Как нарисовать чайку с помощью различных техник

Начинающим художникам всегда трудно осваивать ремесло. Сегодня мы решили помочь вам в этом нелегком труде и рассказать, как нарисовать чайку с помощью различных материалов.

Карандашом

как нарисовать чайкуКак нарисовать чайку? Самый простой способ – это изобразить контур птицы и немного ее детализировать. Начать работу следует с изображения тела. Оно имеет форму овала. К передней части этой геометрической фигуры пририсовываем круг – это будет голова, а к задней треугольник – это будет хвост. Сразу двумя линиями можно наметить ноги. Большим треугольником изображаем ближнее к нам крыло, и узким – дальнее. Теперь начинаем придавать птице форму. Сначала нужно прорисовать контур тела. Обводим его и закругляем линию хвоста. Точкой рисуем глаз, а клюв будет выглядеть как закругленный с одной стороны прямоугольник. Детализируем крылья. Сначала работаем с тем, которое располагается ближе. Внешнему краю придаем легкий изгиб, а на внутреннем рисуем волну. Отчеркиваем линию перьев и доводим до нее полоски, которые выходят из острой части волны. Дальнему крылу придаем форму галки. При желании некоторые перья можно заштриховать.

Гуашью

нарисовать чайку карандашомТренировка – это лучший способ научиться что-то делать. Чтобы понять, как нарисовать чайку, нужно изобразить не одну птицы. Эта творческая работа будет похожа на художественную "почеркушку". Следует выбрать любое место на листе, которое больше нравится, и начать творить. Изображаем контур. Чайка состоит из таких фигур: парабола – это живот, трапеция – это хвост, прямой линией отчеркиваем спину и овалом рисуем голову. Остается точкой поставить глаз, прямоугольником с отростком-треугольником внизу нарисовать клюв, и изобразить ноги. Добавляем крыло и чайка готова. Теперь нужно клонировать этот рисунок, в хаотичном порядке размещая чаек на листе. Когда эта работа закончена, синей или голубой краской заливаем фон. Желтым или оранжевым цветом раскрашиваем лапы и клюв. Серой краской заливаем крыло, и двумя черными полосками намечаем перья. Композиция из чаек готова.

Акварелью

чайка поэтапно нарисоватьКажется, что может быть проще, чем нарисовать белую птицу на белом листе. На деле же это оказывается сложной задачей. Как нарисовать чайку акварелью? Карандашом изображаем контур птицы. Всю правую часть заливаем светло-серой краской. Когда первый слой высох, добавляем второй, но теперь не на всю половину, а только на нижнюю часть, хвост, подбородок и место, на котором будет изображен глаз. Ждем высыхания краски. Синим цветом закрашиваем крылья и отделяем хвост от тела. Светло-желтой краской заливаем клюв, ноги и глаз. Когда первый слой высох, более темным оттенком добавляем тени. Красной краской ставим акценты на клюве и передней части головы. Черным цветом детализируем глаз. Осталось отделить светло-серой краской правую сторону птицы от белого листа бумаги и наш рисунок готов.

Иллюстрация

как нарисовать чайку поэтапноНарисовать чайку карандашом несложно, но и неинтересно. Намного приятнее создавать творческую художественную работу. Например, иллюстрацию. Как нарисовать чайку поэтапно? Начать работу нужно с контура птицы. Рисуем силуэт и лапы. Теперь нужно наметить контур крыла и клюва. Полоской отчеркиваем доску, на которой стоит птица. Для дальнейшей работы нам потребуется или тушь или черная гелевая ручка. Ей нужно проработать тени на птице, придать объем ногам и прорисовать перья. А теперь делаем из обычного рисунка – иллюстрацию. Добавляем чайке всякую несвойственную ей атрибутику. Это может быть шапка, орнамент на груди или кулон в виде пера. Можно придумать что-то свое. Например, вместо шапки нарисовать колпак или шляпу, вместо кулона – шарф. Чтобы иллюстрация выглядела интересней стоит ввести дополнительные цвета. В нашем случае – это красный и бирюзовый, но вы можете выбрать и другие оттенки.

Детский рисунок

как нарисовать чайку поэтапноТворчество ребенка всегда оригинально. Дело в том, что дети не боятся фантазировать. Но безграничный энтузиазм следует направлять в нужное русло. Например, рассказать, как нарисовать чайку поэтапно, и предложить ребенку дополнить работу. Как же изобразить птицу? Первым делом четкой линией нужно нарисовать контур. Затем детализировать его, прорисовав лапы, клюв и шапку. А теперь ребенок на свое усмотрение может добавить любую атрибутику. Это может быть рыба, доска для серфинга, кулон в виде якоря и т.д. Затем черной гелевой ручкой нужно штрихами обвести рисунок. Причем некоторые линии делать более четкими, а другие более размытыми. Цветными карандашами, поверх ручки, можно немного придать рисунку цвета.