Растение-хищник: виды, фото. Насекомоядные растения. Плотоядные растения

В сознании человека прочно укоренилась мысль о том, что населяющие нашу планету представители флоры служат кормом для травоядных животных, пресмыкающихся и насекомых. Велика доля их и в рационе человека. Но есть такие виды плотоядных растений, которые не ждут, когда их съедят, а сами не прочь полакомиться живыми организмами.

растение хищник [

Причина плотоядности растений

Почти все, что растет из земли, питается ее соками. Для этого у них есть корневая система, зачастую очень разветвленная, через которую полезные вещества поступают внутрь стебля, а затем усваиваются, превращаясь в древесину, клетчатку, листья, а иногда и радующие глаз прекрасные соцветия. Чем лучше почва, тем больше возможностей. Это относится ко всем видам флоры, от травы до огромных секвой. К сожалению, климатическое разнообразие не всегда способствует росту и выживанию биологических объектов. Земля не везде плодородна. Вот и приходится приспосабливаться, не только людям, но и всем остальным нашим космическим спутникам. Ведь, в сущности, мы летим в пространстве, окруженные мертвым вакуумом, а наш мир стал живым потому, что есть у нас воздух, вода, тепло и многое другое, крайне необходимое. Плотоядные растения питаются созданиями, находящимися на эволюционной лестнице выше их, не по причине врожденной жестокости, они вынуждены добывать вещества, необходимые для их жизнедеятельности потому, что взять их больше негде.

Коварная красота

Пищей для хищных цветов служат в основном насекомые. На все подряд они садятся редко, разве что немного отдохнуть. Жучки-козявки тоже постоянно ищут, чем бы поживиться, такова судьба всех живых существ на планете. Конечно, насекомоядные растения могли бы просто ждать удачного случая, но тогда вряд ли выжило бы большинство из них. Поэтому они берут инициативу по тому же принципу, что и люди, утверждающие, что удача находится в руках. За неимением конечностей, растение-хищник использует имеющиеся в его распоряжении органы, а именно листья и цветки. Привлечь капризных насекомых можно ароматом, цветом и той красотой, которой пленяют пчел и бабочек безобидные ромашки, маки или нарциссы, с той только разницей, что они должны быть еще соблазнительней, по крайней мере с точки зрения насекомых.

Механизм пищеварения растений

И вот доверчивое насекомое садится на растение-хищник в надежде полакомиться нектаром. Структура листьев содержит в себе ловушки, делящиеся по функциональной нагрузке на приманки и захваты. Привлекать насекомых способны органы различной формы (например, в виде ресничек, как у саррацении, или кувшинчиков с водой, которыми непентес приманивает свои жертвы). Главное, чтобы насекомое подлетело поближе, убедилось в том, что ему предлагается невиданное угощение, и совершило роковую для себя посадку. После этого растение-хищник пускает в ход волоски, которыми прочно удерживает жертву в течение времени, необходимого для того, чтобы листья или лепестки сомкнулись, перекрывая путь к бегству. Надежды на спасение больше нет. Посредством выделения особых ферментов насекомое умерщвляется, его жизненные соки, содержащие полезные вещества (азот, фосфор, соли щелочных металлов и др.), переходят в ткани цветка-убийцы. Остается лишь то, что переварить нельзя – хитиновые панцири.

плотоядные растения

Саррацения – злая королева

Она родом из Нового Света. Живет преимущественно в южной части Северной Америки, хотя встречается и в Канаде, но реже. Это растение-хищник использует для охоты особые листья, называемы также ловчими, похожими на воронку с накидкой-капюшоном. Это прикрытие защищает отверстие, из которого распространяется соблазнительный для насекомых запах, от дождя и чрезмерной диффузии жидкости-секрета, ароматом напоминающей нектар. В состав приманки саррацении входит также вещество, оказывающее на жертв расслабляющее действие, сходное с наркотическим эффектом. Поверхность листа гладкая и скользкая. Под обаянием сладкого запаха жучки или мушки сами стремятся попасть в эту страшную воронку, из которой выхода нет. Свалившись внутрь, жертвы перевариваются и растворяются протеазой и прочими едкими ферментами.

