Охота на гуся. Охота на гуся весной. Правила охоты

0
0

Россия, будучи самым большим государством на нашей планете, занимает восьмую часть от площади всей суши. Более семидесяти процентов ее территории занимают равнины и низменности. Территория нашей страны включает ландшафты из восьми природных зон, на которых на сегодня обитает триста двадцать видов млекопитающих и около семисот тридцати - птиц. Из них в списке охотничьего фонда находится соответственно шестьдесят видов животных и семьдесят видов пернатых, являющихся объектами промысла. По своему разнообразию и хозяйственной ценности обитающих в ней зверей и птиц охота в России является самой широко представленной. И это не удивительно, ведь каждому хочется хотя бы раз в жизни добыть свой заветный трофей.

Охота на гуся

Правила

Известно, что охота в соответствии с законодательством РФ, регулируется специальным законом. Нельзя просто взять ружье, поехать в лес и начать стрелять.

Нужно знать, что правила охоты установлены отдельно в каждой республике или крае на основании особенностей этого промысла в данном субъекте Российской Федерации. И их нарушение грозит административной ответственностью.

Выходя за добычей, каждый охотник должен иметь при себе членский билет и остальные необходимые документы. Это может быть разрешение органов ВД на ношение огнестрельного оружия, путевка. А если речь идет о лицензионных видах отстрела животных, то необходим специальный сертификат или договор.

По первому требованию работников надзора или егерей хозяйств или заказников, стрелок, как того требуют правила охоты, обязан предъявлять свой членский билет, путевку или иные документы, подтверждающие возможность отлова в данной местности.

Сроки открытия охоты

Сезоны

Самой популярной для большей части россиян является охота на водоплавающую дичь. Как правило, все начинающие любители свой первый выстрел делают по утке - самой распространенной птице, для добычи которой не требуется особых знаний или умения. Чего не скажешь, например, о гусе. Сезон охоты на уток, так же как и на другую водоплавающую дичь, проводится весной, летом и осенью.

Поэтому, если не удалось подстрелить птицу весной, то не следует отчаиваться и «опускать» ружье. Добыть заветный трофей можно и в летне-осенней сезон охоты. Бывалые профессионалы говорят, что не видят большой разницы ни в способах, ни в приемах в апреле или октябре. И они, действительно, правы.

В России сроки открытия охоты на гуся весной - в отведенную десятидневку – это время возвращения птицы из районов зимовки к месту гнездования. А в октябре-ноябре - при отлете в южные края на зиму.

Сезон охоты

Весенний, летне-осенний или осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь определяется региональными правилами. При этом администрации хозяйств имеют право устанавливать закрытые дни, а также предельные нормы для добычи птицы на одного человека за день. Иногда летне-осенняя охота на гуся и другую пернатую дичь, проводимая с породными спаниелями и легавыми, открывается на три недели раньше общих устанавливаемых сроков.

Гусь как добыча

Эта крупная птица может весить от двух до шести килограмм. Длина ее тела доходит до восьмидесяти сантиметров. Гусь - очень осторожная птица, и об этом нужно помнить всегда, отправляясь на охоту.

Ореол его обитания весьма широк. Эту птицу можно встретить и в Норвегии, и в Приморском крае. На зимовку гусь, который гнездится в северной части Евразии, перелетает в Центральную Европу, а его собратья - другая водоплавающая дичь - перебирается из Центральной Европы на западную часть Средиземноморья.

Для поселения эта птица выбирает преимущественно спокойные большие озера, заросшие растительностью. Питаются гуси на мелководье или на суше. Едят они стебли, листья, разные клубни или семена. Сегодня этой птицы становится все меньше. Она более недоверчива к человеку.

Правила охоты

Охота на гуся требует знания биологии этой добычи. Она предполагает весьма серьезную подготовку, поскольку сложна и трудна в осуществлении, в отличие от отлова остальных видов пернатых. Зато эмоциональная привлекательность и азарт, которыми славится такая охота на водоплавающих, может сравниться разве что с отстрелом на глухарином току.

Виды

Основную ценность для отстрела представляют всего лишь три из общего числа разновидностей гусей – белолобые, серые и гуменники. Последние - плотно сбитые птицы, весящие в среднем от двух с половиной до четырех килограммов. Они не очень любят воду, предпочитая находиться большей частью на суше. При этом гуменники – первоклассные бегуны. Внешне их различить проще простого: по беловато-серому горлышку и груди, белому брюху и подхвостью, темным бокам со светлыми кончиками перьев, черному клюву с бледно-красным пятнышком. Гнездится гуменник в тайге или в тундре, а зимой греется в тех же местах, что и крупный серый гусь.

