Как отличить мех соболя от меха куницы?

Покупка шубы – дело ответственное. Хочется, чтобы вещь долго служила, радовала глаз, украшала и согревала в холодные зимние дни. Мех соболя всегда считался наиболее ценным и востребованным. Его носили еще в царской Руси, и именно его предпочитают нынешние модницы.

мех соболя

История появления и использования

С давних времен мех соболя ценился на вес золота. Во времена Киевской Руси из этого драгоценного материала изготавливались одежды для князей и местной знати. Даже сами шкурки были очень ценны.

Наибольшую популярность данный материал получил во времена Второй мировой войны. Мода на изделия из соболя зародилась в Голливуде. Здесь его роскошь, красота и качество были восприняты на ура. Спустя время популярность и ценность меха ценного зверька не уменьшалась, а только росла. Это стало причиной появления на рынках подделок. Похожим на мех соболя считается мех куницы. Именно он и стал наиболее часто использоваться недобросовестными производителями и продавцами.

Вплоть до XX века соболиные шкурки использовали только в натуральном виде, не подвергая их специальной обработке и отделке. Однако в 1996 году известный дизайнер Марк Джейкобс предложил новый вариант использования данного материла. Он подстриг мех. Данное событие стало толчком к изменению модных веяний и течений. На сегодняшний день этот мех очень популярен не только среди модниц и любителей теплой роскоши, но и среди модных дизайнеров, которые даже используют его как элемент декора на своих нарядах. мех соболя фото

Качества меха

Мех соболя имеет множество прекрасных качеств, делающим его наиболее популярным среди производителей и покупателей.

1. Эксклюзивность. Шубы из соболиного меха производятся только российскими фабриками.

2. Практичность и долговечность. Данный вид меха славится своей носкостью. Шуба из меха соболя может прослужить верой и правдой более 10 лет. Любые повреждения и дефекты легко устраняются или реставрируются.

3. Безупречный цвет. Мех этого зверька имеет очень насыщенный и нежный коричневый цвет. Он равномерен, поэтому не требует окраски. По этим причинам его не подвергают дополнительной обработке.

4. Множество видов. Существуют несколько видов меха в зависимости от региона производства. Каждый из них славится своими уникальными качествами.

5. Возможность использовать материал для производства различных изделий. Из соболиных шкурок шьют шапки, пальто и аксессуары, им отделывают наряды, причем мех используется для изготовления как мужских изделий, так и женских. шуба из меха соболя

Разновидности соболя

Выделяют несколько разновидностей известного зверька. Русский соболь обитает в Сибири. Этот ценный зверь относится к семейству куньих. Все представители этого семейства пользуются популярностью среди заводчиков и производителей пушных изделий, но наибольшую ценность представляет именно соболь.

Другим и наиболее близким членом семейства куньих является канадский или американский соболь. Однако такое название используют только производители пушных изделий, в биологии же он имеет другое определение – куница. Несмотря на обилие проблем и вопросов в связи с принадлежностью зверьков к тому или иному виду, изменения в их классификацию так внесены и не были. По этой причине покупателям дорогих изделий приходится быть вдвойне внимательными и придирчивыми при покупке, чтобы не попасться на удочку недобросовестным продавцам.

Виды соболиного меха и его ценность

Наиболее ценным среди всего семейства куньих является мех баргузинского соболя. Это неудивительно. Ведь качество изделий из таких шкурок при умелой выделке не может сравниться ни с чем. Цвет меха достаточно темный, покрытый редкими серебристыми волосками. Эта особенность придает ему лоск и сияние.

Следующим по ценности является енисейский соболь. Он имеет светлый окрас - от карамельного до бежевого. Серебристые волосы видны уже значительно меньше. Третье место занимает канадский, или американский соболь. Качества такого меха, по сравнению с конкурентами, не столь высоки.

Как отличить мех соболя от куницы?

Главным конкурентом и основным материалом для подделок соболиного меха издавна стал мех куницы. Для обычного покупателя задача отличить одну шкурку от другой порой становится неразрешимой. Итак, чем отличается мех куницы от меха соболя? Судить будем по следующим критериям. как отличить мех соболя

1. Окрас. Мех соболя имеет ровный темно-коричневый цвет с синеватым подшерстком. Очень редко можно встретить животное со светлой шерсткой. Мех куницы, наоборот, имеет пятна светлого и желтого оттенка, к тому же у зверька на шее располагается светлая отметина.

1. Густота. Ценный мех соболя (фото представлено выше) - очень густой и мягкий на ощупь. Куница же имеет более грубую и менее пышную растительность.

2. Носкость. Соболиные шубы славятся своей практичностью и длительным сроком носки (до 12-15 лет). Нежная и долговечная кожа соболя долгое время не теряет своих прекрасных свойств. При необходимости любое меховое изделие легко можно реставрировать. Такими характеристиками не обладает куница. Шубы теряют свой вид уже после 5-7 сезонов.

3. Цена. Соболиные шубы значительно превосходят в цене изделия из куницы.

как отличить мех соболя от куницы

Как отличить мех соболя?

Чтобы не попасть впросак в магазине, нужно знать, как распознать настоящую соболиную шубу. Есть несколько способов:

1. Пощупайте и осмотрите внимательно изделие. В заблуждение зачастую вводит использование красящих составов для создания более темного оттенка, к тому же светлый окрас можно легко выдать неопытному покупателю за редкий соболиный. Кроме того, соболиный мех очень плотный и мягкий, волос у него длинный и блестящий. Куница не может похвастаться такими качествами шерстки. Остевые волоски у нее более жесткие и колкие.

2. Проведите против роста волосков рукой. Они должны быть мягкими и длинными, легко и быстро принимать первоначальную форму и ложиться на место. Только в этом случае можно говорить о высоком качестве изделия.

3. Обратите внимание на качество шкурки. Немного сомните изделие. Если вы услышите легкое шуршание, то шуба не сможет вам прослужить обещанные 10-15 лет. В этих местах со временем могут возникать разрывы. Основа у хорошей шубы должна быть мягкой и эластичной.

4. Для еще одного теста вам понадобится бутылка с водой. Намочите ладонь и немного проведите по изделию. Ощущения должны быть приятными и мягкими, при этом на руке не должно остаться волосков. Осмотрите, насколько плотно и хорошо волоски прилегают к коже изделья. Если вы обнаружите жесткость ворса и обилие волосков на ладони, лучше присмотреться к другому варианту.

5. Цена. Соболиные шубы априори не могут стоить дешево.

Особенности и недостатки меха куницы

Куница обладает явными недостатками, которые можно обнаружить при осмотре. Среди них специалисты особо выделяют способность такого меха рассыпаться и колоться в швах. Именно здесь переход от одной шкурки к другой будет заметен ярче. По этой причине производители зачастую стараются скрыть эту особенность, используя кожаные и другие вставки. Другой способ скрыть переходы использование определенного фасона (с широкой проймой). С одной стороны, это придает изюминку изделию, а с другой – скрывает его недостатки.

чем отличается мех куницы от меха соболя

Неточности в магазинах

Очень часто на бирке одного изделия можно увидеть надпись «Мех куницы», а на втором – «Канадский соболь». На самом деле это может быть один и тот же вид меха. Не стоит сразу пытаться уличить производителя в недобросовестности. Как было сказано выше, в официальных источниках используются обе формулировки. Значит, производитель просто выбрал другой вариант маркировки товара.

Выводы

Мы вкратце рассказали, как отличить мех соболя от куньего меха. В принципе, ничего сложного здесь нет, стоит лишь внимательно изучить и запомнить все инструкции и советы.