Что такое мимикрия? Значение

0
0

Животные вырабатывают различные приспособления для выживания в среде обитания. Кто-то становится ярким, чтобы сразу все замечали, кто-то развивает выносливость и силу, некоторые зарываются под землю…

Ученые выделили особую группу животных, которые подражают кому-нибудь или чему-нибудь. Такое приспособление выработалось в ходе эволюции и обеспечило выживаемость вида. Явление мимикрии впервые описано Бейтсом – английским естествоиспытателем и путешественником. Он заметил, что некоторые виды организмов так похожи внешне, что это не может быть просто совпадением.

Что такое мимикрия

Данное явление определяется как сходство между видами организмов по форме или окраске. Один и более вид животных подражает другому растительному или животному организму для маскировки или наоборот, чтобы отпугнуть хищника.

Итак, что такое мимикрия? Это приспособление, обеспечивающее выживаемость вида.

Виды

Имеется большое разнообразие форм мимикрии. Можно подразделить явление на сходства организмов:

  1. По окраске. Мимикрия в этом случае выражается в слиянии организма с окружающей средой. Так, леопард имеет пятнистую шкуру, что делает его незаметным на фоне теней и бликов растительности. В данном случае эволюция отбирала животных, менее заметных в среде обитания. Муха журчалка в ходе эволюции стала удивительно похожа по окраске на осу. Такое приспособление защищает от хищников.
    примеры мимикрии
  2. По форме. Листовидки приобрели сходство с листьями деревьев. Даже неровности и дырочки образовались в их теле для большей убедительности. Окраска, конечно, тоже должна быть соответствующей.
    мимикрия окраски
  3. По звуку. Кроличий сыч подражает шипению змеи. Он живет в норах, где его внешний вид плохо различим. Так что одного звука достаточно, чтобы отпугнуть хищника.
  4. По запаху. Каменный суслик наловчился намазывать свое потомство частицами кожи гремучей змеи. Для этого он находит сброшенную змеей кожу, жует ее, а затем облизывает детенышей.
  5. По поведению. Птенцы совы сипухи не только шипят из дупла, как змеи, но и подражают ее движениям. Хищники, сунувшиеся в дупло, не рискуют жизнью, убегают от опасного места.

Таким образом, мимикрия у животных сводится к подражанию другим животным или среде обитания в целом.

Подразделение по целям, с которыми выработалось явление

Также можно выделить цели, с которыми используется мимикрия:

  1. Для защиты. Большинство травоядных животных имеет маскирующую окраску. Некоторые меняют оперение или шерсть несколько раз в год при смене сезонов. Так, белая куропатка имеет оперение разной окраски для каждого из четырех времен года. Зеленого кузнечика сложно заметить среди такой же зеленой травы.
  2. С целью поймать добычу. Хищник подкрадывается к жертве, стараясь остаться незамеченным как можно дольше, до самого последнего броска. Как тигр, который имеет полоски, плохо различим в зарослях травы. Его длинные желтые и черные полосы хорошо маскируют хищника среди длинной растительности с пятнами света и тени.
мимикрия у животных

Другие организмы сами привлекают добычу к себе. Для этого они подражают желанному для жертвы объекту. Глубоководные удильщики имеют длинную удочку с фонариком на конце. Завлекают маленьких рыбок прямо к своей пасти.

Цветочный паук не подкрадывается к жертве и не заманивает. Он имеет окраску в точности как у венчика цветка, на котором сидит. Он неподвижно ждет насекомое, которое сядет на цветок, а затем набрасывается.

виды мимикрии

Мимикрия Бейтса и мимикрия Мюллера

Что такое мимикрия Бейтса? Мимикрия в целом имеет отрицательное влияние на те организмы, которым подражают. Например, если одно незащищенное насекомое похоже на другое, которое, например, имеет ядовитые вещества для защиты, то оба вида будут иногда страдать от неопытных хищников. Насекомоядные должны попробовать пищу на вкус, чтобы узнать, что данный вид ядовит. Но так как имеется в среде вид, незащищенный химическими веществами, то защищенный представитель будет страдать от хищников гораздо чаще.

