Сходство растений и животных: в чем оно проявляется?

Существует ли вообще между растениями и животными сходство? Ведь эти организмы совсем непохожи друг на друга на первый взгляд. В нашей статье мы попробуем дать ответ на этот вопрос.

Сходство клеток растений и животных

сходства и различия животных и растений

Начнем с клеточного уровня организации. И растения, и животные состоят именно из этих структурных единиц, которые имеют одинаковый химический состав. Среди данных организмов встречаются одно- и многоклеточные формы, а также колониальные.

Все они имеют общий план строения. Обязательными клеточными структурами являются поверхностный аппарат, цитоплазма и постоянные части - органеллы. И растения, и животные являются эукариотами. Это означает, что их клетки содержат ядро. В данной структуре заключены нуклеиновые кислоты, в которых зашифрована вся генетическая информация об организмах. Все клетки содержат и включения. Это запасные питательные вещества, которые они используют в неблагоприятный период жизни.

Признаки жизни

Сходства между растениями и животными заключается и в том, что они являются представителями живой природы. Доказать это очень легко. Они питаются, передвигаются, дышат, растут, развиваются, размножаются, осуществляют обмен веществ, нуждаются в воде, реагируют на раздражители.

А вот в сути этих процессов есть принципиальные отличия. К примеру, способ питания. Все растения являются автотрофами. Это означает, что они сами способны синтезировать органические вещества, которые используют для осуществления процессов жизнедеятельности. Животные не способны к этому. Они могут потреблять лишь готовую пищу.

Вопросы классификации

сходство растений и животных

В некоторых случаях сходство растений и животных настолько очевидно, что ученые не могут определиться с их систематической категорией. К примеру, хламидомонада имеет светочувствительный глазок и активно передвигается при помощи жгутиков. Это типичные признаки животных. Но, согласно современной классификации, хламидомонада (на фото выше) является представителем отдела Зеленые водоросли царства Растения по признаку автотрофного питания. Такое же строение имеет и эвглена.

У некоторых растений и животных сходство проявляется особенно ярко. К ним относится росянка. Это растение - хищник. Его листья выделяют клейкое ядовитое вещество, содержащее пищеварительные ферменты и токсин, парализующий жертву. Когда насекомое прилипает и остается обездвиженным, смыкаются края листа, ловушка захлопывается. За несколько дней тело жертвы переваривается и усваивается растением.

Основные отличия

сходство клеток растений и животных

В клетках растений и животных находятся разные органеллы. Для первых характерны хлоропласты. Эти структуры содержат зеленый пигмент хлорофилл и обусловливают процесс фотосинтеза. Их вакуоли заполнены клеточным соком, который представляет собой раствор питательных веществ в воде. Клетки животных лишены хлорофилла. Их вакуоли выполняют функцию регуляции солевого обмена и переваривания пищи.

Растительная клеточная стенка прочная и жесткая. Такие свойства ей придает углевод целлюлоза. У животных она мягкая и эластичная. Под клеточной мембраной находится уплотненный слой цитоплазмы, который называется гликокаликс.

Растения и животные формируют разные типы тканей. У первых это покровная, основная, механическая, проводящая и образовательная. Животные имеют эпителиальную, мышечную, соединительную и нервную ткани.

Несмотря на очевидное сходство растений и животных, между ними существуют принципиальные отличия. Это не только способ питания, но и передвижения. Животные делают это активно, используя мышечную систему. Для растений характерны только ростовые движения.

Тело животных увеличивается в размерах только в течение определенного периода их жизни. Такой рост называется ограниченным. Клетки растений делятся на протяжении всего времени их существования. Это неограниченный рост.сходства между растениями и животными

Итак, в нашей статье мы рассмотрели сходства и различия животных и растений. Эти организмы относятся к разным царствам живой природы. Одинаковый химический состав и клеточное строение свидетельствуют об их общем происхождении. Они обладают схожими признаками: растут и развиваются, размножаются и питаются, дышат и осуществляют обмен веществ, способны к раздражимости. Однако, механизм этих процессов у растений и животных имеет существенные отличия, которые и положены в основу их классификации.