Самая многочисленная популяция - это белолобые гуси. Эта не слишком крупная разновидность весит примерно от двух до трех с половиной килограмм. На брюхе у нее темное пятно в виде тельняшки, на лбу – белое, видимо, и давшее название подвиду.

Скрадок для охоты на гуся

Охота на белолобого гуся проводится у пресных водоемов, чаще всего в тундровых землях. Во время весеннего перелета птица часто сталкивается со стаей гуменника, который, благодаря своему покладистому нраву, часто принимает в клин сбившегося с курса одинокого «белолобика».

Самыми крупными являются большие серые гуси. Они доходят в весе до пяти с половиной килограмм. У них длинноватая шея и толстый клюв. Питается серый гусь на суше. Он очень силен и предельно осторожен: его легко спугнуть. Будучи превосходным пловцом и ныряльщиком, серый гусь, однако, редко прячется в водных просторах, скрываясь там лишь при линьке или ранении.

Повадки гусей

Дважды за год все дикие подвиды этой птицы, перелетая с севера на юг и обратно, преодолевают многие тысячи километров. При попутном ветре они развивают скорость более ста километров в час. Как и журавль, гусь летит рваным клином с несколькими зазубренными вершинами. Ближе к северным районам строй распадается на немногочисленные группы. И если в Подмосковье караваны в сотни голов не редкость, то, например, в Архангельской области, они уже разлетаются по семь или десять особей.

В отличие от уток, диморфизм по половому признаку у этой птицы нечетко выражен. И поэтому охота на гуся на весеннем пролете разрешается и по самкам.

Способы отлова

Весной эти птицы часто останавливаются, чтобы передохнуть и перекусить. У них очень четкий распорядок: ночевка у воды, а с рассветом — на поля, чтобы пощипать травку и снова взлететь в небо. Если конкретное место им нравится, то они улетают недалеко. Отсыпаются, отдыхают и снова появляются на пастбищах. Поэтому охота на гуся проводится либо на воде, либо во время кормежки.

Осенью – с середины сентября и вплоть до декабря, когда уже резко холодает, гуси отправляются в путь. Исходя из этих особенностей, существует несколько самых распространенных методов охоты:

Охота на гуся осенью

  • во время перелетов – при этом желательно укрываться на возвышенности, поскольку над горами птица летит низко, а еще ниже гусь перемещается против сильного ветра, почти касаясь земли в темноте;
  • нагоном – подходит для компанейской охоты: несколько человек с оружием должны прятаться с одной стороны поля на расстоянии примерно не более ста метров друг от друга, а загонщик отстраняет их к стрелкам, при этом правильным направлением является сторона, откуда гуси изредка перелетают по полю;
  • на ночевке – для этого способа нужна предварительная разведка обстановки, кроме того, стрелку нужно заранее спрятать у берега скрадок для охоты на гуся, а затем необходимо дожидаться, чтобы добыча вышла на берег отдыхать и только тогда производить выстрелы.

Зрение у этой птицы острое, хотя против солнца ей видеть тяжело, кроме того, темные участки на местности она облетает. Поэтому скрадок необходимо выкапывать на светлом фоне, а не в оврагах или в канавах. Маскировку ямки лучше проводить с помощью материалов, естественных для данной окружающей среды, например, собрав вокруг растительность и прикопав ее по краям засады.

Особенности

Некоторые виды этой птицы являются «краснокнижными». Профессионалы отлично знают, как выглядят эти собратья промысловых видов — пискульки, белошеи, разнообразные казарки и горные гуси, хотя поведение у всех видов, в основном, сходное. На обратном пути с юга они вовсе не торопятся, подолгу останавливаясь для жировки на полях и лугах.

Поскольку гуси вегетарианцы, качество их мяса положительно сказывается на вкусе. Даже далекие от охоты гурманы знают, что дичь, как правило, имеет характерные привкус и запах. К примеру, мясо глухаря отдает хвоей, утятина тиной, баклан рыбой. Этот недостаток ни в коей мере не относится к гусятине, поэтому нет необходимости вымачивать ее или обильно сдабривать специями. При этом растительность, присущая каждому конкретному региону, однозначно влияет на вкус мяса, поэтому настоящий гурман всегда отличает западносибирскую дичь от восточносибирской.

