Волки: виды волков, описание, образ жизни, фото

наКто такие волки? Это лесные жители и отрицательные персонажи сказок. Этих представителей животного мира обычно боятся и не любят. А знаете ли вы, что существуют разные виды волков, и живут они не только в лесах. Об этом расскажем в нашей статье.

волки виды волков

У нас такие

Самый крупный вид волка встречается на территории Беларуси, Украины, России. Он называется среднерусский лесной. Сколько весят крупные виды волков? Вес этого, например, достигает 55 килограммов. Шерсть среднерусского лесного волка серая, но с оттенками. На хребте длинные, крепкие остевые волосы темного цвета. Питается, как и другие виды волков, названия которых вы найдете в этой статье, дичью. Но в нашей стране проживает еще несколько пород этих хищников. Тундровый волк проживает в тундре, лесотундре. Встречается он до арктического побережья и Камчатки. Вес их достигает 50 килограммов. Шерсть серая, но оттенок ее светлее, чем у среднерусского волка. Она длинная, густая и мягкая. Ближе к северу встречаются тундровые волки белого окраса. Тундровый волк питается зайцами-беляками, копытными и грызунами. Его крепкие зубы предназначены для того, чтобы дробить кости и перемалывать пищу. Любые виды волков живут в том месте, где могут добывать себе пропитание в достаточных количествах. Тундровый не исключение. А ведь ему надо съесть около 14 килограмм мяса за один раз, чтобы утолить свой волчий аппетит. Спариваться он предпочитает с одной и той же самкой. Северные виды волков обычно крупнее южных. Неизвестно, с чем это связано. Не только на территории России обитают волки. Виды волков, представляющие интерес для человека, встречаются и в других странах.

виды волков

Меньше кабанов - лучше

Эти хищники не обязательно бывают серого цвета. Например, в Португалии и северо-западной Испании встречаются волки небольшого размера, имеющие серую шерсть, но в то же время на их ногах и хвосте есть черные отметины, а на верхних губах - белые. За это иберийского волка называют «меченым». Эти волки весят 30-40 килограммов. Живут они небольшими стаями. Так легче охотиться. Основу их пропитания составляют дикие кабаны. Но едят они рыбу, испанских козлов, европейских косуль, благородных оленей, кроликов. В голодные года иберийские волки похищают домашний скот. В начале 20 века эти животные подверглись массовому истреблению. Однако люди вовремя поняли, что от волков есть не только вред, но и польза. Они, например, помогают регулировать популяцию диких кабанов.

крупные виды волков

Любимые горы

В Апеннинских горах живут итальянские волки. Хотя встречаются они в Швейцарии и Южной Франции. Размер их небольшой. В длину они достигают 100-140 сантиметров и весят 24-40 килограммов. Шерсть имеет серый оттенок, иногда доходящий до черного цвета. В ночное время итальянский волк выходит на охоту. Его добыча - серна, дикий кабан, европейская косуля, благородный олень, кролики, зайцы. В голодные годы итальянский волк не брезгует домашним скотом, ягодами и травами. В день он съедает 1,5-3 килограмма сырого мяса. Итальянский волк находится под защитой человека. В настоящее время люди борются за увеличение его популяций. Спариваются эти хищники в середине марта. Беременность длится около двух месяцев. Чем старше волчица, тем больше волчат она приносит. Максимальное количество детенышей в одном помете - 8. При рождении волчата весят около 300 грамм. Глаза у них открываются на 12-й день. А через три-четыре месяца они перестают сосать молоко матери и полностью переходят на мясной рацион.

Исчезнувший хищник

Нельзя не удивляться тому, сколько видов волков существует на нашей планете. Но оказывается, их могло бы быть больше. Например, до 1911 года на острове Ньюфаундленд около канадского побережья жил волк. Шерсть его была светло-серой, с черной полосой вдоль хребта. Питался он полевками, зайцами и оленями. Однако этот вид волка исчез с лица Земли. Этому поспособствовали два фактора: сокращение популяции оленей, которые служили его основной пищей, и чрезмерное истребление человеком. Надо задуматься об этом и постараться сохранить вымирающий вид волков, который нуждается в поддержке человека в настоящее время.

виды волков название

Не такие, как все

Эти хищники необязательно бывают серыми. Например, рыжий волк занесен в Красную книгу. Изначально этот вид истребляли без ограничений. А в середине 20 века обнаружили, что в скором времени не останется ни одного такого животного. Поэтому было решено принять меры по их спасению. На тот момент в природе осталось всего несколько волков. Чтобы сохранить вид, они были пойманы и содержались в неволе. В скором времени популяция начала расти. В настоящее время на территории Америки проживает только 270 особей этого вида.

Обычная жизнь

Рыжие волки имеют небольшой размер, длинные ноги, большие уши и короткий рыжий мех. Внешне они больше похожи на лис, чем на волков. Хотя их шерсть не чисто рыжая. Спина и конец хвоста черные. Летом они линяют, а к зиме становятся ярко-рыжими. Весят взрослые особи 20-40 килограмм, в длину достигают 130 сантиметров. Рыжие волки предпочитают жить в труднодоступных горных и заболоченных районах. Охотятся обычно небольшими стаями, состоящими из членов их семьи. Ловят оленей, кроликов, ондатр, нутрий. Не брезгуют падалью, ягодами и насекомыми. Естественными врагами рыжих волков являются аллигаторы и рыжие рыси.

