Половозрастная пирамида населения: характеристика, виды

Половозрастная пирамида – один из главных инструментов социологии, который применяется для исследования состава населения и его благополучия. В этой статье мы поговорим о том, что это такое, в чем ее плюсы и на какие виды она делится. Также рассмотрим половозрастной показатель России.

половозрастная пирамида

Определение

Половозрастная пирамида – это полосовая двусторонняя диаграмма, отражающая половозрастной состав населения определенной местности.

Она имеет две оси:

  • Ордината, где отмечаются возрастные группы. Справа от нее указана численность женщин. Слева – мужчин.
  • Абсцисса, где указывается численность населения.

Эта система подсчета населения очень древняя – ее применяли уже в Древнем Китае. Шкала того времени делилась на шесть периодов, начиная с самого старшего: старость, желанный возраст, последний творческий возраст, возраст познания своих заблуждений, возраст исполнения обязанностей перед обществом, время вступления в брак, молодость.

Из этого видно, что даже в те годы была ясна значимость возраста для социальной активности населения. В современной социологии принято выделять следующие этапы:

  • Детские годы.
  • Молодость.
  • Зрелый период.
  • Старость.

Однако эти показатели могут меняться в зависимости от цели социологического исследования. На сегодняшний день ученые спокойно могут говорить о структуре и уровне развития населения различных стран, сравнивая их между собой, выявляя из полученных данных определенную динамику демографических процессов.

половозрастная пирамида россии

Само понятие возрастной структуры населения возникло в 19 веке. И стало отражать распределение населения различных возрастных групп на территории отдельной страны или нашей планеты в целом.

Характеристика

Половозрастная пирамида в своей основе имеет принцип разделения всего населения по гендерному признаку. Стоит отметить, что согласно социологическим данным мужчин на нашей планете больше, чем женщин. Однако это общая цифра, которая обязана своему появлению азиатским странам. А вот ситуация в Европе совершенно противоположная. Что подтверждает мнение о том, что различные страны в гендерном плане сильно отличаются друг от друга.

Типы половозрастной пирамиды

Существует три основных типа подобных пирамид, которые описывают различные сценарии воспроизводства населения. Давайте их перечислим.

Первый примитивный тип, который также носит название «Эйфелева башня», характеризуется расширением воспроизводства. Молодого растущего населения здесь больше. Отличается очень высокой рождаемостью, однако показатели смертности также велики, продолжительность жизни крайне мала. Внешне диаграмма имеет широкое основание, боковые стороны могут быть пологими и даже вогнутыми, высота пирамиды небольшая.

Половозрастные пирамиды (виды которых здесь представлены) легко можно отличить друг от друга по внешнему виду. Но вернемся к нашему описанию их разновидностей.

половозрастная пирамида населения

Второй тип, он же «колокол», или «копна», называется также пирамидой «нулевого прироста» или стационарным типом воспроизводства. Этот вид характеризуется снижением рождаемости. В среднем на одну женщину приходится не более двух детей. Зато снижается уровень смертности, возрастает продолжительность жизни, пожилых людей становится больше. Внешне диаграмма похожа на колокол с зауженным основанием. Этот тип характерен для обычного типа воспроизводства. Часто наблюдается в некоторых европейских странах. Если учесть необходимость компенсировать уменьшение населения, погибшего из-за несчастных случаев, а также возместить отсутствие детей в некоторых семьях, то для поддержания населения на одном уровне нужно, чтобы на одну женщину приходилось 2-3 ребенка. Следовательно, подобный тип развития общества приведет к постепенному вымиранию населения.

Третий тип, другое название – «погребальная урна». Эта пирамида отражает быстрое сокращение населения. В стране с такой половозрастной пирамидой отмечается деградационная ситуация. Население быстро убывает, пожилых людей больше, чем молодых. Отличается низкой рождаемостью – примерно один ребенок на женщину, что не может даже обеспечить простого воспроизводства. Смертность находится на низком уровне. Согласно классификации ООН страна считается старой, если доля пожилого населения превышает 7 %. Подобное положение характерно для многих промышленных стран. Поэтому многие развитые государства вынуждены тратить огромные средства на проведение демографической политики.

Для чего нужна?

анализ половозрастной пирамиды

Половозрастная пирамида используется для изучения огромного числа общественных процессов. Кроме того, контроль за численностью населения необходим, чтобы отслеживать динамику социально-экономических процессов, основывающихся на демографической ситуации.

Сведения об изменениях в структуре населения позволяют определить причины понижения или понижения смертности и рождаемости. И как следствие, искать пути решения этих проблем. Для начала нужно только определить, для чего будет строиться половозрастная пирамида, тогда можно будет из нее извлечь максимальную пользу.

Если есть информация о составе населения, то можно планировать и прогнозировать социально-экономические последствия развития того или иного бизнеса или государственного закона. Большое значение подобные исследования имеют для маркетологов, так как дают сведения о том, какие услуги будут востребованы в определенный временной промежуток.

