Русофобия - это что такое? Проблема русофобии

В мире можно найти огромное количество фобий, которых даже сложно перечислить. Есть страх пауков, высоты, одиночества и т. д. Среди фобий огромное количество абсурдных: боязнь длинных слов, получения знания, пуговиц, подарков и так далее.

В более глобальном смысле есть и особые фобии. К примеру, ксенофобия – это боязнь или даже ненависть к чему-то чуждому, восприятие этого в качестве опасности и враждебности. Ныне считается, что эта фобия возведена в ранг мировоззрения. Именно ксенофобия дает нам объяснение того, что такое «русофобия», определение этого понятия и история толкования.

Что это

Нетрудно догадаться, что данный термин связан с Россией и русским населением. Кроме того, это понятие является не просто толкованием определенного страха, но и ныне можно считать явлением, которое содержит в себе целое собрание идей и концепций.русофобия это

Русофобия – это чувство к России или русским, выраженное враждебностью, неприязнью, предвзятостью и подозрением. Многие специалисты полагают, что этот термин является особым направлением в этнофобии. Другие же абсолютно уверены, что, глядя на другие национальные фобии, русофобия все же стала некой идеологией, которая хранит в себе исторический контекст, имеет свое строение, терминологию, генезис, развитие, и даже особое проявление.

Зарождение

Слово «русофобия» стало известно благодаря русскому поэту Федору Тютчеву. Некоторые исследователи полагают, что она начал употреблять это понятие, противопоставляя ему еще один термин – панславизм.

Касательно самой идеологии, то её можно заметить еще в XVI веке. Тогда подобного рода пропагандой занимались литовцы и поляки, которые активизировались против Русского государства. Причем к их числу были причастны политические деятели, историки, писатели, после и богослужители. Такое поведение было вызвано историческими событиями. Многие хотели овладеть землями Руси. Кроме того, в то время начинается конфессиональная борьба католиков с православными. К агрессивным русофобам того времени можно смело отнести короля Сигизмунда.

Также тут стала проявляться так называемая европейская русофобия, которая была вызвана тем, что в XVI веке Россия стала открытием для Западной Европы. Многие стали узнавать о славянах, их традициях, некоторые относились к этому с интересом, некоторые, наоборот, с ужасом. Сейчас можно найти архивные записи, в которых свои негативные отзывы фиксировали иностранцы, попадавшие в Россию того времени.

Все же тогда русофобия не была трансформирована в идеологию или систему. Возможно, тогда идеология была либо не сформирована вовсе, либо создана, но не проявляла себя из-за страха перед турками: европейцы видели Россию союзником по сдерживанию Османской империи.

Формирование

А вот уже в конце XVIII века происходят изменения, и становится понятно, что русофобия – это система, работающая на враждебную политику государства против России. Сначала она появляется во Франции, после поражения Наполеона отправляется в Англию. Считается, что сама система была полностью сформирована именно там. Апогея она достигает уже в период Крымской войны и Венгерской революции.что такое русофобия определение

Сейчас, анализируя исторические события, многие исследователи полагают, что такое поведение западных стран было вызвано тем, что они старались указать русскому населению, что те живут не по европейской «норме», что они не являются государством западного типа.

Несмотря на все гипотезы, понять, когда сформировался термин русофобии как системы, сложно. Есть исследователи, которые полагают, что толчком стала книга Роберта Вильсона. Есть мысль, что именно политика Николая I стала толчком к формированию целой идеологии против державы и его населения. Многие европейские державы тогда принимали Россию как врага их интересам.

Классификация

Сейчас многие понимают и знают слово «русофобия». Что это значит, догадаться не трудно, но вот при исследовании этого понятия, оказалось, что существует ориентировочная классификация. Дело в том, что существует две концепции разделения русофобии на виды. Первая принадлежит Семену Чарному, вторая – Андрею Фурсову.

Итак, по мнению первого эксперта, русофобия бывает низовой и элитной. Первая относится к массовой системе, она являет собой резкое отношение к русским, которое исходит от широкого слоя общества. А вот элитная имеет политический характер. Под ней подразумевают антирусские действия, которые проводит держава или её регион.

Эти виды не всегда бывают параллельными. Иногда случается так, что низовая и элитная русофобия объединяются, таким образом, формируя цель, которая ведет к ликвидации или изгнанию народа.русофобия что это значит

А вот Андрей Ильич Фурсов утверждает, что русофобия может быть как идеологической системой, так и просто являть собой резкое отношение к русским, вызванное определенными событиями.

Агрессия

Само понятие этого явления понятно, а вот причины русофобии до сих пор точно определить невозможно. Фактически существует три концепции. Первая принадлежит историку Никите Соколову, который полагал, что всемирная неприязнь к России появилась из-за агрессивной внешней политики как современного государства, так и прошлых систем.

Также стоит различать осуждение политики России и русофобию в принципе. Его позицию поддерживал и философ Александр Ципко. Тот считал, что появление такой идеологии было вызвано плохо продуманными пропагандами российских властей против фашизма.