насекомоядные растения

Кого может съесть непентес?

Если по красоте саррацения, возможно, занимает первое место среди насекомоядных цветов, то по размерам приоритет по праву принадлежит непентесу, обитателю южно-тихоокеанского региона. Он живет в Малайзии, Австралии, Индонезии, Китае, Индии, а также на Филиппинах, Сейшелах, Мадагаскаре, Суматре и острове Борнео. Тамошние приматы используют это растение как источник воды в жару, поэтому его другое название – «обезьянья чашка». Листья непентеса напоминают кувшинку, соединены они с длинными стеблями, как у лиан. Приманка обильна, она может быть более или менее липкой. В эту жидкость и падают несчастные насекомые, тонут в ней, а затем растворяются. Большая часть видов непентеса имеют весьма умеренные размеры, но есть среди них и настоящие гиганты. Это не только насекомоядные растения. Фото Nepenthes Rajah или Nepenthes Rafflesiana, с аппетитом поедающих птичек, мышей и даже крыс, производят неизгладимое впечатление. К счастью, для более крупных млекопитающих и людей они опасности не представляют.

растения хищники венерина мухоловка

Генлисея и ее клешня

Плотоядные растения живут и в Африке. На «Черном континенте» обитает свыше двух десятков видов довольно красивого желтого цветка генлисея. Распространен он и в Южной Америке. Генлисея своей асимметричной формой напоминает клешню краба, в которую легко попасть, но вырваться практически невозможно. Все дело в том, что волоски, растущие на ее внутренней поверхности, расположены по спирали, а их направление препятствует обратному движению. При этом охота на все живое ведется не только над земной поверхностью (это дело фотосинтезирующих наружных листьев), но и в грунте, где посредством полых трубочек, тоже спиралевидных, засасываются вместе с почвенными водами микроорганизмы. Переваривание пищи происходит непосредственно в каналах ее поступления.

Цветовые галлюцинации калифорнийской дарлингтонии

Насекомоядные растения поражают разнообразием приемов введения в заблуждение своих жертв. Так, дарлингтония калифорнийская, которая охотится вблизи рек, озер и родников с прохладной водой, имеет форму луковицы. В центре этого чуда природы располагается отверстие с двумя клыкообразными листьями, довольно острыми. Сама дарлингтония живет под водой. Отличие ее в том, что для ловли она листья не использует, насекомые попадают внутрь ее через «крабовую клешню», несимметричный лепесток. Но главный подвох заключается в цветовой дезориентации жертвы, достигаемой множеством свето-теневых переходов, в которое погружается насекомое, оказавшись внутри. Эти насекомоядные растения просто сводят с ума своих жертв с помощью крапинок на светопроводящей оболочке, и те уже не могут понять, где верх, а где низ. К тому же волоски задают им нужное направление.

Засасывающая пузырянка

Уникальная пузырчатая ловушка характерна для растения со звучным именем Utricularia. Она невелика, самые большие из пузырей достигают сантиметра или немногим более того. Соответственно, и добыча скромна, насыщается пузырчатка головастиками да водяными блохами. Зато разнообразие и ареал впечатляют. Видов более двух сотен, а встретить этого хищника можно практически везде, кроме разве что тундры или Антарктиды. Необычна и техника, применяемая при охоте. Внутри пузырей вырабатывают небольшой вакуум, и цветок, подобно маленькому пылесосу, засасывает проплывающих мимо насекомых вместе с водой. Происходит это очень быстро, весь процесс от открытия отверстия ловушки до его закупоривания занимает какие-то микросекунды.

