Этнический состав и численность населения в США

Население Соединенных Штатов Америки отличается мозаичностью и многообразием. Ему характерен богатый расовый, национальный и религиозный состав. Этнографы выделяют наиболее крупные демографические группы, которые подлежат регулярному исследованию.

Белые американцы

Молодежь США

Численность населения в США, которое обладает белым цветом кожи и обладает чертами европеоидной расы, составляет большинство. Его количество достигло 199 миллионов человек, что превышает 67 %. Из них жителей страны немецкого происхождения почти пятьдесят миллионов, наследников выходцев из Ирландии 34, имеющих итальянские корни 17, потомков французских колонистов 10. Поляков на территории государства насчитывается 9, голландцев 5, а русских порядка 3 миллионов человек.

Численность населения в США, которое имеет испанские корни, огромна, поэтому выделена в отдельную группу. Белые американцы равномерно расселены по территории страны и занимают доминирующее положение. Львиная доля управленцев, финансистов, чиновников и юристов принадлежит к этой категории. Прирост в этой группе ниже, чем в других. Количество европейцев постепенно сокращается. В начале XX столетия их число составляло 70 %, сегодня оно уменьшилось до 65 %. Ожидается, что в 2050 году этот показатель достигнет 53 %.

Испаноязычные американцы

Мигранты из Мексики

Выходцы из стран Латинской Америки прочно занимают вторую позицию в общем рейтинге этносов Соединенных Штатов. В рамках общей численности населения в США они опередили афроамериканцев. Десять лет назад их количество превысило сорок миллионов и достигло 15 %. К группе испаноязычных граждан страны относят мексиканцев, кубинцев и пуэрториканцев. География расселения этих этнических групп различна и неравномерна.

Мексиканцы занимают земли, протянувшиеся в юго-западной части Америки. Миллионы представителей этой категории американцев прибыли в страну в качестве экономических мигрантов. Они же пополняют армию тех, кто нелегально пересекает государственную границу Соединенных Штатов. Пуэрториканцы сосредоточены на побережье Атлантического океана. Их основная локация находится в агломерации Нью-Йорка. Кубинцам приглянулся штат Флорида. Также испаноязычные американцы проживают в Калифорнии и Техасе. Их этнические группы насчитывают около двух миллионов человек.

Почти сорок процентов численности населения в США, которое говорит на испанском языке, находится на территории штата Нью-Мексико. Самым мексиканским населенным пунктом в стране считается Эль-Пасо. Он расположен в Техасе, в нескольких километрах от государственной границы. Плотность мексиканского населения в нем превышает шестьдесят процентов.

Афроамериканцы

Чернокожее население США

Эта группа жителей страны была привезена на континент в эпоху активной колонизации континента. Сегодня в Соединенных Штатах проживает большое количество потомков темнокожих, которые в свое время были рабами и трудились на плантациях южных земель. Десять лет назад плотность населения США с темным цветом кожи составляла двенадцать процентов. Их количество достигло сорока миллионов. Сегодня число афроамериканцев стремительно увеличивается.

Представители этой этнической группы занимают преимущественно территории южных штатов и трудятся в сфере растениеводства и сельского хозяйства. Наибольшее число афроамериканцев зарегистрировано в Миссисипи. Их доля стремится к 40 %. За Миссисипи следуют штаты Луизиана, Джорджия, Южная Каролина. В поисках заработка в период интенсивной индустриализации страны выходцы из Африки заполонили мегаполисы американского севера.

Теперь плотность населения США с темным цветом кожи в Вашингтоне, Детройте и Чикаго является максимальной. Чистокровных афроамериканцев в Соединенных Штатах мало. Девяносто процентов является мулатами. Все большее количество чернокожих принимает ислам, что влечет за собой увеличение концентрации мусульман в обществе. Их доля в группе 7 000 0000 принявших ислам американцев составляет 4 000 000 человек.

Американцы азиатского происхождения

Мигранты из Индии

Представителей этой категории в этническом составе населения США меньшинство. Их число едва перевалило за 13 000 000 жителей. Азиаты составляют всего четыре процента. Они живут в штатах, расположенных на побережье Тихого океана. К этой группе относятся выходцы из Поднебесной, с Филиппинских островов, из Вьетнама и Индии, Кореи и Японии. Китайцев большинство, почти три миллиона. Наивысшая концентрация американцев азиатско-тихоокеанского происхождения приходится на Гавайи. В ведущих по численности населения городах США они представлены в меньшинстве.

