Население Мехико: численность, плотность. Где находится Мехико? Площадь Мехико

Мехико – это политическая, экономическая, культурная столица Мексики. Город поделен на 16 районов. Населенный пункт был основан еще индейцами-ацтеками в 1325 году. В соответствии с древним преданием, индейцам приказал поселиться именно на этом места Бог солнца Уицилопочтли.

Где находится Мехико?

Город Мехико расположен на высоте 2240 метров над уровнем моря, в южной части гор Мексики, и лежит в самом сердце страны. Площадь города Мехико составляет 1485 км ².

население мехико

В 1521 году на развалинах Теночтитлана (ацтекский город) был возведен Мехико. В 1624 – 1692 году произошло восстание против колониального гнета. В 1821 году город стал столицей Мексики. Мехико стал стабильно разрастаться во второй половине двадцатого века, с активным развитием промышленного комплекса.

Климат и природные явления

Время от времени в столице отмечаются незначительные земные толчки. 19 сентября 1985 года произошло самое крупное землетрясение, которое разрушило 100-метровую башню и забрало жизни 10 тысяч человек.

Из-за выхлопных газов и очень загрязнённого воздуха над городом постоянно нависает смог. Очень часто возникают пыльные бури. Из растительности можно наблюдать пальмы, пихты, сосны, дубы. Температура воздуха в январе составляет около +27 градусов, а в июле достигает +34. Климат города субтропический: для этой местности характерны тропическое лето и не тропическая зима.

Районы Мехико

Южная и центральная части города формируют Федеральный округ (административно-территориальная единица). Правит округом губернатор. Федеральный округ делится на 16 районов:

  1. Тлальпан. Крупный городской район, который расположен в 15 км от самого центра. На 80% местность состоит из лесов.
  2. Койоакан. Район расположен вдалеке от центра столицы. Административно-территориальная единица пользуется большой популярностью у туристов. Живут в Койоакане в основном художники и архитекторы.
  3. Истапалапа. Район расположен на востоке столицы.
  4. Сочимилько. Ранее Сочимилько находился за чертой города, и только в 70-х годах присоединился к столице. Старый колониальный район был главным водосборным бассейном города до 19 века.
  5. Альваро Обрегон.
  6. Бенито Хуарес.
  7. Аскапоцально.
  8. Куахимальпа.
  9. Куаутемок.
  10. Густаво А. Мадеро.
  11. Истакалько.
  12. Магдалена Контрерас.
  13. Мигель Идальго.
  14. Мильпа Альта.
  15. Тлауак.
  16. Венустиано Карранса.

Численность населения города

Мехико входит в десятку самых густонаселенных городов мира. В 2010 году численность населения составляла около 20 миллионов человек. Это почти в два раза больше, чем в Москве (12 млн горожан) и в семь раз больше, чем в Киеве (3 млн). В 2016 году население Мехико достигло 21 миллиона человек.

численность населения города мехико

Плотность населения Мехико составляет 5974 человека на квадратный километр. Тут до первых мест в рейтингах городу далеко – китайский Тайбэй, например, населяют 2,7 млн человек при площади 271 км2, плотность населения составляет 9 951 человек на квадратный километр.

Расовая принадлежность

Примерно на 50 % население Мехико составляют метисы (смесь европейцев и коренных жителей). Около 20 % горожан – это потомки, когда-то живущих на это земле, ацтеков. И только 30 % населения составляют европейцы.

Из всех стран Латинской Америки, только население Мехико хранит традиции испанского языка. Несмотря на то что испанский является государственным, зачастую в городе можно услышать разговоры на языке ацтеков (около 37450 людей говорят на этом языке), отоми (17083 носителей языка), миштекский (16268 носителей), масауа (9631 носителей), сапотекский (141177 носителей).

Религии в Мехико

Население Мехико преимущественно является католическим. На главной площади стоит Кафедральный собор – очень красивый старинный храм, который был построен европейцами. Около 91 % признают католицизм своей религией, но, как и во всех крупных мегаполисах, существуют маленькие общины евангелистов и протестантов (4 % населения). Немногочисленными группами представлены и другие религии.

площадь города мехико

Уровень образованности

В городе находится самое крупное высшее учебное заведение Латинской Америки - Мексиканский национальный автономный университет. Также открыто множество других частных и государственных высших учебных заведений. В Мехико средний уровень образованности выше, чем в других районах страны. Почти половина жителей города являются специалистами с высшим образованием (по всей Мексике этот показатель равняется только 36 %).

Продолжительность жизни

В обычной мексиканской семье есть два или три ребенка. На улице редко можно встретить пожилых людей. Средняя продолжительность жизни горожан составляет 74 года.

Экономика города

Мехико составляет практически 10 % от основного ВВП Мексики. В городе сосредоточены около 12 % трудовых ресурсов страны. Населенный пункт занимает второе место в Мексике по уровню производства и промышленности. Около 40 % земель предназначены для ведения сельского хозяйства. В больших объемах выращиваются бобы, авокадо, картофель, кукуруза, пшеница.

Столица Мексики – это крупный экономический и торговый центр всей центральной Латинской Америки. Также хороший доход в бюджет столицы приносит туризм. Помимо архитектурных памятников, туристов привлекает богатая и живописная природа (национальные парки, горы, вулканы).

Уровень безработицы

Как и во многих больших городах, в столице актуальна проблема безработицы. Половина работодателей не оформляют сотрудников (люди работают неофициально). Но в столице функционирует множество промышленных предприятий (пищевые, нефтедобывающие, строительные, текстильные фабрики), предоставляющих большое количество рабочих мест не только для жителей столицы, но и приезжих. Много людей трудоустроены в сферах образования и туризма. Процент работающих мужчин почти в два раза больше, чем трудоустроенных женщин.

районы мехико

Рабочий день длится, как правило, дольше положенных восьми часов. Треть трудящегося населения регулярно задерживаются на рабочих местах.

Транспортная система столицы

Из-за большой численности населения, проживающего в столице, актуальна проблема с автомобильными пробками. Чтобы решить этот вопрос, властями проектируются новые дороги и удобные развязки. Все автомобили старше восьми лет горожан не разрешено использовать один день в неделю и одну субботу в месяц.

Население Мехико часто пользуется такси - ярко-зелеными автомобилями Фольксваген Жук. Но с 2010 городские власти активно начали убирать с таксопарка неэкономичные Фольксвагены.

Гордость города является метрополитен. Метро в Мехико – самое большое в Латинской Америке. В центральном районе поезда ходят под землей, а на окраинах города выходят на поверхность. Около 4 миллиона человек ежедневно пользуются этим видом транспорта.

плотность населения мехико

По столице можно передвигаться на скоростных трамваях, автобусах троллейбусах и на метробусах (скоростной автобус, который ездит по специальным дорожным полосам).

Главным аэропортом города является Международный аэропорт имени Бенита Хуареса.

Архитектура города

Около 1400 монументов и уникальных зданий было построено в Мехико. В число таких строений входят:

  • пирамиды ацтеков;
  • Национальный кафедральный собор (красивейший храм, который был построен в начале 19 века);
  • здание госпиталя Х. Насарено;
  • муниципальный дворец;
  • Национальный дворец, где сегодня расположена президентская резиденция;
  • часовня Саграрио Метрополитано;
  • исторические монастыри 18 века;
  • университетский городок (был построен в 1949-1954 годах);
  • небоскреб Торре Латиноамерикана (башня).

районы города мехико

В городе хранится основная католическая святыня Латинской Америки – плащ с образом святой Девы Марии Гваделупской.