Сезон охоты на дичь: это должен знать каждый охотник

Настоящий охотник всегда знает, когда и на кого можно охотиться, с каким ружьем на какого зверя или птицу идти, от чего или от кого зависит удача. Охота на дичь - это серьезное увлечение любящих природу и жизнь людей.

Когда разрешена охота

Охотники живут по своему календарю, который состоит из трех сезонов: весеннего, летне-осеннего и зимнего. Весной они охотятся на самцов некоторых видов птиц (вальдшнепов, глухарей, тетеревов). Если сложно определить самца и самку, запрещается охотиться на дичь. Это затруднение может происходить при охоте на гусей. Самки и самцы белой куропатки и рябчика различаются окрасом. Но самцы этих птиц участвуют в воспитании потомства, поэтому весной охота на них запрещена.

Весенний сезон - самый короткий, длится десять дней. Летом и осенью разрешается охота на водоплавающую, болотную, полевую дичь, пушных и копытных зверей. Этот сезон охоты на дичь длится более трех месяцев. Всю зиму также идет охота на пушных и копытных зверей и некоторых птиц. Занесенных в Красную книгу запрещается отстреливать в любое время года.

сезон охоты на дичь

При определении даты открытия и окончания сезонов учитываются сроки прилета, гнездования, размножения и другие моменты. В регионах они могут несколько сдвигаться.

Какое ружье подойдет для охоты

Некоторые профессионалы владеют целым арсеналом охотничьего оружия. И в то же время они уверяют, что любителю можно обойтись одним ружьем. Но на каком остановить свой выбор?

Ружья для охоты делятся на:

  • гладкоствольные;
  • нарезные;
  • комбинированные.

Нарезное предназначено для стрельбы на расстоянии до 500 м. Из комбинированного сложнее попасть в цель на большом расстоянии, и оно к тому же тяжелое. Охотники со стажем предпочитают гладкоствольный дробовик с двумя дулами. Из него можно отстреливать как птиц, так и зверей любых размеров на расстоянии 50 м. Со всеми задачами вполне справится ружье 12-го калибра. Оно весит 3,2 кг. Еще как вариант -- ружья 16-го или 20-го калибра. Они легче.

Четвероногие помощники

Хорошо, когда у охотника есть собака, которая выслеживает зверя или птицу, приносит хозяину дичь. Это может быть из борзых - афганская, русская псовая и дирхаунд, из гончих - русская, англорусская и бигль, из норных - такса, фокстерьер и ягдтерьер, из легавых - дратхаар и курцхаар. Также хорошими помощниками могут стать спаниель и ретривер. Самой универсальной охотничьей собакой можно считать лайку.

дичь это

Первый выстрел, первый трофей. А может, не первый. И начинающий охотник, и охотник со стажем не должны забывать, что дичь - это не только результат упорного труда, но дар природы, поэтому бережное отношение к ней должно быть у охотника на первом месте.