В мегаполисах существуют обособленные азиатские кварталы. Их жители неохотно перенимают местный менталитет и предпочитают жить в изоляции от американского общества.

Коренные жители США

Индейцы США

Примечательно, количество представителей племен, которые населяли территорию страны, осталось на том же уровне, что и до колонизации. К ним принято относить индейцев, гавайцев, алеутов и эскимосов. Сегодня в характеристике населения США они представлены в меньшинстве. Почти все они проживают в обособленных резервациях. Они обладают отличными правами и освобождены от ряда налогов. Самая крупная резервация находится во власти индейцев племени наваха.

Ее посещение представителями других рас и национальностей ограничено. Территория этих земель превышает шестьдесят тысяч квадратных километров. Она находится в приграничных зонах штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико. Максимальное количество эскимосов находится на Аляске. Много коренных американцев в Оклахоме, Южной Дакоте и Монтане.

Индейцы северо-запада

В этой части Соединенных Штатов проживают тлинкиты. В свое время они занимали солидную часть площади территории США. Испокон веков они вели натуральное хозяйство. В водоемах ловили рыбу. Основу их ежедневного рациона до сих пор составляет лосось.

В лесу индейцы собирают ягоды и орехи. Бытом племени руководят члены общины. Прослеживаются черты матриархата. Если верить этнографам, то в некоторых сообществах до сих пор ведется практика одной из форм рабовладения.

Индейцы восточной части Америки

Эти территории традиционно населяют племена ирокезов и мускогов. Жилищем им служил вигвам. Оружие изготавливали из дерева. В середине XVI столетия племена образовали союз, который был разрушен европейскими колонизаторами.

Индейцы прерий

Коренные жители США

Представителями этой группы коренных жителей американского континента являются команчи, дакота, чеиены, арапахи. Члены общин охотились на бизонов, мясо которых употреблялось в пищу и использовалась в рамках товарного обмена с другими семьями. Индивидуальная охота была запрещена. Действовали матриархальные законы.

Индейцы Калифорнии

Жители южных территорий Америки представляли собой наиболее отсталые сообщества людей. Им характерна дробность и обилие разрозненных родов, которые использовали различные диалекты и не объединялись в союзы. Они вели кочевой образ жизни. Охотились на зверя, ловили рыбу, собирали мед, желуди и орехи. Жили в шалашах из сухих ветвей.

Обитатели юго-западных земель

Хозяевами в этой части континента были племена пуэбло. Они отличались высоким уровнем интеллектуального развития. Ими была разработана и реализована собственная система орошения полей. Они вели оседлый образ жизни, выращивали злаковые, ухаживали за огородом. Индейцы жили в одном большом доме, который с одной стороны представлял собой неприступную крепость, а с другой состоял из расположенных ступенями открытых террас.

Во главе клана стояла женщина. Руководить общиной помогал вождь, который участвовал в разрешении военных конфликтов внутри рода. Запасы зерна и овощей были общими, хранились в одном месте.

Конфессиональная принадлежность

Мусульмане США

В религиозном составе населения США доминируют протестанты. На них приходится 56 %. Католиков намного меньше. Их доля не превышает 28 %. На иудеев приходится всего 2 %. Мусульмане пока в меньшинстве, но их количество стремительно увеличивается. Максимальная концентрация американцев, которые исповедуют ислам, находится в крупных городах США. По численности населения и его религиозному составу можно сделать вывод о том, что в Лос-Анджелесе и Атланте их несколько миллионов.

Большинство мусульман считает себя суннитами. Есть также шииты и исмаилиты. Приверженцы ислама прибывают в Соединенные Штаты из Сирии, Пакистана, Ливана, Ирана, Палестины и Иордании.

Буддизм сегодня на территории США представлен большим разнообразием учений и этнических групп. Считается, что общее количество верующих составляет порядка шести миллионов человек. Из них три четверти являются выходцами из стран Юго-Восточной Азии и Китая.

Демографическая картина

Площадь территории США составляет почти десять миллионов квадратных километров. На ней постоянно проживает 325 000 000 человек. Каждые десять лет эта цифра увеличивается примерно на десять процентов. При этом количество чернокожих американцев растет в геометрической прогрессии. Уже через несколько лет белокожие могут остаться в меньшинстве.

Кризисные годы, которые пришлись на начало XXI столетия, притормозили рождаемость в европейских семьях, но никак не сказались на темпах воспроизводства в латиноамериканской диаспоре. При этом мощная государственная социальная поддержка стимулирует многодетность в семьях чернокожих.