Извечное царство льдов. Самые яркие животные тундры

Полярные регионы нашей планеты всегда были и ныне являются неразгаданной тайной для всех жителей Европы. Сейчас трудно сказать, когда человечество впервые узнало об Антарктиде, Арктике и тундре. Тем не менее это не умаляет трудов естествоиспытателей и первопроходцев, поскольку их трактаты, мемуары и исследования сложно переоценить. В частности, это касается животного мира, населяющего извечное царство льдов. Об этом и поговорим.

Тайна за семью печатями

Согласно средневековым научным трактатам, на далеком Южном полюсе находится некий таинственный материк, сплошь покрытый вечной ледяной корой. Например, подробно об этом говорил знаменитый ученый и монах тех времен – преподобный Беда Достопочтенный. Этот мыслитель был поистине выдающимся ученым Средневековья, но никогда не был путешественником.

Любопытно, что все сведения, касающиеся ледяных регионов нашей планеты, он черпал из каких-то неведомых нам – простым обывателям – рукописей. В настоящее время известно, что некоторые из этих сведений бережно хранятся и до сих пор тщательно переписываются во многих европейских монастырях. Современные ученые (геологи, географы, палеонтологи, зоологи) безгранично благодарны Беде Достопочтенному за его бесценный вклад в науку.

животные тундры

Достоверное открытие Антарктиды состоялось лишь в XIX веке, при этом исследования и изучение живых организмов (животные тундры и всей Антарктики), обитающих в вечных льдах, стали возможными только с появлением современной специализированной техники. Что же удалось выяснить?

Что такое тундра

Тундрой называют определенный вид природных зон, располагающихся далеко за северными пределами лесной растительности. Такая зона характеризуется вечномерзлой почвой, которая ни в коем случае не заливается речными или морскими холодными водами.

Как правило, южной границей этой зоны принято считать начало Арктики. С севера тундра ограничивается так называемыми арктическими пустынями. Нередко термином «тундра» называют похожие природные зоны Арктики.

Тундра имеет несколько типов, основанных на характере образования почвы в данной природной зоне. В соответствии с этим выделяют три вида тундр:

  • болотистые;
  • торфянистые;
  • каменистые.

Животные зоны тундры, а также весь имеющийся там растительный мир строго подчиняются экстремальным законам этого царства льдов. Как можно догадаться, растительный и животный мир данной местности в разы отличается от флоры и фауны, например, Европы или Южной Америки.

Какие животные в тундре приспособились к жизни

Основными типичными обитателями царства льдов являются северные олени, снежные бараны, песцы, арктические зайцы, лисицы, лемминги, волки, а также некоторые птицы – полярные совы, белые куропатки, полярные крачки и т.д. Как ни странно, но климат тундровых зон считается наиболее мягким, чем в Северном Ледовитом океане. Давайте подробнее остановимся на самых ярких представителях вечных льдов.

Хозяин ледяного царства

Хозяином русской тайги принято называть бурого медведя, а вот хозяин ледяных полей – это белый медведь. Все животные тундры просто меркнут перед этим огромным белоснежным хищником. Недаром именно белые медведи являются общепризнанным символом Севера.

Несмотря на свои внушающие размеры и солидный вес, белые медведи – это довольно подвижные звери. Им ничего не стоит преодолеть расстояние в несколько километров по глубокому снегу. Кроме того, они отличные пловцы. Плавать в ледяных водах – это привычное их занятие. Белые медведи могут преодолевать в ледяных водах расстояние в несколько десятков километров.

животное тундры песец

Уникальное животное тундры - песец

Песца принято называть постоянным и самым надежным спутником белого медведя. Песцы – это небольших размеров полярные лисички, всегда и всюду сопровождающие хозяев ледяных полей в их зимних странствиях. Кроме того, они плавают не хуже белых медведей.

Широкую известность и вместе с тем много неприятностей песцам принес их красивый и густой мех. Это уникальное животное тундры! Песец и по сей день привлекает к себе нешуточное внимание со стороны человека. В настоящее время люди искусственно разводят этих животных из-за их меха.

какие животные в тундре

Северные олени

Это обитатели Крайнего Севера. Им не страшны ни трескучие морозы, ни глубокие снега, ни длительные полярные ночи. Северные олени – это бесстрашные животные тундры, обладающие замечательной густой шерстью. Мягкий мех спасает северных оленей от губительного воздействия затяжных полярных зим, сопровождающихся метелями и морозами.

животные зоны тундры

Белая сова

Это самая крупная из всех сов, населяющих тундру. Распространена по всей зоне. В зимнее время в поисках пищи эти птицы улетают в степную и лесотундровую зоны. Белая сова – это довольно активный хищник. Основу ее питания составляют грызуны под названием лемминги – еще одни животные, приспособившиеся к жизни в царстве льдов.

белая сова в тундре

Природа Арктики, как известно, отличается своим неустойчивым и капризным характером. Из-за этого один раз в несколько лет в тундре наступает период бескормицы. Голодают многие животные, в том числе и птицы. Белые совы – животные тундры, предпочитающие в лучшие годы обитать на Севере. Но даже они в период бескормицы вынуждены покидать свою родину!