Что такое мимикрия Мюллера? Если в природе имеются два и более защищенных вида, использующих мимикрию, то такие организмы меньше пробуются хищниками. Например, яркий цвет – сигнал об опасности. Насекомоядные животные это быстро усваивают, попробовав, например, божью коровку, ярко-зеленого жука-малашку с красными пятнами. Все остальные яркие представители автоматически становятся неуязвимы. Наш потребитель насекомых не станет пробовать их далее себе во вред.

Интересные примеры мимикрии

В Австралии имеются орхидеи рода Chiloglottis, которые подражают самкам ос вида Thynnine wasp. Они приобрели форму самки, а также ее запах. К тому же пахнет от орхидеи сильнее и заманчивее, чем от настоящей самки осы. Поэтому самцы легко ведутся на обман. Они садятся на цветок и, таким образом, опыляют орхидею, что растению и требовалось. Данное явление мимикрии имеет большое значение в мире природы. Оно не только обеспечивает опыление орхидей, но и сдерживает неуемное размножение ос.

Среди животных и растений имеется ряд паразитов, заставляющих хозяина выработать признаки, сходные с другим видом. Например, листья черники поражает сумчатый гриб Monilinia vaccinii-corymbosi. При его наличии листья черники вырабатывают сладкие вещества – глюкозу и фруктозу. Таким образом, начинают издавать цветочный аромат. Более того, зараженные листья отражают ультрафиолетовый спектр света. Это тоже является признаком цветка. Привлеченные насекомые садятся на зараженные листья черники, затем на настоящие цветы, перенося споры гриба на завязь. Здесь споры прорастают, гриб размножается. Ягоды черники получаются несъедобными.

Золотой паук-кругопряд, обитающий в Америке, плетет золотистую паутину, которая хорошо заметна при ярком солнечном освещении. Насекомые хорошо видят паутину, однако садятся на нее, поскольку она похожа по цвету на цветочный нектаронос. Так явление мимикрии дошло и до результата работы паука.

Конвергентное сходство видов

Когда два и более вида становятся чем-то одинаковым в своем строении или по внешнему облику в ходе эволюции, не являясь при этом родственными, то говорят о конвергентном сходстве. Мимикрия тоже относится к конвергенции. Однако имеются виды организмов, обитающие на разных континентах, но имеющие удивительно сходную окраску. Такое явление ученые объяснить пока не могут.

Как эволюционно выбирается объект маскировки

Если, например, имеется два вида ядовитых лягушек, но при этом один из них более токсичен, то, должно быть, представители, использующие мимикрию, будут маскироваться под более ядовитую особь. Однако на практике с лягушками рода Epipedobates вышло совсем наоборот. Большинство представителей маскировалось под менее токсичную лягушку.

явление мимикрии

А все потому, что самый ядовитый вид имеет чуть меньше яркости в окраске. У него нет желтых пятен на теле, которые имеются у немного менее ядовитого вида. Таким образом, незащищенные амфибии, которые имеют окраску как у ядовитой лягушки с желтыми пятнами, защищены более надежно. Их не будут трогать хищники, пробовавшие хотя бы один из видов ядовитых амфибий.

Распространенная мимикрия: рисунок глаз и зрительное увеличение размеров

Мимикрия – довольно распространенное явление в мире природы. Можно вспомнить, что многие представители имеют рисунок крупных глаз на своем теле. Это и бабочки, как павлиний глаз дневной и ночной.

формы мимикрии

Это также рыбы (некоторые виды рыб-бабочек). Некоторые жуки имеют сходный узор на надкрыльях. Маленькие организмы склонны выдавать себя за крупных. С помощью нарисованных глаз или зрительным увеличением самих размеров. Плащеносная ящерица раскрывает кожистые складки для отпугивания хищников.

плащеносная ящерица

Не только чтобы не стать добычей, увеличивают животные свой зрительный размер. Самцы агамы и многих других видов животных стараются казаться крупнее при встрече с противником – соперником за самку. Агама сплющивает тело и раздувает бороду, показывая себя с наиболее выигрышной стороны.

Множество видов мимикрии в мире природы доказывает ее большую значимость в биологии и полезность для сохранения биологического прогресса видов. Мы можем видеть, что мимикрия часто необходима настолько, что без нее вид просто вымрет. Она же может сдерживать скорость размножения вида, как в примере с орхидеей, описанном выше. Развивается такое явление путем идиоадаптации в процессе эволюции.