Где находится Аргентина: подробная информация о стране

Аргентинская Республика протянулась с севера на юг Южной Америки почти на 3800 километров, а с запада на восток более чем на 1400 км. Таким образом, Аргентина занимает значительную часть так называемого Южного Конуса, к которому относят Аргентину, Чили и Уругвай. Чтобы понять, где находится Аргентина и материк Южная Америка, достаточно взглянуть на карту. Аргентина занимает значительную часть юга и юго-востока континента Южная Америка.

где находится аргентина

Где и на каком материке находится Аргентина

Занимая большую часть южной оконечности Южной Америки, Аргентина является вторым государством этого материка по территории, уступая лишь Бразилии с ее необъятными дождевыми лесами и Амазонкой.

По численности населения республика занимает уже третью строчку среди государств континента, уступая все той же Бразилии и Колумбии. Однако Аргентина справедливо считается одним из наиболее благополучных в социальном отношении государств континента и одним из наиболее экономически развитых.

И это притом, что назвать ее географическое положение очень выгодным никак нельзя, ведь страна находится практически на краю света, а часть ее территории омывается антарктическими водами.

Аргентинский рельеф

Континент, где находится Аргентина, располагает огромным разнообразием рельефов, природных зон и самых разных ландшафтов, а значительная протяженность страны с севера на юг способствуем также и климатическому разнообразию. Кроме того, существенное влияние на климатические условия в стране оказывают перепады высот и горные цепи, по которым проходит государственная граница между Аргентиной и Чили.

Значительное разнообразие в аргентинский пейзаж вносит Центральноандийское нагорье с его неоднородным климатом от тропического до резко континентального на склонах Анд. Помимо эстетического удовольствия нагорье, на котором расположено, в том числе и плоскогорье Пуна, имеет и большое значение для экономики всего региона, где находится Аргентина, так как на нем имеются значительные площади пастбищ, активно используемых аргентинской животноводческой индустрией.

где находится аргентина на каком материке

Аргентина на мировом рынке

Животноводство в Аргентине является одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства, ориентированного, прежде всего, на экспорт. Прежде всего, на мировой рынок поставляется мясо молодых бычков, которое после шоковой заморозки отправляется в различные уголки мира, удовлетворяя потребности всех слоев населения в качественном мясе. Развито также и элитное мясное производство, специализирующееся на мраморной говядине, технология выращивания которой была позаимствована в Японии.

Для того чтобы производить такое большое количество мясной и молочной продукции, требуется также значительное число кормов высокого качества. С кормовой базой у Аргентины тоже нет проблем. И значительные свободные площади, и климат континента, где находится страна Аргентина, позволяют выращивать самые разные культуры. Большой популярностью у местных фермеров пользуются бобовые культуры и зерновые, под которые отведено более половины всех посевных площадей.

где находится страна аргентина

Экономическая политика

Социальные потрясения беспокоят весь континент, где находится Аргентина. В какой стране ни происходили бы революции и беспорядки, Аргентинскую Республику они затрагивают весьма незначительно.

Сегодня значительная устойчивость аргентинской экономики обусловлена финансовой и экономической политикой конца девяностых годов прошлого столетия. Однако за это пришлось заплатить высокую цену в виде болезненного переходного периода, который продолжался, по мнению некоторых экономистов, с 1999 по 2000 год.

В результате этого кризиса в стране разразились массовые беспорядки, сопровождаемые грабежами и мародерством, валовой продукт значительно сократился, как и собираемость налогов. Неолиберальные реформы министра экономики Доминго Кавальо были направлены на уменьшение государственного контроля над деятельностью международных корпораций и привлечение, таким образом, инвестиций, для стимулирования которых, отменялись многие налоги.

В результате такого подхода бюджет республики потерял за десятилетие более ста тридцати миллиардов долларов, что привело к невозможности оплачивать долги, а как следствие, и к дефолту.

