Баргузинский соболь: фото, интересные факты, разведение, цвета, как выглядит и где встречается в природе

Баргузинский соболь – животное, относящееся к млекопитающим. Оно является родственником куницы. Взрослые зверьки имеют тело длиной в среднем 50 см и хвост около 20 см.

Внешний вид зверя

баргузинский соболь

Как выглядит баргузинский соболь? Окрас у животного неравномерный и зависит от части тела. Например, на голове наблюдается наиболее темный оттенок, практически черный, тело бывает светлым, от желтого песчаного до спокойного палевого, или коричневым с затемнением вдоль спинки и насыщенным пятном на горле. Первый вариант называется меховым и применяется как основное сырье для всевозможных изделий. Второй – воротовой используется для изготовления шалей, шапок и других предметов одежды. Из него часто шьют воротники к основному изделию.

Особенности

Этот пушистый зверек на самом деле является весьма ловким и беспощадным хищником, который любит селиться в кедрачах, зарослях, каменных россыпях, верховьях рек и скалистых местностях. Иногда он взбирается на кроны деревьев. Баргузинский соболь передвигается с помощью прыжков, которые составляют в длину от 30 до 70 см. Благодаря строению лап он не проваливается в снег и ловко лазит по веткам деревьев. Животное обладает превосходно развитым обонянием и слухом, а вот зрение имеет более слабое. Звук, который издает этот пушистый хищник, можно назвать урчанием, отдаленно напоминающим кошачье мурлыканье.

баргузинский соболь фото

Питание

Баргузинский соболь, фото которого можно увидеть в нашей статье, питается в основном различными грызунами. Среди них красная полевка, пищуха, а также белки и зайцы. Кроме этого, животное любит полакомиться птицами, например, рябчиком или глухарем. Режим охоты соболя напрямую зависит от чувства голода. Несмотря на то что основная активность происходит в ночное время и в сумерках, хищник также нередко выходит на промысел средь бела дня. Кроме пищи животного происхождения, соболь любит полакомиться орехами и ягодами, такими как брусника, голубика, рябина, смородина, черника, шиповник и черемуха. Благодаря разнообразному рациону питания, баргузинский соболь, фото которого показывает зверька во всем его великолепии, может похвастаться шелковистой и блестящей шерсткой.

Половая зрелость и беременность

В условиях дикой природы хищник обустраивает гнезда в дуплах деревьев, в россыпи камней, а также в норках среди корневищ. Достигая половой зрелости в два-три года, эти представители куньих размножаются на протяжении 10-11 лет. Цикл репродуктивной активности заканчивается максимум на 15-м году жизни. Хищники спариваются летом, основные месяцы – это июнь, июль. Беременность длится примерно 8 месяцев, точнее 250-290 суток, в результате чего на свет рождается от одного до семи детенышей. В среднем это число составляет 3-4 щенка. Самка производит потомство в северных широтах, начиная с мая, в южных регионах – раньше на один месяц (с апреля).

Где в природе встречаются?

Баргузинский соболь проживает на территории сибирской тайги, на Урале, в северных пределах лесной растительности Тихоокеанского побережья, на острове Хоккайдо в Японии. С каждым годом численность этого хищника снижается из-за большой ценности его меха. Большая плотность населения зафиксирована в горных районах Саянской тайги и Кузнецком Алатау. Часто встречается соболь в центральной части региона, к примеру, в примагистральных и лесостепных полосах, также на Чулыме.

баргузинский соболь животное

Численность этих животных по данным территориям разбросана неравномерно. Южные широты, в том числе Приангарье и большая часть Енисейского района, также могут называться густонаселенными районами. Действительно, много соболей наблюдается в темнохвойных угодьях. Например, в Байкитском и Туруханском районах, а также в приенисейской тайге. В более светлохвойных зарослях численность считается средней. В северной части таежных просторов баргузинский соболь является редким «гостем». В полосе лесотундры до Никольского и Потапова, а также в восточном регионе до рек Котуй и Фомич поселения представителей куньих наблюдаются единично.

Наименьшая численность, если не полное отсутствие этих хищников, зафиксирована в южной полосе. Причиной этому, конечно же, является процветающее браконьерство. В зависимости от региона обитания различают Тобольского, Кузнецкого, Алтайского, Енисейского, Саянского, Ангарского, Тунгусского, Илимпийского, Витимского, Чикойского, Якутского, Дальневосточного, а также Камчатского соболя.

Использование

Охота на соболей приносит большую выгоду краю. Когда промысел производится законно, а за численностью животных тщательно наблюдает комиссия, никаких проблем не возникает. Но существует такой вид деятельности, как контрабанда. Дорогостоящий мех вывозится в виде сырья за границу, после чего попадает на зарубежный рынок сбыта как готовые изделия. Стоимость шуб, манто и шапок из соболя очень высока по сравнению с ценой шкурок.

