Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название - «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

животное песец

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

белый песец

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец - не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе - большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

где обитает песец

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

песец животное описание

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, - это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.песец в тундре

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

полярный песец

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец - животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

животное песец

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

песец зимой

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.