Тундровый волк: общее описание, интересные факты

Чем интересен такой вид, как тундровый волк? Какие территории населяет животное? Что входит в его рацион? Постараемся ответить на эти и прочие вопросы в нашем материале.

Тундровый волк: описание

тундровый волк

Представители подвида — крупные хищники. Самцы достигают размеров порядка 135 см при среднем весе тела 40 кг. Что касается волчиц, они не уступают особям мужского пола по длине тела. Однако их вес обычно составляет не более 35 кг.

Тундровый волк имеет чрезвычайно густой, пушистый и длинный меховой покров. Направляющие волоски могут достигать 15-16 см, а подпушь вырастает до 7 см. Большинство представителей подвида имеют очень светлый окрас, за что и известны под определением "белый волк".

Особенности поведения

Белый волк – универсальный охотник. Такие животные имеют крайне острое обоняние, прекрасное зрение и слух. Звери добывают пропитание в стаях. Каждый член группы знает свою задачу. Одним волкам достается роль загонщиков, другим – нападающих. Следуя за добычей, тундровые волки перемещаются единой цепочкой. Каждая особь старается ставить лапы в следы, оставленные предыдущим членом стаи. Такое поведение сбивает с толку неопытных следопытов, которым кажется, что по имеющемуся пути прошло только одно животное.

Тундровые волки сбиваются в сравнительно небольшие стаи. В состав группы обычно входит взрослая доминирующая пара, а также молодые особи из прошлого помета. В некоторых случаях здесь можно увидеть холостых зверей из других стай. Последние занимают в неродственной группе подчиненное положение.

Жизнь на Севере сурова. Стаям не под силу прокормить много ртов. Поэтому в группах потомство дают лишь доминирующий самец и самка. В целях спаривания другие взрослые особи обычно покидают семью, а позже образовывают собственные стаи.

Рацион

тундровый волк описание

Тундровые волки приспособились питаться любым подножным кормом. Оказавшись у морского побережья, такие хищники превращаются в падальщиков, поедая выброшенные на берег трупы млекопитающих, рыб и беспозвоночных. На материке представители подвида охотятся на мелких животных, например, миниатюрного грызуна сибирского лемминга. Вышеперечисленная пища помогает белым волкам не умереть с голоду. Однако чтобы набрать вес и произвести потомство, хищникам приходится охотиться на более внушительную добычу:

  1. Северный олень – крупное животное весом от 100 до 220 кг. В стаях преодолевают значительные расстояния, попутно добывая травяную растительность из-под снега. Самки производят на свет по одному детенышу. Именно молодые, незрелые особи северного оленя занимают основную часть рациона тундрового волка.
  2. Заяц-беляк – типичный обитатель тундры и северной части Евразии. Вес взрослых особей может достигать 6 кг. Животное прекрасно приспособлено к передвижению по снегу. Благодаря своему белому окрасу эффективно маскируется от хищников.
  3. Белая куропатка – довольно крупные птицы, которые населяют тундру и тайгу. В зимнее время сменяют бурый окрас на белый. Ночуют под снегом, выкапывая так называемые лунки.

Как и многие другие хищные животные, белые волки представляют вершину пищевой цепочки. Помимо человека, у этого зверя больше не имеется естественных врагов. Молодых особей иногда убивают медведи либо росомахи. Однако подобное случается крайне редко.

Внутригрупповое общение

белый волк

В стаях тундровые волки издают широкое разнообразие звуков. Ученые выделяют контактный и дистантный способ общения таких хищников. Первая группа условных знаков используется при близком контакте с сородичами. Сюда относится скуление, фырканье, рычание, визг. Подобные звуки служат волкам для предупреждения об опасности, выражения чувств агрессии, страха либо дружелюбного настроя.

Что касается дистантного общения, здесь стоит отметить различные виды воя, с помощью которых дают сигнал тревоги либо предупреждают чужаков. Такие звуки слышны на дистанциях в несколько километров.

Тундровые волки способны общаться также при помощи жестов. Например, прижатые уши и движения хвостом в стороны свидетельствуют о доброжелательности особи. Оскал и поднятая шерсть на загривке говорит об агрессии. При подчинении более сильному собрату волк укладывается на спину, открывая уязвимый живот.

Тундровый волк – интересные факты

тундровый волк интересные факты

Какие еще увлекательные факты известны об этих животных? О белых волках можно сказать следующее:

  1. Наиболее крупные представители подвида обитают в крайней северной части Америки и Евразии. Самцы здесь могут достигать веса более 80 кг.
  2. Вожаки стай имеют статус неприкасаемых особей. Однако в группах могут присутствовать еще несколько доминантных волков, которые подавляют бунты и обеспечивают порядок.
  3. Взрослый волк может разгоняться до скорости около 65 км/ч и совершать прыжки на расстояние до 5 метров.
  4. Оголодавшие особи способны поглотить до 20 кг пищи за один присест.
  5. В ходе перемещения стаи вожак всегда находится впереди, удерживая хвост в поднятом положении.
  6. Ввиду сложных климатических условий и недостатка пищи, выживает лишь половина появившихся на свет детенышей.