Пауки-кругопряды: описание

В мире членистоногих настоящими мастерами плетения паутины, по праву, выступают пауки-кругопряды. Где обитают представители этого семейства? Какие распространенные виды встречаются в отечественных широтах? Как выглядит паук-кругопряд? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.

Общее описание

кругопряды пауки

Пауки-кругопряды, фото которых можно увидеть в статье, представляют собой насекомых, длина тела которых достигает максимум нескольких сантиметров. Большинство представителей семейства имеют грязно-коричневый окрас. Среди кругопрядов изредка встречаются пауки красноватого и зеленоватого оттенка.

Такие насекомые имеют четыре пары лапок, симметрично расположенных по обеим сторонам тельца. Крайние конечности обладают наибольшей длиной. Именно они используются для плетения сетей.

Самки пауков-кругопрядов значительно превышают в размерах самцов. Кроме того, они отличаются более агрессивным поведением. По этой причине миниатюрным самцам приходится постоянно сохранять осторожность. Поскольку разозленная самка способна в любой момент наброситься на представителя собственного вида, приняв его за подходящую жертву.

Паутина

Гигантские пауки-кругопряды способны плести сети, которые являются настоящим инженерным чудом природы. Диаметр паутины может достигать порядка метра и более. Однако, независимо от размеров паука, сети всегда имеют идентичную структуру.

кругопряды пауки где обитают

Такие насекомые натягивают между стеблями растений горизонтальную линию, которая выступает основанием паутины. От нее отходят две нити, что соединяют каркас с почвой. От центра основополагающей линии расходится целая серия так называемых радиусов. Последние образуют спирали, которые собственно и формируют круговую паутину.

Созданием вышеуказанных ловушек занимаются исключительно самки пауков-кругопрядов. На это у них в среднем уходит порядка часа. Самцы не тратят время на плетение паутины.

Особенности охоты

пауки кругопряды фото

Пауки-кругопряды – пассивные хищники. Представители этого семейства располагаются в центральной части спиральной паутины и дожидаются, пока добыча сама не попадется в их ловушку. Несмотря на наличие у таких членистоногих целых восьми зорких глаз, которые обеспечивают прекрасный круговой обзор, высматривать жертв им совершенно не приходится. Пауки реагируют на вибрацию нитей сетей, размещая на них коготки своих цепких лапок.

Оказавшись в паутине, жертва прилипает к нитям, которые покрыты клейким веществом. Чем больше движений совершает добыча паука-кругопряда, тем меньше шансов у нее остается на спасение, поскольку тело с каждым колебанием сильнее запутывается в липкой массе. Уловив вибрацию, охотник спешит к добыче, перемещаясь по сухим нитям. Впрочем, паук способен освободиться, даже если попадет на липкую часть сети.

Представители семейства рассудительно относятся к жертвам, которые оказались в сетях. Если в паутине оказалась пчела либо оса, охотник осторожно обрывает отдельные нити, пока опасный улов не уберется восвояси.

Существуют шипастые пауки-кругопряды. Тельце последних покрыто твердыми выростами, которые защищают их от жертв, способных оказывать сопротивление. Если же добыча не представляет для паука никакой потенциальной опасности, охотник вводит в ее тело ядовитые ферменты через специальные клыки. Подобные вещества не только снижают активность добычи, но и приводят к постепенному перевариванию ее внутренностей.

Пауки-кругопряды не имеют жевательных органов. По этой причине приступают к «обеду» лишь по прохождению некоторого времени, когда внутренности жертвы переходят в жидкое состояние. Ферменты ядов паука превращают ткани жертвы в густую массу, которую охотник с радостью поглощает.

Воспроизведение потомства

гигантские пауки кругопряды

Самцы пауков-кругопрядов в разы меньше самок. Половозрелые особи проявляют особую активность в поиске пары. Одержимые спариванием самцы не заботятся о собственном пропитании. Именно по этой причине они не создают паутину.

Отыскав самку, мужские особи проявляют осторожность. Существует высокая вероятность, что они будут съедены. Ведь самки довольно часто принимают их за добычу.

После успешного спаривания самцы отправляются на поиски новой пары. В это время оплодотворенные самки начинают заниматься подготовкой к воспроизводству яиц. Паучихи формируют специальный шелковый мешочек, куда и откладывают потомство. Яйца кругопрядов находятся в коконе на протяжении всей зимы. С приходом тепла из них появляются молодые особи.

Распространенные представители семейства

шипастый паук кругопряд

В отечественных широтах чаще всего можно встретить следующих пауков-кругопрядов:

  1. Крестовик обыкновенный – имеет брюшко, что расширяется ближе к голове. В этом месте располагаются светлые отметины, которые напоминают кресты. Задняя часть содержит листовидный рисунок темно-коричневого оттенка. Представители вида достигают размеров около 16 мм. Населяют лесные поляны, опушки и просеки. Раскидывают сеть на высоте порядка 2 м.
  2. Мраморный крестовик – обладает овальным брюшком, которое расширяется в средней части. На поверхности тела содержатся белые пятна, что образуют овальные рисунки. На ножках имеются красноватые отметины. Размер взрослых особей, в среднем, составляет от 15 до 20 мм. Представители вида сооружают убежища в виде свернутых листьев, в которых и поджидают добычу.
  3. Четырехпятнистый крестовик – имеет шарообразное брюшко, окрашенное четырьмя темными точками, что располагаются на светлом фоне. В задней части тела находится размытый листовидный рисунок. Такие пауки населяют влажную местность, обитая на лугах, по берегам водоемов и везде, где имеется высокая травянистая растительность.
  4. Полосатый кругопряд – представители вида обладают гладким, округлым тельцем. Размеры таких насекомых составляют не более 6 мм. Тельце представлено в виде коричневой головогруди и светлого брюшка, на котором содержатся широкие продольные линии черного цвета. Расселяются такие пауки в местах с травянистой, влажной растительностью. Паутину полосатые кругопряды растягивают невысоко над почвой, среди травы.

В заключение

Вот мы и выяснили, что представляют собой пауки-кругопряды. На территории нашей страны встречается порядка 20 видов таких насекомых. На их крупные сложные сети мы часто натыкаемся в парках, садах и лесах.