Паук аргиопа Брюнниха: фото, характеристика

Аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi), или паук-оса – это один из самых ярких и необычных представителей класса паукообразных, обитающих в условиях нашего климата. Яркий окрас зачастую свидетельствует о ядовитости у животных и растений. Так как паук распространен в средней полосе России, у многих, кто впервые столкнулся с ним, возникает вполне закономерный вопрос о том, ядовита или нет аргиопа Брюнниха. Ответ на него, а также описание вида и интересные факты об этих созданиях представлены далее в статье.

Аргиопа принадлежит к аранеморфным паукам, которые заселяют главным образом умеренные широты, а также является представителем обширного и специфического семейства кругопрядов. Название виду дано в честь датского зоолога и минералога Мортена Тране Брюнниха.

Характеристика аргиопы Брюнниха

аргиопа брюнниха

Аргиопа – это небольшой по размерам паук. Длина тела самок достигает 1,5 см, самцы значительно меньше – до 0,5 см. У взрослых особей наблюдается сильно выраженный половой диморфизм. Яркий окрас свойственен самкам. Они имеют продолговато-округлое брюшко. На спине у женских особей рисунок в виде ряда черных полос на ярко-желтом фоне. Это придает им внешнее сходство с осой, чем и обусловлено второе название. Головогрудь серебристая, тонкие и длинные ноги светлого окраса с широкими черными кольцами. Самцы почти в три раза меньше самок, невзрачны и малозаметны: брюшко узкое, бледно-бежевого окраса с двумя темными полосами. Ноги длинные и тонкие с темными расплывчатыми кольцами. На второй паре конечностей (педипальпах) заметно выражены бульбусы (половые органы самцов).

На фото ниже - самка и самец.

аргиопа брюнниха ядовитая или нет

Ареал обитания

Вид аргиопа Брюнниха (фото по тексту) широко распространен в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Казахстане, Малой и Средней Азии, Индии, Японии, Корее и Китае, на Кавказе. Северная граница обитания в России, по данным на начало 70-х годов прошлого столетия, доходила до 52-53º с. ш. С 2003 года стали поступать сведения о том, что аргиопу обнаружили гораздо севернее указанной черты.

В России данный вид пауков можно встретить на территории Орловской, Брянской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Воронежской, Ульяновской, Тамбовской, Саратовской, Рязанской, Тульской, Московской и Челябинской областей. В 2015 году аргиопу обнаружили в Рдейском заповеднике (Новгородская обл.). Активному расселению способствует необычный способ передвижения молодых особей – по ветру.

Наблюдается тяготение аргиопы Брюнниха к ксерофильной растительности. Пауки предпочитают сухой воздух и не переносят высокой влажности. Они селятся, как правило, на травянистых растениях и кустарниках, расположенных на лугах, обочинах дорог, лесных опушках и других открытых солнечных участках.

Паутина

паук аргиопа брюнниха

Аргиопа принадлежит к семейству пауков-кругопрядов и является превосходным мастером в искусстве плетения паутины. Ловчая сеть крупная, колесовидной формы. В самом центре расположены нити, образующие оригинальный зигзагообразный рисунок (стабилиментум). Это является отличительной чертой всех пауков-кругопрядов. У аргиопы две нити, они располагаются друг напротив друга и от центра сети расходятся к периферической ее части. Ученые считают, что основное назначение стабилементума – это отражение ультрафиолетовых лучей и, благодаря этому, привлечение насекомых в ловушку.

Сети аргиопы Брюнниха по-своему красивы. Сложная паутина создается из многослойных нитей. Это возможно благодаря особому строению конечностей. Последняя пара ног паука имеет по три простых коготка и зубчатых щетинок, а также придаток в виде шипа, который позволяет плести из отдельных нитей оригинальные и замысловатые узоры.

Ловчие сети паук плетет в сумеречное время, на их создание уходит около часа. Самки, как правило, сидят в центре, широко расправив ноги. Визуально паук напоминает при этом букву Х. Паутина располагается на расстоянии не более 30 см от земли. В случае опасности паук спрыгивает и укрывается на земле.

Чем питается аргиопа?

аргиопа брюнниха характеристика

Основу рациона паука аргиопа Брюнниха составляют представители отряда прямокрылых. В основном это сверчки, кузнечики и саранча. Кроме того, в сети попадают мухи, кобылки, комары. У агриопы характерный для всех паукообразных способ питания. После того как жертва попадает в сеть, паук стремительно кидается к ней, кусает и впрыскивает яд. После этого добыча обматывается нитями паутины. Под воздействием ферментов пойманное насекомое становится пригодным для употребления в пищу. Паук попросту высасывает жидкое содержимое кокона, оставляя от жертвы только хитиновую оболочку.

Размножение аргиопы

паук аргиопа брюнниха ядовитый или нет

Период спаривания наступает сразу после линьки самки, которая предшествует половому созреванию. В этом время покровы ее хелицер еще мягкие. Всем известна печальная судьба самца паука каракурта (черной вдовы). Его попросту съедает самка сразу же после спаривания, тем самым увеличивая шансы на выживание своего потомства. В случае с агриопой мы наблюдаем аналогичную ситуацию.

В июле на краях паутины, как правило, можно заметить самца, ожидающего последнюю линьку самки. Как уже было сказано выше, одна пара его конечностей преобразована в бульбусы. В процессе оплодотворения одна из них отваливается. Если самец успевает скрыться от самки, то он может спариться с еще одной женской особью.

Яйца аргиопа Брюнниха откладывает в большой кокон (на фото выше), напоминающий по строению коробочку растения. Он располагается вблизи паутины. Паук плодовит, количество отложенных за один раз яиц достигает нескольких сотен. В начале осени на свет появляются молодые паучки. Они покидают свой кокон довольно своеобразным способом. Молодые особи забираются на возвышения, затем выпускают длинную нить и с порывом ветра уносятся вместе с ней. Таким образом происходит расселение вида по естественным биотопам. Полный жизненный цикл данного вида пауков составляет один год.

На следующем фото вы можете видеть паучков, только появившихся из кокона.

аргиопа брюнниха фото

Паук аргиопа Брюнниха: ядовитый или нет?

Согласно данным исследователей, паук-оса спокойно относится к присутствию человека и не боится его. Поэтому физический контакт с ним вполне возможен, особенно если его разозлить. Концентрация яда при укусе паука ничтожно мала, он не способен навредить организму человека. Однако укус может вызвать небольшое покраснение и зуд, особенно у людей, склонных к появлению аллергии.

Содержание паука-осы в домашних условиях

Благодаря эффектной окраске паука-осу довольно часто выбирают в качестве террариумного питомца. В неволе представитель вида себя чувствует прекрасно. Для его содержания можно приспособить аквариум, в котором одна из сторон будет закрыта сеткой с мелкими ячейками. Содержать паука лучше в одиночестве. При совместном проживании особи могут конкурировать и проявлять агрессию, в результате одна из них, скорее всего, погибнет.