Самый дорогой мех для шубы: обзор, особенности и характеристики

Во все времена мех считался признаком роскоши и богатства. Сегодня, когда помимо шубы можно согреть себя и другими теплыми вещами, меха совершенно точно стали предметом статуса. Многие женщины и их обеспеченные спутники готовы выкладывать тысячи долларов за шикарные изделия, а наиболее богатые и известные люди имеют и прекрасные коллекции. Поэтому, несмотря на популярность движений по защите животных и популяризацию искусственного меха, натуральные шубы никогда не выйдут из моды и не перестанут быть желанными объектами роскоши и комфорта.

Как определяется, какой мех для шубы самый дорогой

Любой вид меха имеет свою определенную ценность, причем каждый из них может стоить по-разному. Многое зависит от места обитания животного, цвета и выделки шкурки. На специальных аукционах меховые фабрики торгуются за них, чтобы потом сшить из купленного меха самые дорогие и красивые изделия. В зависимости от привлекательности шкурок цена на шубу может варьироваться в пределах сотен и даже тысяч долларов.

самый дорогой мех для шуб в россии

Однако есть определенные правила, по которым оценивается, какие самые дорогие меха для шубы. Рейтинг материалов строится из следующих факторов:

  • редкость животного;
  • цвет меха;
  • способ обработки шкурки;
  • престижность мехового бренда;
  • мода.

Так, например, некоторые животные имели столь огромную популярность когда-то, что браконьерский отлов сократил или даже практически уничтожил его популяцию. Поэтому никто не знает, какая завтра может стать шуба самой дорогой, из какого меха. Цена готовой верхней одежды может зависеть и от размеров животного. Например, шкурки шиншиллы очень маленькие. Поэтому на одну шубу потребуется не одно животное, а значит и цена готового изделия будет высока. Что касается цвета, то у некоторых мехов он играет далеко не последнюю роль. Это, например, норка. Белая и черная ценится гораздо выше, чем коричневая.

И, конечно, в том, какой будет самая дорогая шуба, из какого меха и почему, не последнее дело играет мода. Если завтра изделия из лисы станут наиболее востребованными с точки зрения дизайнеров, будет неудивительно, что верхняя одежда из нее станут дороже, чем были до этого.

Соболь

Пушное золото, король мехов и много других эпитетов имеет соболиный мех. Единственным его поставщиком во всем мире является Россия. Здесь испокон веков это был самый дорогой мех для шубы. На территории нашей страны проживает несколько групп соболей, которые используются для промышленности. Все они отличаются цветом, густотой, пышностью и длиной.

самая дорогая шуба из какого меха и почему

Кроме того, соболь линяет и меняет структуру и окрас меха. Поэтому шкурки с животных собирают дважды в год в разные сезоны. Тем самым получая разный окрас и качество меха. Зимой снимают шкурки первого сорта, когда мех особенно блестящий и мягкий. В это время года у животного много пуховых волос. Поэтому и мех его более пушистый. Поздней зимой волос тускнеет и шкурки, добытые в этот период более тусклые. Это сказывается на внешнем виде готовых изделий. В начале же зимы, после того как летом соболь скинул большую часть меха, шкурка получается только второго сорта.

Баргузинский соболь

Стоит сказать отдельно о таком виде соболя, как баргузинский. Ведь это, пожалуй, самый дорогой мех для шубы. Цена его шкурки может превышать 1000 долларов. А учитывая, что на шубу их нужно около 90 штук, становится понятно, что такая шубка будет на вес золота. Живет этот вид соболя только в России, а именно в восточной части Байкала.

самый дорогой мех для шубы в мире

Особую ценность самому дорогому меху для шубы в мире придает его оттенок – темно-бурый, почти черный, с множеством серебристых волосков, которые придают готовой шубе блеск и глубину. Помимо цвета, баргузинский соболь обладает повышенной износостойкостью и высокими тепловыми качествами.