Одежда и обувь

Костюмы для охоты на гусей и другую водоплавающую дичь должны соответствовать погодным условиям, которые более всего характерны для конкретной местности или климатического пояса. Они должны хорошо сохранять тепло, при этом быть не только легкими и удобными, но и не намокать. Головной убор – обязательный атрибут - должен иметь козырек и не бояться влаги.

Охота на водоплавающих

Главное требование и к одежде, и к обуви — чтобы в них было тепло и сухо, удобно и долго шагалось. Цвет должен подходить под местность. Сейчас в продаже представлен огромный выбор костюмов и различных аксессуаров для скрадывания. Выбирать нужно самые комфортные, поскольку ждать выстрела порой приходится часами.

Трудно спорить с профессиональными гусятниками, утверждающими, что лучшей маскировкой на охоте является залегание в траншее. Накрывшийся вровень с землей сеткой с вплетенным в него дерном человек будет незаметен даже с вертолета. Однако у такой маскировки есть один минус - это трудоемкость и длительность процесса подготовки ямок. Следующий по эффективности способ для того, чтобы исчезнуть из поля зрения гуся, – это использование лежачей засидки.

Устройство этой маскировки следующее: по сути, он представляет собой кокон, в котором умещается охотник. Экипировка имеет жесткий каркас. Лежачая засидка оснащена маскировочными створками, которых обычно две. Они полностью с головой скрывают охотника.

Лежачая засидка очень легкая по весу. Ее можно купить и хранить в доме или гараже до нужных времен. Ее переносят как рюкзак, а для установки и полной маскировки человеку требуется максимум десять минут.

Специальное снаряжение

Ружье для охоты на гуся

Охота на гуся требует наличия хорошего бинокля. Да и без компаса никак не обойтись, ведь в азарте можно очутиться в незнакомой местности, кроме того, грозит опасность заблудиться, особенно на болотах и в условиях ограниченной видимости.

Помимо этого, при охоте на водоплавающую дичь необходимо иметь с собой нож и небольшой, но прочный топорик. Если предстоит рыть ямки, то без наличия штыковой лопаты не обойтись. Когда к месту охоты предстоит подъезжать на машине, то неплохо запастись маскировочной сетью под цвет конкретной местности. Кроме вышеперечисленных атрибутов, желательно брать легкую лодку, а также палатку со спальным мешком, примус, термос и мощный фонарь.

Осенняя охота

Когда сентябрь вступает в права и хлеба убраны, в средней полосе России появляются первые косяки гусей. Для любителей наступает время выбора места для отстрела. Прежде всего нужно установить контакт с руководством охотничьего хозяйства, чтобы выяснить все сопутствующие вопросы. Несколько по-другому происходит выезд в угодья для общего пользования. Здесь очень полезной может оказаться помощь местных жителей, от которых можно узнать о численности гусей или о точных местах их кормежек.

Тихие и пасмурные сентябрьские вечера особенно благоприятны для охоты: в это время дичь летит низко и не торопясь, тогда как в ясную и ветреную погоду быстро поднимается высоко. В августе сумеречный перелет начинается примерно за полчаса до заката, а с наступлением сентября - все позднее, и в конце месяца проходит уже с наступлением темноты.

Охота на гуся осенью из засидки основывается на двух факторах: стадности и осторожности этой птицы. Она может с легкостью определять места засидок и укрытий. Поэтому к их обустройству нужно приступать только после отлета стаи. Лучшим временем для этого является ночь. Когда все будет тщательно замаскировано, а профили с чучелами выставлены, то можно вздохнуть свободно.

Затемно охотнику нужно занимать укрытие. С наступлением рассвета первыми на поле прилетают гуси-одиночки, которых профессионалы называют «разведчиками». Так это или нет, никто точно не скажет. Но опытные «гусятники» говорят: не раз случалось, что во время стрельбы по ним уже готовая к вылету стая меняла направление своего полета и улетала далеко от данного места кормежки. А после такого, естественно, охота на гуся бывает окончательно испорчена.

Но если все спокойно, птицы, летя ломаной линией, ищут присаду. Нужно подать им специальный приглашающий сигнал. Стая завернет к профилям и чучелам, что будет означать, что гуси их заприметили. Теперь все будет зависеть от охотника.