растения хищники фото

Липкая жирянка

Практически полный аналог клейкой ленты, которая всего пару-тройку десятилетий назад летом свисала с потолка почти каждой закусочной. Правда, Pinguicula, или жирянка куда красивее, чем те темно-коричневые спирали из прошлого. Ярко-зеленые или розовые листья на внешней стороне покрыты двумя видами клеток. Цветоножные железы, расположенные ближе к стеблю, вырабатывают слизь, содержащую клей, привлекающий запахом, а заодно и надежно фиксирующий насекомых. Это и есть та самая липучка. Второй тип клеток - это так называемые сидячие железы. Они относятся к непосредственно пищеварительной системе и вырабатывают протеазу, эстеразу и амилазу, то есть ферменты, разлагающие живые организмы на полезные для растения компоненты.

Некоторые виды жирянки на зиму прячутся под плотной розеткой, чтобы с весной вновь расцвести и продолжить беспощадную охоту, распустив плотоядные липкие листья.

Радужный библис

Этот хищник живет в Австралии. Трудно представить себе красивую слизь, но именно так можно определить его поверхность. Во внешнем облике библиса есть некоторое сходство с росянкой, но представляет он собой совершенно особый вид плотоядного растения.

В поперечном разрезе лист круглый, он снабжен коническим острым окончанием. Волоски, растущие на нем, выделяют вязкое вещество красивых радужных оттенков. Цветы тоже не лишены эстетической привлекательности и снабжены пятью тычинками изогнутой формы. Механизм охоты не отличается особой оригинальностью. Насекомое прилипает, как правило, оно небольшое. Тут ему и конец.

Альдрованда – плавучий капкан

Пузырчатая альдрованда живет в воде. Она рекордсменка в двух номинациях. Во-первых, это плотоядное существо (цветком его назвать трудно, скорее водоросль какая-то) очень быстро растет, почти на сантиметр ежедневно. Это не значит, что альдрованда вскоре заполонит все тропические водоемы. Насколько быстро она удлиняется, настолько же стремительно и укорачивается. Корня у этого растения нет, с одного конца оно растет, а с другого умирает.

Второй уникальной особенностью альдрованды специалисты-биологи считают ее ловушки. Они совсем маленькие, до трех миллиметров, но их довольно, чтобы ловить мелких водных позвоночных, и делать это стремительно. Состоит капкан из двух половин, покрытых волосками. Время срабатывания измеряется десятками миллисекунд, что является своеобразным рекордом быстродействия. Столь быстрое движение живого организма аналогов не имеет.

растение хищник росянка

Наша росянка

Но не только в экзотических странах обитают насекомоядные растения. Виды, распространенные в дальневосточных регионах, Сибири и Европейской части Российской Федерации (а их три), могут выжить в холоде благодаря способности образовывать надежно термоизолированные почки. Сохранившись зимой, они с весной оживают и начинают охоту на падких до вкусных ароматов жучков и мух. Примером может служить растение-хищник росянка, ареал которого занимает практически всю умеренную климатическую полосу как в северном, так и южном полушарии. После зимовки из почек выбиваются не очень длинные побеги, живущие один год. Листья, растущие на них, имеют размеры примерно в сантиметр, покрыты тонкими волосками красноватого оттенка, выделяющими капли, напоминающие росу (отсюда и название). Стоит ли пояснять, что именно эту жидкость росянка использует в качестве приманки? Первые теплые месяцы предметом охоты становятся разные жучки, случайно оказавшиеся в зоне действия хищника. Далее охота идет более целенаправленная. В июле начинается сезон цветения, и жертвами становятся насекомые-опылители. Пятилепестковые цветы довольно красивы, и смотрятся над поверхностью болота подобно светлым облачкам.

Невзирая на убойное действие, производимое на насекомых, это растение служит человеку и очень полезно для лечения бронхита, астмы, атеросклероза, и даже помогает облегчить страдания при приступах эпилепсии.

Хищники в доме

Полезные качества, которыми могут похвастаться растения, питающиеся соками убиенных ими насекомых, нашли признание среди людей. Комнатные растения-хищники давно стали желанными обитателями жилых и офисных помещений. Достоинства, такие как неприхотливость, своеобразная красота и способность истреблять неуместную живность, мотивируют выбор в их пользу при принятии решения, вазон с каким цветком поставить на подоконник. Вечный бич всех офисов, контор, а иногда и домов или квартир – забота о том, кто польет цветы. В случае с хищными представителями флоры переживать особенно не нужно, они довольно долго могут заботиться о себе сами.