Таких уже нет

Хочется вспомнить об еще одном виде вымершего хищника – сумчатом волке. Это животное также подверглось бесконтрольному уничтожению человеком. До 30-х годов 19 века сумчатые хищники были распространены в Тасмании. Но со временем эти волки настолько размножились, что начали разорять птичьи фермы и уничтожать овец. К тому же они первыми приходили к капканам, установленным охотниками, и поедали попавшую туда добычу, оставляя человека ни с чем. Люди не выдержали такого отношения и начали отстрел и отлов тасманского волка. Спастись удалось только особям, проживающим в труднодоступных районах. Однако в скором времени началась эпидемия собачьей чумы, которая способствовала массовой гибели сумчатых волков. К началу 20 века в живых осталось несколько единиц. В то же самое время люди продолжали их уничтожение. Последний представитель этого вида умер в зоопарке в 1930 году. И все-таки замечательно, что на Земле жили такие волки. Виды волков до сих пор разнообразны, но сумчатые были неповторимы.

Оригинальный вид

Это были некрупные животные. В длину без учета хвоста они достигали 100-130 сантиметров. Весили около 25 килограммов. Голова сумчатого волка напоминала собачью с короткими закругленными ушами. Хвост был толстым у основания и тонким на конце. Задние лапы были согнуты. Шерсть была короткой и жесткой, желто-бурой окраски. На спине находились 13-19 бурых поперечных полосок. На морде были белые размытые отметины вокруг глаз. Интересно, что, когда сумчатый волк зевал, его пасть открывалась на 120 градусов. Животное могло прыгать на носках. Пищей для него служили ехидны, птицы, ящерицы, мелкие сумчатые. На животе его была сумка, представляющая собой складку кожи. В этой сумке тасманский волк вынашивал своих детенышей в течение 2-3 месяцев. Ходят слухи, что сумчатые волки выжили и до сих пор обитают в тасманских лесах. Но подтверждение этому до сих пор не найдено.

Там, где жарко

Да, разные бывают волки. Виды волков, такие как, например, эфиопский, изначально не были отнесены к семейству псовых. Но в настоящее время ученые убеждены, что это не лисы, не шакалы, а именно волки. Обитают они на территории Эфиопии. Шерсть их имеет рыжий окрас, горло белое. На лапах и некоторых других частях тела встречаются светлые пятна. Хвост сверху и уши с задней стороны черные. Это небольшие животные весом 13-16 килограммов. В рацион эфиопского волка входят грызуны. Среди них - летучие мыши, крысы, зайцы. Иногда охотятся на мелких антилоп и их детенышей. Интересно, что, хотя место обитания эфиопского волка – Африка, жаркий климат он не переносит. Предпочитает жить повыше, на альпийских лугах. А ведь площади этих лугов постепенно сокращаются из-за проблем с экологией и других причин, так что этим хищникам становится негде жить. Человек также уничтожает из-за ценного меха редкой окраски, поэтому это животное занесено в Красную книгу.

разные виды волков

Полярный волк

Из жаркой Африки перенесемся на север и посмотрим, есть ли там волки. Видов волков много, но в Арктике живет только один – полярный. Условия на севере суровые, и животное должно быть к ним подготовлено. Полярный волк обзавелся густой и плотной шерстью белого цвета, не позволяющей ему мерзнуть. Нетрудно представить, какого труда составляет волку найти пропитание в холодной, практически необитаемой местности. Но он отлично справляется с этой задачей. Ведь у него есть великолепный нюх и острое зрение. Есть еще одна особенность выживания полярного волка в экстремальных условиях. Он съедает свою добычу вместе со шкурой и костями, ни один грамм полезных веществ не должен пропасть зря. Причем полярный волк – крупное животное. Он достигает веса 60-80 килограмм. Нетрудно представить, сколько пищи ему нужно, чтобы поддерживать такую массу. Обычно в рацион этого хищника входят зайцы, олени и другие северные животные. Охотиться на полярного волка нельзя. Он занесен в Красную книгу. Этому способствует не только отлов волка человеком, но и наступление глобального потепления, которое меняет климатические условия проживания этих хищных зверей.

Их тоже мало

Интересно, что большинство видов волков, фото и название которых вы увидели, занесены в Красную книгу. Их считают опасными хищниками, но получается, что они сами нуждаются в помощи человека. Еще одним редким видом является красный волк. Он обитает не только на территории России. Но в нашей стране он находится под угрозой исчезновения, а в Индии на него разрешена охота, но только по лицензии. Увидев это животное, только знатоки смогут определить, что перед ними волк. Ведь он похож и на лису и на шакала одновременно. Да и мех у него рыже-красный. Но ноги с внутренней стороны, бока, грудь имеют кремовую окраску. Вокруг глаз и на носу виден темный узор. Как и все хищники, красный волк питается мясом. Но есть у него одна интересная особенность. Он очень любит поедать горький ревень. Если у красного волка появились щенки, то в логове обязательно будет находиться это растение. Этот хищник кормит своих волчат, сначала съедая, а потом отрыгивая это растение. В помете обычно бывает 4-6 щенков. Они рождаются весом около 300 граммов, а в общей охоте начинают принимать участие, достигнув возраста 7-8 месяцев. Красные волки охотятся стаями по 15-20 особей. Соответственно, у них есть шанс завалить крупное животное и наесться до отвала.

самый крупный вид волка

Вот такие они, герои наших сказок. Конечно, мы привыкли к тому, что у волка серый бочок. Но может быть стоит изменить сказку и сделать волка не опасным похитителем детей, а обычным животным, которое хочет жить простой жизнью, избегать встреч с человеком и постараться не исчезнуть с лица Земли.