Гривистый волк: описание, где обитает, фото

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) – животное во всех отношениях уникальное. Его нельзя отнести ни к лисицам, ни к волкам. Его название в переводе с греческого языка переводится, как золотистая короткохвостая собака.

В какой стране обитает гривистый волк?

Это животное родом из Америки. Точнее из южных ее областей. Гривистый волк населяет территории на севере от реки Парнаиба (Бразилия), включая восток Боливии. Южная часть ареала захватывает Парагвай и бразильский штат Рио-Гранде-ду-Сул. Раньше он встречался на юге Перу, а также на севере Аргентины и в Уругвае, но в настоящее время исчез с этих земель.гривистый волк

Описание

Гривистый волк – наверное, самый необычный представитель своего семейства. Внешне он очень напоминает лисицу, но обладает очень длинными, тонкими и стройными ногами.

Его удлиненная морда и вытянутая шея создают впечатление, что тело животного короткое. Непропорциональность сложения этого волка дополнительно подчеркивают стоячие большие уши и небольшой хвост. гривистый волк фото

Шерстный покров довольно высокий, мягкий и густой, окрашен в коричневато-рыжий цвет. На морде и лапах часто бывают темные пятна. Нижняя часть морды и кончик хвоста имеют более светлый окрас. Вокруг шеи шерсть намного длиннее – она может достигать тринадцати сантиметров. Она растет густо, напоминает гриву. Когда животное находится в возбужденном состоянии, его "грива" топорщится и тем самым увеличивает его размеры

Раньше исследователи были уверены, что гривистый волк, фото которого вы видите в нашей статье, обладает такими длинными ногами для быстрого бега, во время преследования добычи. Однако совсем недавно выяснилось, что они помогают животному обозревать окрестности, расположившись в высокой траве.

Несмотря на сходство с лисицей, гривистый волк не имеет с ней близких родственных связей. К примеру, у него нет характерного для лисьих вертикального зрачка. Его родство с родом Dusicyon, как выяснилось, тоже является спорным. Ученые пришли к выводу, что это реликтовое животное, пережившее южно-американских псовых, более внушительных размеров, которые вымерли в конце эпохи плейстоцена. в какой стране обитает гривистый волк

Окрас

Гривистый волк обладает довольно мягкой шерстью желтовато-рыжего цвета. Нижнюю сторону тела и ноги покрывает более темная, почти черная шерсть, а хвост довольно светлый. В окраске этого животного преобладают рыжеватые, бурые и желтые тона. От макушки до середины спины тянется широкая черная полоса. Лапы имеют «черные сапожки». На передних конечностях они доходят почти до самой груди, на задних - до скакательногоо сустава. Кончик хвоста и горло - белые. Морда имеет черную маску.

Размер

Это не очень крупное животное. Тело волка длиной около 125 см, хвост - 30 см. Высота в холке не превышает 75 см. Вес не более 23 кг.

Места обитания

Гривистый волк предпочитает селиться на открытых кустарниковых и травянистых равнинах (пампасах), на опушках лесов или окраинах болот, которые покрыты высокой травой. Он практически не встречается в горах и дождевых лесах.гривистый волк chrysocyon brachyurus

Питание

Гривистый волк питается, как растительной, так и животной пищей. Он весьма успешно охотится на мелких животных - грызунов, броненосцев, кроликов, птиц, насекомых и улиток. Если появляется такая возможность, нападает на домашнюю птицу. Из-за этого он является злейшим врагом фермеров, а также птицеводов. Крайне редко, когда ощущается недостаток корма, волки собираются группой и нападают на поросенка или ягненка. На людей эти животные не нападают никогда.

Охотясь на грызунов, зверь сидит в засаде. Обнаружить добычу помогают ему и подвижные большие уши, которые позволяют слышать животных в высокой и густой траве. Гривистый волк стучит передней лапой по земле, чтобы вспугнуть добычу, и мгновенно бросается и ловит ее. гривистый волк интересные факты

Не отказывается этот необычный зверь от бананов, гуавы, клубней и корней разных растений, паслёна Solanum lycocarpum.

Поведение

Сегодня жизнь этих животных в естественной среде изучена мало. Но существует множество наблюдений за жизнью и повадками рыжих волков в заповедниках и зоопарках.

Это животные, ведущие ночной образ жизни, иногда выходят на охоту и в сумерки. Днем они отдыхают в густой растительности, иногда перемещаясь на небольшие расстояния. Каждая пара гривистых волков занимает территорию площадью около 30 км2. Границы участка звери метят мочой. Самка и самец охотятся порознь. В неволе они вместе воспитывают детенышей.

Длинные ноги позволяют животному пробираться среди густой и высокой травы и замечать свою добычу издалека. По своему строению конечности этого хищника напоминают ноги гепарда. Объем его легких и сердца очень мал, поэтому в естественных условиях местные жители без труда настигают на лошадях волков и отлавливают их, применяя лассо. гривистый волк фото

Размножение

Эти животные моногамны. Брачный период в неволе наступает в октябре-феврале на севере и в августе-октябре – на юге Америки. У самок течка бывает раз в год и продолжается от 1 до 5 дней. Беременность продолжается 66 дней.

Как правило, рождается от 2 до 4 детенышей в заранее подготовленном логове, которое животные строят в скалистых пещерах или густой траве. Самец нору не роет и в естественных условиях о щенках не заботится.

Потомство

При рождении щенки имеют темно-серую, почти черную шубку, кончик хвоста белый. Новорожденные весят около 430 г и развиваются стремительно. Глаза они открывают уже на 9 день, на четвертой неделе уши становятся вертикально. В отличие от родителей у них еще короткие лапки, которые вытянутся позже. гривистый волк фото

Польза и вред

Сегодня гривистых волков истребляют, как вредителей, хотя их мясо и шкура не используются. Местные жители нередко наделяют мистическими свойствами определенные части тела рыжего волка, таки как глаза, кожа, хвост. Они используют их как талисманы.

Гривистый волк: интересные факты

Сегодня все больше ученых склоняются к мнению, что это реликтовый вид, который чудом выжил с времен плейстоцена.

Интересно, что эти хищники во время созревания земляники, клубники и прочих ягод охотно включают их в свой рацион. Самка и самец волка отличаются голосами - самец издает звуки низкого тона, волчица тоном выше, а волчата повизгивают как маленькие щенята.

Интересно, что имея такие длинные и на первый взгляд сильные ноги, гривистые волки - очень слабые бегуны.

Свою добычу этот хищник хватает и заглатывает целиком, поскольку у него слишком слабые челюсти, которые не позволяют ему разжевать жертву. Именно поэтому он и питается мелкими животными.