Когда открывается охота на утку

Август для охотников - самая желанная пора, ведь в это время открывается сезон охоты на всю пернатую дичь: боровую, водоплавающую, болотно-луговую, степную, горную и полевую. Также открывается сезон на отстрел кабанов, медведей, сурков, сусликов, хомяков и кротов. Однако очень многих интересует, когда открывается охота на уток. Август - это месяц, когда урожай убран, вся летняя суета уже прекратилась, можно отдыхать. В конце месяца пернатый молодняк степей, болот, а также боров и водоёмов достаточно вырастает. Отличная охота на птиц проводится в паре с легавыми, а также смогут вволю поохотиться обладатели хищных птиц. Им также сезон открыт.

охота на утку

Начало сезона охоты

Отстрел пернатой дичи, в частности охота на утку, начинается со второй или третьей субботы августа. Всё зависит от регионов охоты. В одних раньше, в других позже дают разрешения. Но что такое неделя? Это же так мало, и можно приступать к активному отдыху.

Охота с подхода

В августе молодые утята почти все уже довольно хорошо летают, исключениями являются ещё несмышлёные «хлопунцы», однако их довольно-таки мало. С первых дней сезона начинается охота на уток с подхода. Это когда к птицам очень тихо, чтобы не спугнуть, прикрываясь растительностью на берегу, подбираются как можно ближе для выстрела. Ведь утки часто кормятся у камышей и различных кустарников, расположенных возле берега, однако стоит им услышать, что кто-то приближается, мгновенно уплывают или улетают на середину водоёма.

Охота на плёсах

Утки часто на заре, а если их никто не тревожит, то и днём, ищут себе еду на плёсах. Они туда приходят целыми выводками, это отличное место для охоты. Также очень удобно охотиться с собакой. Охотник пускает её в камыши или другую растительность, где обитают утки, а сам внимательно следит за взлетающими особями, стреляя в них на лету. Однако всегда есть опытные утки, которые не желают взлетать и упорно бегают от собаки. В таких случаях охотники становятся там, где есть проплешины в растительности, и ждут, когда птица их пересечёт. Однако здесь нужно быть осторожным, чтобы случайно не выстрелить в собаку.

Безопасность на болотах

когда открывается охота на уток

Болота - это места, где лучшая охота на утку. Они богаты дичью, однако ещё и довольно опасны. Здесь часто бывают топи, в которые может угодить неопытный охотник. Поэтому в таких районах лучше охотиться группой. Чтобы все участники могли подстраховывать друг друга и в случае чего выручить товарища.

Популярнейший способ охоты на уток

осенняя охота на уток

Утки соблюдают свой режим. Днём они в одном месте, а к ночи перелетают в другое. Охотники очень любят на этих самых перелётах добывать себе трофеи. Такие перелёты бывают утром и вечером. Понаблюдав за птицами, можно вычислить точное время их полёта. Чтобы охота на утку в таком месте была удачной, нужно хорошо замаскироваться. В таком случае птицы с воздуха не увидят человека или группу людей, готовых в них стрелять. Поэтому охотники сооружают шалаши и всячески маскируют свою одежду под окружающую растительность. Прежде чем приземлиться на место кормёжки, стая делает несколько кругов, осматриваясь. Такая охота, помимо того что продуктивная и можно за один раз добыть несколько особей, так ещё и очень интересная. На участках перелёта охотники часто соревнуются в мастерстве владения ружьём. Ведь часто нужно попасть в птицу с разного расстояния. Здесь можно показать всё своё мастерство как стрелка.

Охота с подъезда

охота на уток и гусей

Этот вид охоты довольно распространён и увлекателен. Суть его в том, чтобы на мелководье, где много зарослей, добыть ничего не подозревающую дичь. Два охотника садятся в лодку, один управляет, второй сидит в носовой её части с ружьём – это стрелок. Он должен стрелять только сидя и вперёд, таковы правила безопасности. Так как всё делается в полной тишине, птица не замечает людей и подобраться к ней можно довольно близко. Это расстояние также может зависеть от растительности на конкретном участке. Когда птица взлетает, охотник стреляет в неё. Охота на уток и гусей для многих является наилучшим способом показать своё мастерство в понимании повадок птиц, а также умении стрелять.

Охота с подхода на небольших реках

Она осуществляется там, где нет больших водоёмов, а птицы выбирают места для кормёжки вблизи небольших рек. Утки щиплют осоку, а также растительность, которая находится непосредственно в воде. Для охотников отстрел уток с подхода - утомительный процесс, требующий немалых сил и выносливости. Однако достаточно много любителей и профессионалов любят именно бродовую охоту, потому что трудности делают трофеи более желаемыми и запоминающимися.

Охота с использованием чучел

лучшая охота на утку

Нужно прийти на место часа за два до рассвета и на определённом расстоянии набросать чучел уток. Их необходимо достаточно много, от восьми до двадцати. Также очень рекомендуется иметь манок и уметь им пользоваться. Многие охотники пользуются манком неумело, что пугает птицу. Поэтому стоит изучить звуки, которые издают утки, например, в период спаривания, когда самки зовут самцов. Также следует точно знать, на каком расстоянии находятся от берега чучела. Ведая это, можно грамотнее прицеливаться для точного попадания.

Поведение уток в разную погоду

Когда идёт охота на утку, очень помогает знание поведения желаемой дичи. Ведь с погодой изменения происходят и в привычном укладе дня уток, зная которые, можно легче и точнее их обнаруживать. Такие знания просто необходимы для успешной охоты.

Когда на улице отличная солнечная погода, утки отдыхают, выбравшись на труднодоступные берега или на плавающие предметы в воде, такие как брёвна или островки водорослей. Они сидят, уткнув голову под крыло. Очень спокойные и неторопливые.

Когда тихая, но пасмурная погода, утки выбираются на плёсы, что защищены густой растительностью, которая способна их уберечь от хищников или охотников.

Очень важно для охотника знать, что после дождя утки неохотно летают. Это связано с тем, что когда идёт дождь, капельки скапливаются в оперении, и это не по нраву птицам. Чтобы их сбросить, они время от времени перелетают с места на место. И если дождь шёл довольно продолжительное время, утки устают, а когда он заканчивается, отдыхают. Вот во время отдыха охота на утку продуктивная, потому что в этот период птица не может столь резво взлетать из-за усталости, это является отличным подспорьем для охотника.

Когда погода ветреная, утки прячутся в густой траве или камышах возле берега. Они выбирают неветреную сторону, ведь так их не беспокоит волна, поднимаемая ветром. В таких погодных условиях птица не выходит на открытые участки вообще, так что охота в это время бессмысленна, если, конечно, неизвестно место их убежища.

Чем стрелять при охоте на утку

охота на уток с подхода

Мелких птиц лучше добывать, используя дробь № 6-7. Крупных особей такая дробь может не взять, поэтому выбирают № 4-5. А вот чернеть, чьё оперение очень жёсткое, нужно добывать дробью № 3.

Охота на гуся

Для многих осенняя охота на уток - это отличное времяпрепровождение и хобби. Но также интересна и не менее захватывающая охота на гусей в октябре и ноябре. В это время они пролетают над полями и лесами. Охотники, зная места их перелёта, делают шалаши или просто маскируются под окружающую растительность. Ведь гуси очень осторожны и, завидев людей, изменят свой путь. Эта охота очень увлекательна потому, что можно добыть отличные трофеи довольно крупной птицы.