Розовая чайка: где обитает?

Существует множество самых разнообразных и удивительных птиц, отличающихся своими уникальными характеристиками и особенностями. В числе их и чайки – известнейшие из всех морских пернатых, относящиеся к одноименному семейству и отряду ржанкообразных.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка. Описание птицы, места ее обитания, особенности образа жизни – обо всем этом можно узнать, прочитав статью.Розовая чайка

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.Розовая чайка: фото

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем расскажем об уникальной розовой чайке (фото см. ниже), представим краткую информацию о пернатых этого семейства.

Почти все виды имеют однотипную внешность. Оперение – плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – великолепные летуны, способные преодолевать большие расстояния над водной поверхностью без усталости. Могут они совершать и различные сложные маневры, и трюки во время полета. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

Все виды чаек имеют перепончатые лапки, позволяющие им прекрасно плавать. При всем этом у них отсутствует свойственная уткам неуклюжесть, несбалансированная координация движений. Кроме всего, чайка довольно быстро плавает по воде и бегает по суше.

Расцветка оперения варьируется двумя тонами: черным и белым. Самой распространенной является следующая окраска: светлое туловище, черные крылья, темная голова.

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

  • белая;
  • серая;
  • полярная;
  • темная.

Розовая чайка: фото и описание

Этот редкий вид имеет удивительно красивое, нежно-розовое оперение, что непривычно и является настоящим чудом природы. Длина тела в среднем достигает 35 сантиметров. Чаще всего цвет лап и клюва красный, черный или желтый.Розовая чайка: фото и описание

На шее у этой очень изящной птицы имеется черный ошейник, который почему-то исчезает с наступлением холодов.

Между самкой и самцом анатомические отличия незначительные, но характеристики сезонные выражены довольно ярко. Например, в весенний период времени года у чаек начинается линька, а в зимнее время они имеют окрас без особо ярких тонов, но более красивый. Молодняки от взрослых особей отличаются характерным для них оперением буровато-пестрого цвета.

Места обитания и питание

Где обитает розовая чайка? Эта птица среди всех редчайших видов – самая редкая. Уникальность ее заключается и в том, что водится она в самых труднодоступных районах России (Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, северные области Восточной Сибири). Обитают в Канаде, Гренландии (запад) и в водах Северного Ледовитого океана.

В основном эти птицы в качестве места обитания предпочитают тундры, но обязательно они селятся около озер, где с удовольствием принимают частые ванны.Розовая чайка: описание

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.Розовая чайка где обитает

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Розовая чайка: интересные факты

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы.

В настоящее время чайка входит в список Красной книги. Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.