Паук-волк: характеристика семейства. Особенности поведения

Почему-то в сознании многих людей укоренился стереотип о том, что все пауки плетут паутину. Точнее, что они не могут без нее прожить и только так способны ловить своих жертв. Что же, развеять это предубеждение сможет паук-волк.

И если внешне это дивное создание не сильно отличается от своих сородичей, то его привычки и охотничья тактика заслуживают особого внимания. Ведь не зря же этого хищника зовут «паук-волк», и сейчас поясним, почему.

паук волк

Семья, насчитывающая множество видов

Начать следует с того, что все люди так или иначе сталкивались с этим пауком, ведь ареал его обитания воистину огромен. Да и что тут удивляться, ведь на данный момент ученые открыли более двух тысяч видов, которые по всем своим признакам относятся к семейству пауков-волков. Таки образом, их можно встретить как Северной Америке, так и в Западной Сибири.

Но, несмотря на то, что их разделяет расстояние в тысячи километров, их повадки весьма схожи. Следовательно, у них был один общий предок, который и стал прародителем для всех существующих видов.

Описание паука-волка

Если честно, то довольно сложно дать общее описание всего вида. Ведь каждый представитель семейства пауков-волков имеет свои внешние отличия. И все же, определенные закономерности вывести можно.

паук волк ядовитый

Итак, эти членистоногие имеют темно-серый окрас. Яркость и глубина цвета может сильно меняться в зависимости от того, в какой зоне обитают эти пауки. В противном случае маскировка паука не смогла бы дать ему преимущество над жертвой.

Еще одной отличительной чертой этого семейства являются ноги. Так как паук-волк часто перебирается с места на место, его лапки имеют хорошо развитую мускулатуру. Поэтому на фоне тела его ноги выглядят очень внушительно.

История названия

Теперь поговорим о том, откуда пошло такое название. Ведь согласитесь, просто так подобные имена не дают. Что же, ответ кроется в самом поведении паука, которое очень напоминает повадки волка.

Эти создания не плетут сетей, природа подарила им совсем иной механизм охоты. Так, паук-волк устраивает засады, из которых нападет на своих жертв. Это может быть его собственная нора или другое темное место.

И все же, волком его назвали даже не из-за этого. Правда в том, что этот паук не сидит долго на одном месте, как и настоящий волк, он путешествует с одной территории на другую в поисках наживы. Если он находит злачное место, то оседает там, но стоит потоку пищи прекратиться, как он тут же начинает искать себе другое пристанище.

семейства пауков волков

Паук-волк: ядовитый ли он?

Для подавления воли своих жертв пауки-волки используют яд, способный парализовать их. Но его сила не слишком большая, даже по меркам животного мира. Поэтому этот хищник редко нападает на добычу, которая превосходит его в физической силе или размерах.

Наиболее опасным принято считать тарантула. Этот паук обитает практически во всех уголках земного шара, в том числе и в России. И хотя его яд способен причинить сильную боль, вызвать тошноту и головокружение, к летальному исходу его укус еще ни разу не приводил.

Характер пауков-волков

Несмотря на свое грозное название, эти создания имею добрый нрав. Охотятся они исключительно ради пропитания, и поэтому очень редко нападают в тех случаях, когда уже сыты.

На человека они не нападают, если тот, конечно же, не начнет дразнить паука. Также животное может повести себя агрессивно во время спаривания, но тому виной - избыток гормонов в крови. В большинстве случаев паук предпочтет сбежать от агрессора, нежели вступать с ним в бой. В связи с тем, что они часто меняют место обитания, к норе у них нет особых чувств.

Днем паук-волк предпочитает отдыхать внутри своего убежища или где-нибудь в тени, так как избыточная жара плохо действует на него. Но если на улице прохладная погода, то он может начать охоту даже среди белого дня.

самка паука волка

Постройка «домиков»

Паук-волк может поселиться как в готовой норе, так и выкопать собственную. Несмотря на то, что это существо ведет кочевой образ жизни, уют ему не чужд. Так, заселившись в новый дом, он начинает его обустраивать под себя.

Первым делом он плетет сигнальные сети возле входа, дабы те оповестили его о приближении добычи или врага. Также он обволакивает паутиной стены внутри гнезда. Это нужно для того, чтобы вибрации от сигнальных нитей передавались в нору даже в те моменты, когда паук отдыхает.

Мастер паутины

Пускай сетей эти пауки не плетут, они все же умело пользуются паутиной. В их арсенале есть несколько приемов, которым могут позавидовать даже солдаты элитных подразделений.

Например, паук-волк может прикрепить к своим лапкам небольшое количество паутины, для того чтобы увеличить сцепление с землей. Благодаря этому он может совершать резкие прыжки и выпады более точно.

Или же он может прикрепить паутину к своей задней части, дабы с ее помощью быстренько убраться в нору. Такой защитный механизм сильно помогает в тех случаях, когда жертва оказывается куда сильнее, чем паук предполагал изначально.

описание паука волка

Брачный период

Спаривание у пауков-волков происходит в теплый период года. При этом пара расстается сразу же после зачатия потомства.

Самка паука-волка вынашивает все потомство самостоятельно. Удивительно то, что кокон с паучатами она всегда носит с собой. И если его забрать, то она будет его искать в течение нескольких дней. И если на ее пути встретится еще одна самка с коконом, то первая может забрать детей силой.

Также во время выхаживания потомства паучиха ничего не ест, поэтому после того, как дети отправляются во взрослую жизнь, она умирает. Хотя большие и крепкие особи могут и выдержать столь долгий период без пищи, не ослабнув настолько, чтобы не быть в состоянии охотиться вновь.