Страх

Следующей причиной являлась конкуренция. Как считает Юрий Пивоваров, русофобия могла быть вызвана не только конкуренцией, но и традиционной европейской ксенофобией. Дмитрий Рогозин добавлял, что ко всему этому, существует еще и нелюбовь европейских наций друг к другу, отсюда и появление европейской русофобии.политика русофобии

Еще один исследователь предполагал, что ненависть к русским живет в Европе только благодаря СМИ, которые всячески поддерживают ее. А их подобное отношение снова-таки связано с политическими и экономическими «соревнованиями» государств.

Назад в прошлое

История русофобии также может назвать третью причину появления этого понятия – культурно-идеологическая почва. Она была вызвана тем, что ранее западные страны полагали, что русские – варвары, которые не имеют материальной культуры, также подвластны автократии.

Эти мысли возобновили свое существование после падения «железного занавеса». Кроме всего прочего подогревало это отношение с вовлеченностью русских и мигрантов в преступную деятельность.

В XIX веке стала наблюдаться и русофобия мигрантов, которые проявляли себя в русскоязычных СМИ за границей. Сейчас подобной платформой для высказывания идеологических взглядов является интернет.

Несмотря на достаточно тревожную ситуацию, все же некоторые специалисты считают, что относительно простых европейцев, русофобия неприменима. Негативный образ, который годами создается против России, является лишь работой СМИ.

Мировой взгляд

Русофобия – это понятие достаточно широкое, оно ныне может проявляться разными путями. К примеру, в начале 21 века был проведен опрос среди жителей Земли. Это всемирное исследование показало отношение все людей на планете к государствам «Большой восьмерки». В итоге наиболее негативные чувства люди испытывают к США и России.

Имел место инцидент со шведской группой, которая создала конкурсное выступление, которое позже назвали русофобским. В нем имелся изобразительный ряд, который показывал основные символы-стереотипы, связанные с Россией: матрешки, медведь, казаки и т. д. Кроме того, в песнях иногда звучали слова «До свидания, Путин» или «На здоровье, Ленин».

Америка

Русофобия в мире является действующей системой, особенно учитывая последние события. Эта тема является очень противоречива. Например, в США проходил Конгресс русских американцев, которые пытались защитить русский народ от неприязни всего мира. Многие журналисты и исследователи посчитали, что американские русофобы нарочно компрометируют власть из-за того, что Россия препятствует их мировому господству.слово русофобия

Хотя были и те, кто наоборот полагал, что люди, которые поддерживают действующую власть России, и являются самыми ярыми русофобами.

Западная Европа

С европейской русофобией все более-менее понятно. Она, как уже говорилось ранее, появилась еще в XVIII веке. Тогда Российская империя стала чем-то новым для европейцев. Они воспринимали население России как жестокое, чужеродное. Кроме того, не раз называли русских варварами.

Истинные русофобы

Пожалуй, не удивительно, что именно Германия и Австрия являются наиболее ярыми поклонниками русофобства. Изначально все было связано со славянофобией, которую пропагандировала Австрия. Ну а позже, особенно во время Великой Отечественной войны, Германия является источником этой идеологии.

Политика русофобии здесь была очень широко развернута. Третий Рейх считал своим долгом присоединить земли Восточной Европы, а местное население не просто депортировать или ассимилировать, но и уничтожить.причины русофобии

Нацисты были убеждены, что русские - наименее германизируемый народ, поэтому к 1942 году был разработан план, который должен был привести мир к полному уничтожению русского населения. Немцы должны были выселить практически весь русский народ с оккупированной территории в Западную Сибирь. Некоторые все же были подвергнуты германизации. Кроме того, считается, что самое понятие «переселение» было подменой другого – «уничтожение».

Соседские отношения

Русофобия – это понятие, которое известно не только в странах, выступающих против России в Великой Отечественной войне, но и среди восточноевропейских стран. По словам президента России, есть вероятность, что эта идея распространилось по соседству из-за ошибок, допущенных в СССР. Сюда же можно отнести политический кризис в ГДР, Венгерское восстание, а также Пражскую весну.

Русофобия восточноевропейских народов и вовсе многим кажется лишь мифом, хотя её замечали среди представителей в Европарламенте. Также некоторые считают, что подобные настроения связаны в «американизацией» славян.

У себя «дома»

О «домашней» русофобии сложно судить. Некоторые политики считают, что подобное поведение народа является частью национального самосознания, также подтверждает наличие «ненавистников» среди общественных деятелей.европейская русофобия

Исторически так сложилось, что русофобия в России появляется в середине XIX века. О ней говорил Федор Тютчев. Во времена СССР многие произведения отечественных авторов принимались общественностью как антирусские. В начале 90-х годов ХХ века была замечена эта идеология среди «нерусского» населения страны. Особенно среди интеллигенции, которая испытывала негативные чувства к культуре государства.