Специфика анализа

Анализ половозрастной пирамиды, а также сопоставление ее с предыдущими данными позволяют опередить прогресс или регресс в численности населения и его благополучии. Мы можем выяснить, наблюдается ли прирост или убыль населения, определить коэффициент смертности и многое другое. Эти данные могут предоставить исследователям большое количество информации.

Обычно подобные пирамиды анализируются по трем аспектам: миграция, смертность и рождаемость. Самый важный параметр при этом – уровень продолжительности жизни. Этот показатель позволяет судить о степени социального благополучия государства. Кроме того, анализ пирамиды позволяет определить основные проблемы, связанные с демографией, и наметить пути их решения.

половозрастные пирамиды стран

Роль территориальной принадлежности

Половозрастная пирамида населения обязательно привязана к конкретной территории. Это может быть отдельный район, страна или вся планета. И при анализе этот параметр обязательно учитывается.

Например, демографическая ситуация в сельской и городской местностях будет сильно отличаться, даже если оба населенных пункта находятся в одном районе. И статистика это подтверждает. Так, в городах молодых мужчин больше, чем женщин того же возраста. А вот на селе ситуация другая. Здесь количество мужчин превышает количество женщин только в группах от 50 лет. Это связано с законами миграции населения из сельской местности. И такие закономерности можно проследить на различных территориях.

Показатели развитой страны

Половозрастные пирамиды стран высокого уровня развития, разумеется, имеют свои отличительные черты. Главным параметром здесь будет выступать показатель старения населения. Из-за высокого уровня жизни и высокого качества медицинских услуг продолжительности жизни в подобных государствах со временем только увеличивается. Интересно, что лидирующее место здесь занимает Япония, где число людей старше 80 лет очень велико. Однако рождаемость в этих странах сильно падает. Даже возрастные показатели США, где всегда было большое количество младенцев, сегодня застыли на месте. А это очень тревожный факт. Однако Соединенные Штаты спасает неизменная волна эмигрирующей из других стран молодежи. Хуже приходится Европе, население которой постепенно вымирает.

типы половозрастной пирамиды

Показатели развивающейся страны

Характеристика половозрастной пирамиды стран третьего мира совершенно другая. Здесь все с точностью до наоборот. Рождаемость находится на очень высоком уровне, особенно в азиатском регионе. Но и показатели смертности тут немаленькие. А продолжительность жизни намного меньше, чем в Европе. В связи с этим в странах третьего мира проблемы с хорошим жильем, квалифицированными кадрами и высокооплачиваемой работой. Молодежи слишком много, на всех желающих рабочих мест не хватает.

Сегодня самым молодым континентом является Африка. Здесь показатели смертности и рождаемости самые высокие.

Половозрастная пирамида России

Сразу отметим, что диаграмма России относится ко второму типу, но есть тенденции, говорящие о том, что скоро она перейдет к третьему виду. Однако от пирамид других стран она отличается наличием некоторых характерных «рубцов». Например, резкое снижение численности населения в послевоенное время, а также снижение рождаемости в 90-е годы и другие кризисные времена.

Половозрастная пирамида России на сегодня позволяет сделать не особенно оптимистичные прогнозы. Несмотря на все усилия государства и вводимые реформы, роста рождаемости практически не происходит. Не увеличивается и продолжительность жизни старшего поколения.

Тем не менее примерно 60 % населения страны являются людьми пенсионного возраста. Подобное положение может привести к тяжелейшим экономическим последствиям, ведь молодежь просто физически не может обеспечить пожилых людей. Социологи надеются, что спасти положение смогут эмигранты, которых привлечет большое количество пустующих земель. Но насколько эти ожидания оправдаются и какие будут последствия, пока неясно.

Что касается гендерной ситуации, то число рождающихся мальчиков и девочек примерно одинаково. Но в более преклонном возрасте женщин намного больше.

половозрастная пирамида населения россии

Что такое «нагрузка работоспособных граждан»?

Половозрастная пирамида населения России включает такой показатель, как «нагрузка работоспособных граждан», но что это значит? Этот коэффициент выводится из соотношения работоспособного и неработающего населения. Хорошим показатель является только в том случае, когда количество первых вдвое превышает число вторых. То есть на 70 % работающих должно приходиться 30 % безработных. Только такое соотношение сможет обеспечить достойное качество жизни для детей и старшего поколения. Как уже отмечалось выше, в России этот показатель крайне неблагоприятен из-за большого количества пенсионеров и малого числа молодежи.

Послесловие

Как мы видим, современное демографическое положение в Европе, США и России свидетельствует о наличии больших проблем в этих странах. Из-за высокой продолжительности жизни населения и низкой рождаемости может возникнуть социально-экономический кризис, который затронет самые развитые мировые континенты. И ни к чему хорошему это не приведет. С другой стороны, данные анализа половозрастных пирамид позволяют сделать не только прогноз, но и наметить пути решения грядущих проблем. Возможно, именно это поможет спасти цивилизованный мир от вымирания.