аргентина где находится в какой стране

Последствия экономического кризиса

Медленное развитие после кризиса начала двухтысячных годов привело в результате к очередному коллапсу финансовой системы, который стал результатом негармоничной налоговой системы и упущений в сфере реальной экономики.

Второй с начала нового тысячелетия дефолт случился в стране в 2014 году, однако и он не слишком повлиял на самоощущения аргентинских бизнесменов и веры международного сообщества в возможности важных преобразований в развивающихся странах.

Дело в том, что все неурядицы в экономике происходят на фоне достаточно стабильной либеральной политической системы и регулярной сменяемости власти, что в глазах мировых экспертов является залогом стабильного экономического развития.

Историческая стабильность

Однако кризис влияет не на все отрасли аргентинской экономики, ведь благоприятный климат, совмещенный с относительной политической стабильностью, творят чудеса. Одним из старейших предприятий на территории страны является табачная фирма "Филипп Моррис" в Аргентине, где находятся масштабные производства сигарет нескольких марок.

История табачных предприятий насчитывает более ста лет. Первый табачный завод, названный Ла Аргентина, был открыт в стране в 1900 году. На предприятие свозился табак от нескольких сотен независимых производителей, а затем из него производились сигареты под марками "Аризона" и "Колорадо".

Однако действительно, новый этап в табачной промышленности наступил с приходом в страну международной корпорации "Филипп Моррис Интернешнл", которая привнесла в процесс производства и распространения сигарет не только значительные финансовые ресурсы, но и маркетинговые технологии.

Сегодня на предприятиях компании в Аргентине работают 2600 человек, но при этом процесс производства считается достаточно сильно автоматизированным. Однако даже во время все более активно развивающихся технологий, табачное производство нуждается в качественном сырье, удовлетворяющем самые высокие требования. И это сырье компания получает от семи тысяч мелких поставщиков, выращивающих табак на собственных плантациях в Аргентине.

где находится аргентина фото

Перспективы развития

Пройдя череду кризисов, скандалов и экономических коллапсов, Аргентина начала медленное движение в сторону международного рынка и предсказуемого политического развития, которое одно только является прочной основой для экономического роста.

Помимо сельского хозяйства в Аргентине возможно также развитие и добывающей промышленности, потенциал которой очень велик. Большое разнообразие рельефов и геологическое строение территории страны создают благоприятные условия для залегания значительных запасов полезных ископаемых.

Однако стоит отметить также и некоторые условия, препятствующие скорому началу добычи ресурсов. Наиболее значительной трудностью является то, что основные месторождения наиболее востребованных рудных ископаемых находятся в отдаленных и малоосвоенных районах страны, с низким уровнем развития инфраструктуры или вовсе не имеющие транспортных путей.

филипп моррис в аргентине где находится

Потенциал Патагонии

Традиционно к Патагонии относят весь регион, что находится южнее реки Рио-Колорадо, протекающей по территории Аргентины, а иногда к нему также присоединяют острова Огненной земли.

Этот регион является замечательным образцом нетронутой природы, красота которой поражает воображение своей скромной величественностью. С климатической точки зрения Патагонию можно разделить на две части - на чилийской территории преобладает холодный и влажный климат, а в Аргентине, в стране, в какой можно встретить самые разные климатические зоны, Патагония является засушливым равнинным регионом.

Несмотря на свою малую освоенность, регион Патагонии является предметом пристального внимания со стороны горнодобывающих компаний, так как в нем сосредоточены значительные запасы угля и железной руды. Однако действительно огромную ценность представляют гидроэнергетические ресурсы региона, разработка которых может нанести существенный вред природе региона и, как следствие, туристическому бизнесу, который особенно хорошо развит в чилийской части.

Фото, где находится Аргентина, широко распространены в интернете, а их просмотр доставляет подлинное удовольствие ведь необжитые малоисследованные земли всегда привлекают истинных любителей путешествий и мечтателей.