Мексика: население страны

Страна, где органично соединились карибская, индейская и испанская культуры – это Мексика. Население государства, благодаря этому, обладает своим уникальным характером и колоритом. Какими особенностями оно отличается? Какова численность населения Мексики?

История

С конца второго тысячелетия на мексиканских землях началось формирование оседлых культур. Здесь развилась богатая культура омельков, повлиявшая на более поздние цивилизации Майя, Теотиуакана, сапотеков. В период их существования строились древние города, развивалась культура.

мексика население

Первый переломный момент произошел в Средние века, когда в XII веке с севера сюда пришли ацтеки. Под контролем воинствующих племен вскоре оказалась вся Центральная Мексика. Население долгое время подчинялось и платило им дань.

В XVI веке прибыли европейцы. Во время третьей экспедиции под руководством Эрнана Кортеса рухнула империя ацтеков. На месте их столицы Теноститлан основали Мехико, а мексиканские территории на 300 лет стали испанской колонией.

Эти обстоятельства сильно повлияли на формирование местного населения. Индейцев использовали в качестве рабочей силы, но, несмотря на это, они многое переняли от испанцев. Нередко происходили смешанные браки. Независимость земли получили только в 1821 году.

Мексика: население страны

Государство находится в Северной Америке и занимает огромную территорию - 1 972 550 квадратных километров. Численность населения Мексики составляет 127 миллионов человек. Число родившихся значительно превышает количество умерших, естественный прирост составляет приблизительно 1,8 млн человек.

численность населения мексики

Большинство проживает в сельской местности, хотя наблюдается тенденция урбанизации. Население страны Мексики распространено неравномерно. Наиболее густонаселенным является центральный район. В южной части встречаются как густонаселенные, так и совершенно безлюдные участки. Общая плотность составляет 65 человек на квадратный километр.

Возрастная пирамида полностью соответствует статусу развивающейся страны. Жители возрастом от 15 до 65 лет составляют 65%, на группу до 15 лет приходится 28%. Остальное население имеет возраст выше 66 лет. Ожидаемая продолжительность жизни для женщин в среднем составляет 80 лет, для мужчин – 74 года.

Этно-расовый состав и религия

Местные жители представлены тремя основными группами: европейцами, индейцами, африканцами. Более 60% являются метисами, индейцы составляют примерно 30% всех жителей. Белое европейское население Мексики составляет около 9%.

Вместе со своей культурой испанские конкистадоры привезли и религию. Первые миссионеры появились в стране ещё в 1523 году. Сейчас большинство жителей является католиками. По различным данным, на эту религию приходится от 76% до 91% населения.

население страны мексики

Вторым по распространенности является протестантизм. Около 3% жителей определяют себя атеистами. В стране также распространено православное христианство и движение свидетелей Иеговы.

Длительное время существования в качестве колонии сказалось и на языке. В настоящее время язык индейцев знает не больше 5% населения. Для 90% мексиканцев родной испанский, который и является официальным языком государства.

Культура и традиции

Далеко не последнее место по колоритности культуры занимает Мексика. Население этой страны впитало испанские черты, совместив их с доколумбовской Америкой и местными индейскими традициями.

Здесь до сих пор сохраняются легенды о таинственном кровопийце Эль-Чупакабре, а также плачущей по своим детям Ла-Йороне. День мертвых считается официальным праздником и отмечается 2 ноября.

В стране чтут шаманов и выполнение различных колдовских обрядов, попасть на которые может далеко не каждый приезжий. Ритуалы часто проводятся на местных похоронах и свадьбах. Одной из диковинок является также свадебный танец молодоженов, который выполняется с надетым на них лассо. Такое мероприятие является символом крепких супружеских отношений и неразделимости супругов.

население мексики составляет

В Мексике в принципе любят танцы. Без них не происходит ни одно празднование. Традиционным является танец «харабе тапатио», появившийся ещё в XVII веке. Во время значительных дат танцевальными становятся все главные площади в городах.