Где находится Сингапур? Отвечаем на вопрос

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, где находится Сингапур? Скорее всего, ответ на данный вопрос будет отрицательным. Почему же? Дело в том, что все-таки не так часто мы слышим это название в нашей повседневной жизни.

Да, многие из нас знают, что столица Сингапура имеет одноименное название, а в целом вышеупомянутой стране за достаточно короткое время удалось возродить экономику за считанные годы, превратившись в стабильное и сильное государство. Но, оказывается, такой скудной информации маловато даже для того, чтобы иметь о ней поверхностное представление.

В данной статье речь пойдет именно об этом удивительном месте. Читатель не только узнает о том, где находится Сингапур, но и познакомится поближе с его климатом, рельефом и территориальным устройством.

Общая информация

где находится сингапур

Все мы хотя бы поверхностно, но все же имеем представление об этом месте. Государство Сингапур известно сразу несколькими понятиями. Например, величественным азиатским тигром, одноименной песней с популярной мелодией и красивыми самолетами. Чего, к сожалению, не скажешь о его месторасположении.

И правда, обнаружить Сингапур на карте мира достаточно сложно. Он представляет собой крохотный остров площадью чуть более 700 квадратных километров, поэтому теряется на фоне своих куда более крупных соседей.

Географически остров находится справа на южной части Малайзии, отделенной узким Малаккским проливом. На самом деле, его положение уникально, ведь он находится в сердце азиатских морских путей. Вышеупомянутый пролив все еще остается кратчайшим путем из Юго-восточной Азии, через него каждый месяц проходят более тысячи судов.

Особенности местного климата

сингапур на карте

Если принять во внимание, где находится Сингапур, становится понятно, что он имеет экваториальный климат, и здесь нет явно выраженных сезонов. Круглый год в стране поддерживается равномерная температура и давление, сохраняется довольно высокая влажность, выпадают обильные осадки.

В течение дня температура колеблется в пределах 23-33 градусов. Наиболее жаркий месяц в Сингапуре – май, а самый холодный – январь. Обычно намного больше осадков выпадает именно на западной стороне острова из-за эффекта дождевой тени.

В Сингапуре встречается явление, нарушающее здешнее погодное однообразие, – сезоны дождей (муссоны), которые приходят дважды в год. Первый муссон, как правило, можно наблюдать с декабря по март, а второй — с июня по сентябрь.

Физическая география. Моря и побережья

столица сингапура

Основную территорию Сингапура занимает ромбовидный Пулау-Уджонг. Кроме этого, в состав государства входят небольшие острова, расположенные вокруг него. Наиболее отдаленным считается Педра-Бранка.

Большая часть территории этого государства расположена не выше 15 м над уровнем моря. Наивысшая точка — холм Букит-Тимах (165 м), он состоит из магматических пород и гранита.

Нельзя не отметить, что хотя в данной местности и отсутствуют естественные озера, тут есть сразу несколько водохранилищ.

Кстати, далеко не все знают о том, что государство Сингапур на карте мира постепенно увеличивается. Почему? Все дело в том, что страна планомерно увеличивает свою площадь при помощи так называемой намывной мелиорации, приобретая тем самым почву у соседних государств. За 50 лет площадь суши Сингапура уже увеличилась более, чем 200 км².

Принимая во внимание, где находится Сингапур, понимаем, что данное государство прежде всего омывается водами Южно-Китайского моря, а также одноименным проливом, выходящим прямо из Малаккского.

С северной и восточной стороны имеется огромное количество проливов, наиболее крупным из которых является Джохорский.

Основные города и курорты

государство сингапур

Сингапур – образец искуснейшего градостроительства, архитектурный памятник с этническими районами и обширными парками. Приехав сюда, в первую очередь стоит, конечно же, посетить местный зоопарк, совершить круиз по одноименной реке, отправиться в путешествие на современном «Восточном экспрессе».

Остров Сентоза расположен к югу от столицы, добраться сюда можно по мосту, на пароме или по подвесной канатной дороге. Тут стоит посетить Скай-Тауэр – обзорную площадку на высоте 135 м, океанариум «Подводный мир» в виде туннеля с протяженностью более 80 м, Морской музей, Азиатскую деревню, Музей редких камней, форт Силизо, Музей терракотовых воинов, Сад фонтанов и др.

Стоит побывать и на острове Пулау-Убин. Нельзя не отметить, что особенно его любят гурманы, ведь именно тут находятся самые колоритные рестораны с вкуснейшей морской кухней.

Достаточно необычен остров Семаку - это единственный «мусорный» остров в мире. На его поверхности растет тропическая растительность, обитают животные и птицы, а в его основании скрываются 63 млн м3 настоящего мусора!