Шиншилла

Это животное обитает в Южной Америке, и шкурки его ценятся за невероятную красоту. Мех у него имеет разные оттенки – на спинке он темно-серый, по бокам дымчато-голубой, а на брюшке белоснежный. Этот эффект сохраняется и в готовом изделии, где плавный переход оттенков смотрится очень красиво.

самая дорогая шуба из какого меха цена

Также этот мех отличается тем, что он очень густой, благодаря тому, что из одной волосяной фолликулы у этого животного может вырасти до 70-80 волосков. Длина их - около 3 сантиметров. Поэтому мех шиншиллы больше напоминает пух. Именно это обеспечивает ему особое тепло и мягкостью Зв это шубы из шиншиллы так ценятся.

Единственный минус таких шкурок – мех не слишком ноский и быстро теряет свой первозданный вид. Поэтому такую шубу покупают исключительно для редких торжественных выходов. Помимо этого, используют шкурки в комбинации с другим мехом. Но, несмотря на этот недостаток, это один из самых дорогих мехов для шубы - она может стоить от 10 до 100 тысяч долларов.

Рысь

Это животное из семейства кошачьих отличается своей красивой окраской – кто не узнает темные пятнышки на рыжем фоне спинки или на белом мехе в области живота. Из чего делают верхнюю одежду? Для производства меховых изделий берут именно светлый мех с живота животного, так как он более пушистый и мягкий. На спинке же он жесткий, поэтому при изготовлении шуб не используется.

самый дорогой мех для шубы цена

В России рысь занесена в Красную книгу и строго охраняется. Поэтому для пошива шуб используют только канадские виды. Стоимость одной шкурки может начинаться от 300 долларов. Поэтому очень часто их используют не для пошива целой шубы, а для воротника или манжет.

Горностай

Этот небольшой зверек живет только в Сибири, в Канаде и в Лапландии. В течение сезона у него меняется цвет шкурки, но ценность она представляет только зимой, когда мех животного совершенно белый.

самые дорогие меха для шубы рейтинг

Издавна это один из самых дорогих мехов для шубы и не только – горностаем украшали мантии и парадную одежду царей, королей и прочих монарших особ, шили воротники, подбивали мехом плащи и шили из него накидки. И сегодня этот белоснежный материал - привилегия, которая доступна немногим. К тому же мех горностая очень капризный и почти такой же недолговечный, как шиншилла. Поэтому шубка из него – это исключительно парадный вариант верхней одежды. Цена за изделие может составлять 2-5 тысяч долларов.

Викунья

Это животное – одна из разновидностей ламы и обитает только в высокогорных районах Анд в Перу. Из-за места проживания, где всегда сильные ветра, мех этого животного очень плотный и теплый, но при этом нежный и мягкий. Именно из-за этих качеств он так полюбился человеку. Все это привело к тому, что викунья практически исчезла с лица земли. Поэтому в 60-х годах XX века узаконили лишь стрижку животного, но не его отлов.

Сегодня это самый дорогой мех для шубы в мире, даже с учетом того, что мех викуньи не добывают классическим способом, снимая шкуру с животного, а стригут его и делают шерстяную ткань с ценой от 3 тысяч долларов за метр. Однако, учитывая количество оставшихся в популяции особей, ткани, добытой за год, хватает только на пошив 150 костюмов, и занимаются этим всего несколько наиболее именитых модных домов. Что же касается натурального меха викуньи, а тем более шубы из него, то найти в природе такой уцелевший раритет сегодня практически невозможно.

Куница

Мех этого животного весьма похож на мех соболя. Однако он менее пышный и гораздо более дешевый. Поэтому в Европе, где соболь не водится, а куница, напротив, имеет места обитания, она с успехом заменяет своего более шикарного собрата.

Цвет меха куницы может быть разнообразным: от коричневого до серо-голубого. Но особую прелесть имеют зимние шкурки с наиболее густым подшерстком и длинным ворсом. Этот мех очень ноский и теплый, а еще, благодаря такой двухслойной шерсти, мех животного хорошо вентилируется и не задерживает пыль. Поэтому он считается гипоаллергенным.