Ни в коем случае нельзя манить. Гуси сразу чувствуют фальшь. Когда они ее замечают или же обнаруживают укрытие, то раздается тревожный крик вожака и стая резко отворачивает в сторону. Но если охотник не шевельнулся и не сфальшивил, а укрытие не было обнаружено, то клин полетит прямо на него. При подлете метров на тридцать или сорок нужно очень быстро встать. При этом гуси начинают тревожно кричать, сбиваются, пытаясь облететь охотника, а некоторые круто уходят вверх.

Охота на гуся весной

В это время нельзя теряться. Охота на гуся осенью и есть этот самый долгожданный момент, ради которого человек проделал сотни километров, намотав на сапоги грязь. Хотя дичи много, но в «кучу» стрелять нельзя: это верный промах. Прицеливаться нужно в конкретного гуся.

После отдыха на водоеме днем стая вновь вылетает на вечернюю кормежку. Охота на гуся осенью на вечерней заре мало чем отличается от утренней. Голодные птицы на вечернюю кормежку направляются после трех часов дня, а сытые и уже не раз обстрелянные — всего за пару часов до заката солнца. Возвращаются они тоже в разное время.

Ближе к отлету в теплые края на полях гуси задерживаются подолгу, порой до полной темноты. В таких случаях, снимаясь одновременно, они одной большой стайкой возвращаются обратно на ночевку. Многие считают, что охота на гуся в местах кормежки - это основной способ добычи трофеев, однако некоторые предпочитают и другие методы.

Нюансы

Сезон охоты в конце ноября имеет свою специфику. Подсадные приманки высаживаются на мелководье, отмели или на суше в местах кормежки. Поскольку они должны заманивать к засаде не одиночную птицу, а целые стаи, то с одинаковым успехом можно использовать и самок, и самцов, поскольку по своему внешнему виду они сильно не отличаются, да и пролетная потенциальная добыча состоит из представителей обоего пола.

Охота на водоплавающую дичь

Гусь осторожнее утки, поэтому в ноябре засаду для него следует устраивать малозаметную и тщательно замаскированную. В сухих местах нужно выкопать по подобию окопов неглубокие ямы, оградив их, а выброшенную землю скрыть прошлогодними камышами или ветками от растущих поблизости кустов. Кроме подсадных, охота на гуся весной и осенью предполагает применение деревянных чучел, а для сухих мест - вырезанные из фанеры или листового железа профили этой птицы, которые в тихую погоду нужно ставить под углом друг к другу. Это делается для того, чтобы их обязательно заприметила стая, с какой бы стороны ни летела.

Если гуси, подолгу кормясь на широких площадях, не подходят к засаде, то потребуется помощь загонщика, который должен осторожно спугнуть и тронуть добычу с места, заставив ее двинуться в нужном направлении. Такой прием применим чаще к небольшим стаям, но когда в цепи ждут не один, а сразу несколько стрелков, то вместо пешего одного загонщика лучше послать двух человек, причем на лошадях, запряженных в телегу.

Оружие

Ружье для охоты на гуся должно быть кучно и резко бьющим. Особенно удобна для стрельбы по стаям многозарядная разновидность. Кроме того, важно правильно подобрать снаряд. Летняя охота на гуся при стрельбе в пределах максимум сорока метров предполагает патроны, снаряженные дробью № 4 для правого и № 3 - для левого стволов. Весной и осенью наиболее подойдут вторые и первые номера.

Отстреливать гусей вовсе не легко. И это скажет каждый, кто хоть раз производил по ним залп. Во время полета такая крупная птица всегда почему-то кажется ближе, чем есть на самом деле. Отсюда и следствие: бесполезная, только отпугивающая стрельба на запредельные расстояния. Кроме того, полет гуся кажется медленнее, хотя на самом деле он стремительнее бекаса, чирка или кряквы. Вот почему так часты промахи по причине недостаточного упреждения.

Бытует устоявшееся мнение, что эта птица достаточно крепка на рану. Как у и всякой водоплавающей, у нее плотный пух с кроющим пером, особенно на животе и груди, а также мощные маховые крылья, характерные для отличного летуна-стайера. Тем не менее, основываясь на большом опыте многих охотников, можно смело утверждать, что даже крупного гуся - серого или гуменника - выстрел четырьмя дробинами первого номера с сорока метров с нормально заряженным патроном при попадании всегда оставляет на месте.

Калибр ружья может быть любым, начиная от десятого и до двадцатого. Наиболее ходовыми, конечно же, являются двенадцатый и шестнадцатый.

Выбор самого оптимального ружья для охоты на гуся зависит от условий и навыков стрельбы.