Космополитизм - это идеология, стирающая границы

Наверное, многие из нас когда-нибудь слышали такие слова, как «космополитизм», «космополит», но все ли правильно понимают их значение? В некоторых странах понятие данных терминов несколько искажено, в разное время по-разному воспринимался и истолковывался смысл этого мировоззрения. Что такое космополитизм? Об этом необходимо рассказать подробнее.

Значение термина

Значение слова "космополитизм" следует искать в греческом языке, где kosmopolites – это гражданин мира. То есть космополит – это человек, считающий своей родиной не какое-то конкретное государство или регион, а планету Земля в целом. Помимо этого, космополитам присуще отрицать свою национальную принадлежность, такой человек видит себя гражданином всего мира, а человечество воспринимает как одну большую семью.космополитизм это

Приверженцы космополитизма являются сторонниками идеи создания мирового государства, в котором будут стерты все границы, а национальные традиции и культура должны будут смешаться и раствориться в этом общем котле. Эти люди ставят интересы всего человечества выше выгод и интересов отдельных государств и наций, суверенитет которых они отрицают, а такие понятия, как патриотизм или национализм, и вовсе чужды космополиту.

Краткая история

Космополитизм – это мировоззрение, зародившееся еще в древности, когда политическая жизнь городов-государств того времени постепенно приходила в упадок, а философская мысль развивалась и предлагала новый взгляд на мир. Люди той эпохи, ранее бывшие гражданами городов, впоследствии утративших свою независимость, начинали осознавать себя частью империи и даже всего мира.значение слова космополитизм

Некоторые историки считают отцом-основателем космополитического мировоззрения древнегреческого философа Диогена, который на вопрос о его происхождении отвечал: «Я – гражданин мира». В дальнейшем идеи космополитизма в той или иной степени воплощались в попытках создания всемирной монархии и даже в политике папской теократии. А множество мыслителей развивали и дополняли идею мирового гражданства своими взглядами и рассуждениями.

Борьба с космополитизмом в СССР

На территории республик бывшего Советского Союза многие люди воспринимают космополитизм как нечто негативное, имеющее прямое отношение к «тлетворному влиянию Запада». И это не удивительно, ведь в СССР считалось, что космополитизм – это безразличное и даже презрительное отношение к Родине, своему народу. Данные взгляды приписывались исключительно империалистической буржуазии, а их приверженцев объявляли чуть ли не врагами народа. Кроме того, космополитическое мировоззрение считалось идеологией, служившей целям государств, стремящихся к мировому господству.

В СССР под предлогом борьбы с космополитизмом проводилась работа по выявлению и устранению инакомыслия и западной пропаганды. В связи с этим в той или иной степени страдали представители интеллигенции и евреи, которые считались наиболее опасными и вероятными противниками советского режима. Подобная практика проводилась во времена Сталина.

Космополитизм – это идеология будущего

Что бы там ни говорили, но космополитизм необязательно должен восприниматься в таких негативных оттенках, когда ему приписывают чуть ли не ненависть национальности, традициям, культуре и прочим проявлениям самобытности. Просто космополит ставит интересы человечества в целом выше интересов национальных. А в условиях сегодняшней глобализации и интеграционных процессов, которые неизбежны в современном мире, идеи космополитизма становятся все более актуальными.что такое космополитизм

Космополитизм – это когда человек переживает и думает не только за свою страну и народ. Космополит беспокоится за всю планету, ведь сколько бы народов ее ни населяло, какое количество границ ни было бы проведено, Земля является нашим общим домом.