самый дорогой мех для шубы

Цена за шубу из куницы будет составлять от 100 до 250 тысяч рублей. Это достаточно дорого, хотя у куницы и не самый дорогой мех для шуб. В России, кстати, это животное ценится гораздо меньше, чем в других странах. Все дело в том, что в нашей стране куница водится и встречается часто. Да и других пушных зверей хватает в изобилии. А вот за рубежом обитание куницы очень ограниченно, поэтому и ценность ее меха выше.

Песец

Еще один исконно русский мех, который также ценился на вес золота. И сегодня он остается весьма востребованным и популярным, благодаря его пышности и невероятно красивому оттенку. Песец в природе бывает двух окрасов – чисто белый и голубой. Последний особо любим модницами и меховыми дизайнерами, так как имеет глубокий оттенок. Голубой окрас у такого песца распространен не по всей шерсти, а только на кончиках волоков, у корней же он белоснежный. И этот переход создает красивый эффект дымки или вуали.

самый дорогой мех для шубы

Несмотря на то, что песец родственник лисы, его мех более дорогой, более теплый и износостойкий. Все потому, что зверек привык жить в тундре, где ему нужна особо теплая «одежда». Кроме того, износостойкость песцовой шубы будет гораздо больше, чем лисьей и проносить ее можно до 12 сезонов, причем голубой песец носится дольше, чем белый. Сколько стоит такое изделие? Цена за шубу из песца зависит от того, с какого животного взята шкурка – шубы из дикого песца стоят в 2 раза дешевле, чем из животного, выращенного в клетке. Это связано с тем, что зверек, который живет в природе, имеет чуть более грубую шерсть, так как вынужден приспосабливаться к окружающему его миру. Также большой урон шкурке часто наносит его отлов – охотник может порвать или испортить шкурку оружием или самоловами.

Средняя стоимость песцовой шубы – от 2 до 6 тысяч долларов.

Бобр

Может это и покажется удивительным тем, кто не особо знаком с ценами на мех, но шкурки бобра очень востребованы в изготовлении шуб. Изделия из них весьма дороги. Несмотря на то, что бобровый мех сегодня один из самых распространенных, шуба может стоить около 1,5 тысяч долларов. Такая высокая цена за изделие от того, что мех очень сложный в работе и в пошиве. Кроме того, нужно тщательно подбирать шкурки по качеству и оттенкам. Поэтому для пошива одного изделия может потребоваться целый год.

Бобровый мех самый износоустойчивый из всех, а еще он прекрасно переносит влагу благодаря плотному короткому подшерстку. Это делает шубку из него очень долговечной. Бобровый мех еще и очень красив и имеет множество природных оттенков коричневого: от светлого до почти черного. К шкуркам бобра применяются многие современные способы выделки и обработки: стрижка, выщипывание и тому подобные.

Норка

Норка сегодня, пожалуй, наиболее популярна в изготовлении шуб. Все дело в ее относительной дешевизне и распространенности. Кроме того, это пластичный материал, блестящий, густой и ноский.

самая дорогая шуба из натурального меха

Но если говорить о самой дорогой шубе из натурального меха норки, то это, безусловно, американская Blackglama или черный бриллиант. Что в нем особенного? Это очень красивый вид меха, почти черный, блестящий и переливающийся. Только 2 % от всего меха норки, добываемого в мире, идут на фабрику Blackglama , где из них шьют шикарные и дорогие шубы ценой от 250 тысяч рублей.

Помимо североамериканской, в мире очень ценится зверек, проживающий в России. Отечественный мех имеет высокий подшерсток и длинный ворс, а также отличается повышенным блеском и способностью сохранять тепло. Однако многим не нравится то, что из-за длины ворса русская норка немного лохматая. Это по душе далеко не всем. Таким - любителям плюшевой короткой норки, стоит обратить внимание на скандинавские меха, особенно датские. Они имеют очень короткую шерсть и подшерсток, что делает шубки из зверька уютными и стильными.