Мутон: что такое и в чем его особенности?

В модных магазинах, бутиках покупка верхней одежды из мутона – не редкость. Многие женщины склоняются именно к нему. С чем это связано? Вообще мутон – что такое? Чем он отличается от норки, лисицы, бобра, например? Рассмотрим коротко в данной статье его преимущества.

Что собой представляет мутон?

Что такое слово у многих на слуху – неоспоримый факт. А вот что оно подразумевает, знает далеко не каждый. Слово «мутон» восходит к французскому mouton, что в переводе означает «баран». Выведение овец в промышленных масштабах напрямую ассоциируется с Новой Зеландией, Австралией. Именно там можно встретить огромные пастбища тонкорунных мериносов. Именно оттуда поставляется сырье во многие точки мира для последующей его обработки. Хотя и в России овцеводство довольно развито. Мутон – это стриженная до определенной длины или выделанная особым способом облегченная шкура овец, овчина. После тщательной гигиенической и технологической обработки она становится бархатистой, лоснящейся и ничуть не уступает по своим характеристикам ценным, дорогостоящим мехам. Так, стриженая темных тонов овчина очень эффектна, распознать ее сможет далеко не каждый.

Мутон что такое

Качественные характеристики

Мутон (фото прилагается ниже) – долговечный и практичный природный материал. Он очень теплый: по свойствам хорошей терморегуляции уступает разве что соболю или бобру. По своим качественным параметрам он чем-то напоминает мембрану, поскольку способен «дышать», поглощать излишнюю влагу и поддерживать температуру тела на постоянной отметке. Непромокаемость (за счет обработки ворса формалиновым раствором) и отсутствие «парового эффекта» – далеко не все качественные параметры меха. Также эластичностью, стойкостью к порывам ветра, своими лечебными свойствами славится мутон. Что такое артрит и ревматизм, не понаслышке знают столкнувшиеся с недугом люди. Так вот, отмечено, что мутон содействует лечению этой хвори, помогает при болезненных симптомах в области спины и поясницы, поскольку способствует улучшению кровообращения за счет ворсинок, создающих микромассаж.

Мутон это

Мех – первостепенный показатель качества

С данным меховым материалом в первую очередь ассоциируются шубы. Чтобы не прогадать с покупкой шубы из мутона, не выкинуть деньги «на ветер», важно оперировать элементарными знаниями по ее правильному выбору. Первостепенное значение, конечно, будет иметь мех. Он должен быть гладким, мягким и в то же время довольно плотным, блестеть, не шуршать, когда его касаешься, при сминании быстро восстанавливать прежнюю форму. Качественный мутон – это мех с длиной ворса не менее полудюйма, он «не линяет», не собирается комками, не издает неприятного запаха. О хорошем качестве шубы из мутона может свидетельствовать отсутствие подпушка, наименование производителя, наличие атласной подкладки. Если подклад ацетатный – у такой вещи ценовой диапазон должен быть ниже атласного аналога. А вообще бывалые покупатели советуют приобретать мутоновую шубу летом, поскольку даже на лучшем из представленного модельного ряда товаре можно неплохо сэкономить.

Мутон фото

Выбор шуб из мутона

Сегодня рынок товаров пестрит разнообразием моделей шуб на вкус любого, даже самого взыскательного покупателя. На выбор роскошного или повседневного варианта способен повлиять и образ жизни девушки, женщины, и ее характер, поведение. Как и любая другая вещь, мутоновая шуба может быть различных параметров: удлиненная и укороченная, узкая приталенная и широкая. Несомненно, каждый самостоятельно сможет определить для себя цветовое решение (многообразие цветовых оттенков (от светлых до черных) достигается за счет окраски меха), необходимое наличие на шубе декоративных вставок (ракушек, камней), элементов фурнитуры, будь-то пояс, ремень. В моде становятся популярными модели с укороченным рукавом, песцовым, норковым воротником в сочетании с базовым мутоном или вообще без него.

Шубы из мутона

Как правильно ухаживать за изделиями из мутона?

Рассмотрев в статье вопрос: «Мутон – что такое?», - важно понимать, как за ним ухаживать. Ведь каждому из нас хочется, чтобы купленная вещь как можно дольше оставалась как новая, не лишаясь своих свойств. Чтобы уход за изделиями из мутона не занимал уйму времени и нервов, при необходимости можно прибегнуть к услугам химчисток или к использованию в домашних условиях простой каучуковой щетки. Вне сезона его лучше хранить в прохладном, хорошо вентилируемом темном месте. По мнению специалистов, как вариант, это может быть и самый обыкновенный холодильник, как бы нелепо это ни звучало. Попадание прямых солнечных лучей на изделие противопоказано, поскольку солнце способно вызвать выгорание и тусклость меха. Использование дезодорантов, туалетной воды также нежелательно, поскольку это портит ворс. Добротные плечики, соответствующие размеру, способные выдержать вес изделия, – залог отсутствия деформации шубы из мутона.