сюда стоит приезжать только с целью умиротворяющих прогулок и для наблюдения за уникальными рассветами и закатами. В отелях есть туристические центры, где можно получить консультации по поводу ознакомления с островами и скалами архипелага. Гиды расскажут о доступных маршрутах и помогут превратить желаемое в реальность.