Факты

Рекордсменом по ценности меха является, конечно же, баргузинский соболь. Интересные факты говорят о том, что в истории России были времена, когда за изделие из данного животного давали сумму, равную стоимости целой усадьбы. Когда спрос на соболиный мех достиг своего пика, его стали подделывать куницей и прочими представителями этого семейства. Ведь при качественной выделке сырья непросвещенный покупатель не заметит разницы.

разведение баргузинского соболя

Ценность меха по-прежнему высока и сейчас. Россия – это единственный поставщик соболиных шкурок на мировом рынке. Численность животного на территории других государств несоизмеримо мала, что не дает возможности производить сырье в промышленных масштабах. Однако это не исключает браконьерство.

Производство

Рыночная стоимость готового изделия напрямую зависит от цвета баргузинского соболя. Самую высокую цену имеет насыщенный, темный мех. Чаще всего его получают из районов прибайкальских лесов. Соболь, обитающий в этой местности, обладает самым темным мехом.

В мире моды изделия из данного сырья ценятся, прежде всего, благодаря своей красоте, а также прочности. Хорошая шуба прослужит долгие годы, согревая свою хозяйку во время морозов. Однако всемирные модные дома не делают акцент на практичности. На сегодняшний день черный баргузинский соболь является признаком статуса и достатка. Он составляет пару платьям и нарядам от известных кутюрье.

где в природе встречаются баргузинский соболь

Впервые дизайнер мирового формата Марк Джейкобс представил публике инновацию. Его изделия были выполнены из стриженного соболиного меха, что еще больше увеличивало его стоимость и уменьшало срок службы. Ведь шубы, изготовленные из подшерстка, довольно сильно подвержены вытиранию. Однако дамы из высшего общества не особенно волновались по этому поводу. Ведь шикарные манто и накидки надевались исключительно на дорогие приемы, где замерзнуть было невозможно. Изделия выполняли больше декоративную функцию.

Баргузинский соболь: разведение животных

Качество шкурки напрямую зависит от условий, в которых пребывало животное. Самые высокие показатели имеют, конечно же, соболи, выросшие на воле. Их мех является самым дорогим. Поэтому многих стало интересовать разведение баргузинского соболя в условиях неволи. Здесь существует масса нюансов. Например, при соблюдении всех требований и рекомендаций по содержанию этих животных лишь четверть из общей численности самок способна к зачатию. В природе соболи легче адаптируются к переменам температуры, у них отсутствует понятие стресса. По статистике, содержание в неволе способствует более позднему половому созреванию. В итоге не все биологические процессы протекают у соболя так, как заложено природой. У многих самок из-за низкой температуры в вольерах не успевают созреть фолликулы, что приводит к проблемам с оплодотворением.

цвета баргузинского соболя

Также к особенностям содержания относится и то, что особи в зависимости от пола находятся в клетках отдельно. Именно это и влияет на заниженный порог оплодотворения в условиях неволи. Причиной этому является интересный в жизни соболей факт. Дело в том, что в начале весны самки, как правило, пребывают в интересном положении. После спаривания самец в условиях природы находится неподалеку от нее. В этот период, называемый голодным, он приносит беременной «подружке» добычу, чтобы та могла подкрепиться и набраться сил для будущего потомства. В неволе по причине отдельного пребывания такой процесс ухаживания невозможен, что в корне меняет весь цикл зарождения и появления нового потомства вместе с его сроками.

Температурный режим также составляет трудности для разведения. В дикой природе перепады температуры в зависимости от сезона происходят более плавно. Зверьки быстрее адаптируются даже к внезапным холодам. В вольерах гнезда устраивают в деревянных ящиках, где температурный режим напрямую зависит от погодных условий. Поэтому процесс разведения требует многолетних навыков, знаний и кропотливого труда.

Стоимость баргузинского соболя отличается в зависимости от половой принадлежности. К примеру, самцы обладают большими размерами тела и длиной шерсти. Это заставляет делать акцент на разведение именно мужских особей. Однако без поддержания численности самок это невозможно, если еще учитывать, что соболь гораздо сложнее размножается в условиях неволи.

черный баргузинский соболь

Качество шкурок также сильно зависит от условий освещения. Нельзя держать соболей в условиях дефицита ультрафиолетового излучения. Хотя это невольно происходит, когда животные находятся в клетках. В дикой природе эти хищники практически большую часть жизненного цикла проводят под открытым небом. При любых погодных условиях это обеспечивает максимальную дозу ультрафиолета, который придает меху бархатистость и блеск. В неволе необходимо обеспечить животных естественным солнечным светом.

Кормление

Питание соболей должно быть сбалансированным. Рацион животных на две трети состоит из мяса, остальную часть следует добрать из молока, творога, овощей, фруктов. Обязательным является прием витаминных препаратов.

Небольшое заключение

В целом разведение и содержание соболей – занятие не из легких. Его можно также причислить к трудноокупаемым. Затраты на корм могут превышать 70% себестоимости шкур. А ведь еще следует учесть обустройство клеток, возможные болезни, гигиену и прочие моменты процесса разведения.