Белая куропатка: фото и описание, среда обитания и образ жизни

0
0

Белая куропатка – небольшая, но очень выносливая птица. Обитая в арктической и субарктической зонах, она неплохо приспособилась к жизни в суровых условиях. Зимой ее не страшны даже сильные морозы, ведь температура ее тела всегда держится в пределах 45 градусов. В этой статье мы подготовили для вас полное описание белой куропатки, не забыв упомянуть и ее ближайших родственников.

Классификация

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

тундряная куропатка

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

белохвостая куропатка

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

самка белой куропатки

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании. Обитают в Чехии, Ирландии и Германии. Не встречаются они в Гренландии, Исландии и слишком близко к Полярному кругу. Самые северные районы их распространения находятся на широте 76 градусов, самые южные – на широте 45-60 градусов.

весенний наряд куропача

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Образ жизни

Белая куропатка – птица оседлая, очень тихая и осторожная. Ее полет представляет собой быстрые взмахи крыльями, которые чередуются со скольжением по воздуху. Но летает она редко, перемещаясь преимущественно по земле.

Выжить куропаткам помогают умелая маскировка и быстрые ноги. Весной они живут парами, вместе ухаживая за потомством, а зимой могут сбиваться в небольшие стайки по 10-15 птиц. Идеальное место для гнездовья – территория с мозаичными лесисто-болотистыми ландшафтами. Куропатки любят полуоткрытые участки по окраинам болот, поросшие карликовыми деревьями, кустарниками и вереском.

Днем они ищут пищу, а ночью спят в зарослях на земле. Зимой они зарываются в снег, чтобы укрыться от холода и врагов. Куропатки передвигаются практически бесшумно и незаметно, а повстречав хищника, замирают на месте. Если деваться совсем некуда, то резко и довольно шумно взлетают.

полет куропача

Чем питаются куропатки?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Размножение

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

птица белая куропатка

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.