комнатные растения хищники

Ловит мух и комаров

Избавить от мух и комаров или хотя бы уменьшить их количество людям помогают наряду с липкой бумагой или инсектицидами растения-хищники. Венерина мухоловка по-научному называется дионеей (Dionaea muscipula). Родина ее – саванна Северной Америки. Ее размеры позволяют размещать вазы и горшки даже в условиях стесненного пространства. Цветок красивый, белый, с приятным ароматом. Две створки выглядят приветливо и гостеприимно, лишь маленькие зубчики по их краю могут навести на мысль о зловещей перспективе для мухи, которой вздумается усесться хотя бы на край этой раковины. Дионея получает неслышный сигнал от одного из трех волосков, размещенных в каждой ловушке, - створки закрываются. Основная фаза движения лепестков стремительна и занимает всего одну десятую секунды, что дает основание считать мухоловку скорее мухобойкой. Впрочем, если насекомое небольшое, оно еще может спастись, пробравшись сквозь пока еще существующие щели. В этом случае процесс удержания прекращается, как и весь пищеварительный цикл, и примерно через сутки вся мухоуловительная система приходит в исходное боевое положение. Но такое случается нечасто. Порой бывает, что в ловушку попадает и два-три насекомых одновременно.

Уход за растением

Итак, выбор сделан. Хозяин помещения – человек довольно занятый, возможно, часто ездит в командировки, и капризные цветы ему не подходят. Всем его требованиям соответствуют только кактусы или растения-хищники. Фото, увиденное в журнале, или пример удачного сосуществования подобных цветов со знакомыми людьми утверждает выбор в пользу мухоловки или росянки. Заветный горшочек куплен и поставлен на подоконник. Что делать дальше?

Сначала ничего. Нужно дать растению обвыкнуться на новом месте и выпустить пару новых листочков. Если в доме чистота идеальная, и есть цветку некого, придется его время от времени подкармливать, причем насекомых следует давать живых, потому что именно их естественное шевеление активизирует весь питательный процесс. По этой же причине не нужно кормить хищное растение человеческой пищей вроде кусочков колбасы или сыра. Такой рацион вызовет крайне неприятные последствия, от противного смрада до полной гибели цветка.

насекомоядные растения фото

Насекомые бывают разными, среди них не все готовы смириться с ролью беспомощной жертвы. Иные жуки вполне способны буквально выгрызть свое право на жизнь, проделав своими желвами дыру в ловушке. Не стоит экспериментировать и с особо толстопанцирными насекомыми, как и со слишком крупными. Не все, что больше, то вкуснее, а размеры жертв должны позволять им свободно умещаться в ловушке, и лучше, если они вдвое меньше ее. Перекармливать хищные растения не рекомендуется, следует помнить о суровых условиях, в которых они привыкли выживать. Нормальная «порция» мухоловки - до трех мух (и не в день, а за все лето). Аппетит саррацении менее скромен, но и он не превышает десятка особей.

К тому же ловушки имеют ограниченный «моторесурс», например, венерины «раковины» рассчитаны не более чем на четыре приема пиши, после чего отмирают. Если загружать их все одновременно, вскоре растению окажется попросту нечем есть.

Особое предостережение любителям рыбалки, считающим, что их увлечение гарантирует постоянное наличие подходящего корма. Мотыль, дождевые или мохнатые черви и прочая наживка хороша для рыб, но пищеварение растений на все это изобилие не рассчитано.

Любое чрезмерное питание вредно хищным цветам так же, как и людям, оно приводит к загниванию. Зимой их вообще кормить не нужно. Вот так, полная диета.

Плотоядные растения много раз становились прообразами фантастических монстров, обитающих в далеких мирах. Людям нравится все загадочное, они находят особую прелесть в хищной красоте, характерной для этих диких и домашних цветов. И помимо столь полезного качества, как способность к истреблению назойливых насекомых, мухоловки или росянки обладают еще одним важным достоинством. Они просто красивы.